НА ФОРУМАХ
149
2
158
1
300
2

Мое удовольствие, тот самый Монплезир




Не каждый раз удается попасть на день рождения венценосной особы, но 9 июня произошел именно такой уникальный случай. Мы в составе группы журналистов были приглашены на празднование дня рождения Петра Первого. Происходило действо в Государственном музее-заповеднике " Петергоф". Несмотря на то, что погода выдалась скверная (лютый порывистый ветер, дождь) увиденное действительно поражало воображение. На Монплезирской аллее  Нижнего парка проходило торжественное возложение цветов к памятнику Петру Первому под звуки оркестра. Оркестранты были одеты в мундиры лейб-гвардии Преображенского полка.




Торжественным строем прошли курсанты Суворовского военного училища, отдавая честь царю-реформатору. Сам "виновник" торжества благосклонно взирал на происходящее: роль Петра исполнял прекрасный артист недюжинного роста. Сходство нас всех тоже поразило.
В этот день открывался после реставрации Монплезир - дворец - любимое детище Петра Первого. Известно, что Петр любил отдыхать в уединении. Именно для этого и был построен дворец. Пристрастия Петра угадывались сразу. Это, прежде всего, голландский стиль. Дворец небольшой, но очень уютный, он удивляет своей комфортностью и, выражаясь современным языком, своей эргономичностью: все удобно и все на своих местах. Таково наше впечатление от дворца.
После приветственной речи генерального директора ГМЗ "Петергоф" Елены Кальницкой "владелец" дворца любезно пригласил нас посетить его покои. Дело в том, что церемония открытия носила театрализованный характер.
Дворец построен в 1714-1723 гг. по проекту архитекторов И.Браунштейна, Ж.-Б.Леблона, Н.Микетти. Во время Великой Отечественной войны дворец был оккупирован, исчезли бесценные лаковые панно и паркет. После войны дворец находился на реставрации, которой руководил архитектор-реставратор Александр Гессен и заслуженный реставратор РФ Евгения Казанская. В 1965 году посетители впервые увидели восстановленный Монплезир, а  спустя 50 лет в Монплезире в июле началась плановая реставрация, после которой мы и посмотрели дворец.



Поражает потолок во дворце, так классно и красиво его отреставрировали. Дубовые панели, пол тоже получился практически аутентичный, какой был при Петре, расчищена кладка фасада - работа была проведена колоссальная. Кухня была воспроизведена в голландском стиле, везде присутствовал Дельфтский фарфор, что кажется, будто хозяин только-только покинул дворец и вот-вот снова появится. Удивительно было увидеть, что в буфетной весь камин был уставлен маленькими китайскими чайничками для заварки чая. Видимо, Петр собирал чайнички, ибо он вообще собирал все новое, что его вдохновляло и манило.



Особо хочется отметить Лаковый кабинет. Дело в том, что из аутентичных панелей осталось только три - все остальные были восстановлены нашими замечательными мастерами из Палеха. Восхитительная работа!
Стены дворца украшены голландской живописью. Известно, что в коллекции Петра было около двухсот работ голландских живописцев и до нас дошло только семьдесят, но именно их мы и увидели на стенах дворца Монплезир.



В целом весь дворец "пропитан" духом Петра, несмотря на то, что не все предметы роскоши и быта аутентичны. Однако "новодел" в данном случае ничего не испортил, а лишь "прибавил" этот самый Петровский дух, воспроизвел его, приблизил к нам, к нашей эпохе.
В духе Петра была закончена и приветственная речь на открытии дворца: "Виват, Монплезир! Виват, Петр Первый! Виват, Санкт-Петербург!"
И, наверное, стоит прибавить к этим словам и респект нашим российским реставраторам: Виват, Мастера с Большой Буквы!
Марианна Гушелик
Фото:

Здоровый свет