НА ФОРУМАХ
71
1
187
1
153

«Моя так разгадана книга лица»: к 70-летию художника Василия Власова

 

Галина Мумрикова: Размышления после выставки «Книга для глаз. Василий Власов»

Выяснилось, что мы с Василием Николаевичем в одно и то же время преподавали в Московском полиграфическом институте – он учил будущих иллюстраторов книг, а я редакторов.

К юбилею живописца, графика, иллюстратора, куратора (и т. д…) прошли, как положено, персональные выставки, написаны статьи, подведены некие итоги. А для меня встреча с Василием Власовым на финисаже в Открытом клубе оказалась реальным открытием, потому что  с его помощью по-новому взглянула на Велимира  Хлебникова, Козьму Пруткова, Эвелину Шац...

Подозреваю, что для многих современных художников (или мнящих себя таковыми) слова «линогравюра», «монотипия – непонятно-скучные, потому что они порой и рисовать-то не умеют. Какая уж тут линогравюра. Впрочем, Бог с ними!

1-Листы из книги _В.Хлебников. Немь лукает_. 2013. Бумага, монотипия.jpg

Листы из книги "В.Хлебников. Немь лукает". 2013. Бумага, монотипия

1-Зеленый базар. 1980. Монотипия.jpg
Зеленый базар. 1980. Монотипия


1а-Продавец дынь. 1980. Монотипия.jpg

Продавец дынь.1980, Монотипия


1б-Разговоры с прошлым. 1984. Цветная линогравюра..jpg

Разговоры с прошлым. 1984. Цветная линогравюра

1в-Разговоры с прошлым. 1984. Цветная линогравюра.JPG


Разговоры с прошлым. 1984. Цветная линогравюра
2-Иллюстрации к сказкам.jpg
Иллюстрации к сказкам

 

Василий Николаевич помимо того, что он он прежде всего живописец и иллюстратор, он также Куратор всероссийских и международных выставок Международного объединения «Книга художника». Мне страшно понравилась тема одного из проектов «Книги художника». В 2018 году в Царицыно проходила выставка «Шелковый путь. Международный арт-проект в формате «Книга художника». Так вот организаторы выставки объявили, что центральная ее тема – искусство неспешной коммуникации. Здорово сказано! Да, можно посчитать эти слова некой метафорой, а можно немного переиначить применительно к Василию Власову – ведь мимо его работ невозможно пройти быстро. В каждую надо вглядеться и каждую прочитать. Именно прочитать.

Я, грешным делом, сначала просмотрела о художнике маленький пресс-релизик и в очередной раз подивилась миру психологии искусства: «…В каждой работе мы видим сплав глубокого вчувствования, медитативного созерцания и размашистой, бесстрашной свободы…».

3-Обложка к книге _В.Хлебников. Немь лукает_. 2013. Бумага, монотипия.jpg

Обложка книги "В.Хлебников. Немь лукает". 2013. Бумага, монотипия

 

Ну вот, вглядимся в той самой «неспешной коммуникации» в обложку книги Велимира Хлебникова «Немь лукает». Много у поэта своих слов, которыми он не то жонглирует, не то наслаждается их звучанием. Но если вчитаться, что называется, «побуквенно», то «картина маслом» прорисовывается очень понятная, хотя и жесткая, страстная, стремительная:

Немь лукает луком немным

В закричальности зари.

Ночь роняет душам темным

Кличи старые «Гори!».

Закричальность задрожала,

В щит молчание взяла

И, столика и стожала,

Боем в темное пошла.

Лук упал из рук упавном,

Прорицает тишина,

И в смятении державном

Улетает прочь она.

3а-Листы из книги _В.Хлебников. Немь лукает_.  2. 2013. Бумага, монотипия.jpg
Листы из книги "В.Хлебников. Немь лукает". 2. 2013. Бумага, монотипия

4-Листы из книги _В.Хлебников. Немь лукает_. 3.  2013. Бумага, монотипия.jpg

Листы из книги "В.Хлебников. Немь лукает". 3. 2013. Бумага, монотипия

6а--Листы из книги _Желтое море. Книга для глаз_, 2011. Бумага, монотипия.jpg
Листы из книги "Желтое море.Книга для глаз". 2011. Бумага, монотипия

 

А обложка Василия Власова – тоже вот такая «закричальность» которая захватывает, и вот попробуй из этого смятения убрать хоть одну линию, один штрих, одну точку – ничего не выйдет. Не получится. Здесь нет ничего лишнего. И если Хлебников, используя многозначность и даже непредсказуемость многих русских слов, открывает читателю свою вселенную образов, то художник. на мой взгляд, фантазирует математическим методом «от обратного». Хлебников придумывает, а художник как бы возвращает все на круги своя, используя линии и цвет, слова и шрифт и вообще всю геометрию листа, в который они «уложены»: ты свитку внимала немливо, как взрослым внимает дитя…

 

В 2013 году сразу к двум датам – 210-летию со дня рождения и 150-летию со дня смерти Козьмы Пруткова – появился проект «АРТ-КОЗЬМА». И снова незамысловатый юмор авторских афоризмов, скрывающихся под маской Козьмы Пруткова, если вглядеться, допустим, в листы из «Передвижного дневника», то незамысловатость превращается в злободневность, которой абсолютно не страшны ни время, ни мода на стиль – вообще ничего. Поначалу кажется, что на листах Василия Власова слишком много ярких пятен, полосок, горошка, но постепенно этот «цветной туман» рассеивается и остается Козьма Прутков и Василий Власов. На равных.

 

5-Листы из книги _Передвижной дневник К.Пруткова_. 2013. Бумага, монотипия.jpg

Листы из книги "Передвижной дневник К.Пруткова". 2013. Бумага, монотипия

7-Листы из книги _Дуэльный кодекс_. 2000. Бумага, акварель.jpg

Листы из книги "Дуэльный кодекс". 2000. Бумага, акварель

8-Листы из книги _Дуэльный кодекс_. 2. 2000. Бумага, акварель.jpg

Листы из книги "Дуэльный кодекс". 2000. Бумага, акварель

 

Выдержанный в серых тонах «Дуэльный кодекс» отсылает зрителя к обычаям давно минувших дней. Может, отсюда появляется слегка лубочный налет, цилиндры, пистолеты, назидательность, строгий курсив написанных слов (руководитель дуэли, замена при оскорблении, падение…) – тут вам не до юмора, когда один из участников вот-вот окажется убитым. А назидательность в самом слове «кодекс» все же имеется: только наши дуэли переросли в суды и законы, а тогда… Во всяком случае дуэльное право, как правило, соблюдалось.

9-Листы из книги _Э.Шац. _Колокол тишины_. 2020. Бумага, коллаж, цифровая печать.jpg
Листы из книги "Э.Шац "Колокол тишины". 2020. Бумага, коллаж, цифровая печать

10-Листы из книги _Э.Шац. _Маскарад_. 2021.jpg
Листы из книги "Э.Шац. "Маскарад". 2021

 

Дуэт Эвелины Шац (псевдоним ЭШ) и Василия Власова – поэта и художника – тема обширная, в которой как бы незримо присутствует Иосиф Бродский, к которому в своих одиннадцати стихах обращается поэтесса. Такое тесное соединение слова и рисунка. Как, собственно уже было в другой их совместной работе – русско-итальянской Proemio. Каждое стихотворение Шац – маленькая симфония в нескольких частях, партитура которой проста и сложна одновременно – смотря какой дирижер попадется. Так и в иллюстрации – каждый увидит свое, пережитое. Но увидит непременно.

А вот и небольшой лейтмотив к ее творчеству:

Я целое фрагментами насыщу

Я хаосом порядок напою

А холостые очевидности взорву

И полость нежностью творения наполню…

Так и получилась «Книга для глаз», о которой сам Василий Власов сказал так:

«Книга художника субъективна, многоголосна, не ограничена в материалах, выстраивает своё пространство вне правил, не застрахована от случайностей, свободна в средствах выражения, неоднородна по форме. Это всё неотъемлемая часть элементов, которые дают возможность человеку осуществить создание своей книги…»


Здоровый свет