НА ФОРУМАХ
63
81
159
1

Сегодня - Международный день поэзии


Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?
Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.   Н. Гумилёв


Сегодня праздник, посвящённый сразу трём музам: Каллиопе, Эвтерпе и Эрато – сегодня Международный день поэзии. Казалось бы, странное решение ООН, принятое в 1999 году: в мире, где ежедневно происходят трагедии, в мире, который вот-вот грозит рухнуть, - и вдруг учреждение такого бесполезного праздника.

Однако, если вдуматься, именно этот день – один из немногих, действительно объединяющих самых разных людей. Нет, наверно, никого, кто не пытался бы рифмовать хоть раз в жизни. Самые нежные и самые острые ощущения ищут выхода – и находят его в поэзии, своей и чужой. Ближе поэзии нам, пожалуй, только музыка, но и ей сродни поэзия.

Поэзия объединяет и поколения: сквозь тьму веков, полную противоречивых легенд и сухих фактов, светят нам слова колыбельных и народных песен, суровые строки саг и лёгкие строфы, полные любви. И для нас они убедительнее свода событий.  «Сальери не отравил Моцарта», - говорят нам строгие учёные.  Но пушкинская формула «А гений и злодейство – Две вещи несовместные» сильнее науки.
 
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему стихами заполнены все социальные сети? Потому что именно универсальность поэтических формул лучше всего способна объяснить человеку его самого. Даже если мы выкладываем в интернет чужие строки, это никогда не бывает случайным - мы словно обращаемся ко всему миру: «Люди, посмотрите, какой я на самом деле! Пожалуйста, поймите меня!»

А наши собственные строки говорят о нас ещё больше. И пусть они часто неуклюжи, нельзя смеяться над хромающими рифмами и скачущим ритмом: это значит посмеяться над самым сокровенным в человеке. Да, многие из нас путают стишки и стихи, но боже мой, какие иногда встречаются шедевры.  Как-то на одном из форумов встретилось мне стихотворение о том, что произошло в семье за день. Я не помню его наизусть, но последняя строка была изумительна: размышляя, что сегодня нашёл каждый, автор пишет: «…кто загадку, кто улыбку. Самый маленький – улитку». И таким ощущением покоя, любви и уюта повеяло от этих простеньких слов, что они и сейчас кажутся мне равными строкам великих.

В том и сила поэзии, что она пробуждает в нас лучшее, пробуждает тоску по тому человеку, каким мы должны быть. И преодолевая эту тоску, мы становимся такими, какими хотим быть – любящими и любимыми. Потому что, о чём бы ни были стихи – свои и чужие – они всегда о любви.

Здоровый свет