НА ФОРУМАХ
56
64
152
3

Крупнейшая выставка коллекции Михаила и Ивана Морозовых открылась в Москве

inv_10872.jpg

28 июня в Государственном музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина открылась выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых», на которой представят возвращенные в Россию экспонаты из собрания братьев - меценатов.

На выставке представлено более 600 экспонатов, в том числе предметы декоративно-прикладного искусства, книги, фотографии, архивные материалы и около 260 произведений живописи, графики и скульптуры. Это 73 работы из Государственного Эрмитажа, 71 - из Государственной Третьяковской галереи и 113 - из Пушкинского музея.

228109y2ia.jpg

Посетители увидят полотна Пабло Пикассо, Валентина Серова, Винсента Ван Гога, Константина Коровина и других представителей русской и французской живописи.

Меценаты Морозовы внесли огромный вклад в сохранение искусства и создали уникальную коллекцию. Выставка, продолжает цикл экспозиций о династиях московских коллекционеров и реконструирует прославленное собрание Морозовых.

28_06_gmii_im_a_s_pushkina-1_jpg_1656332616.jpg

Благодаря материалам, собранным в рамках данной экспозиции, посетители могут познакомиться с судьбами знаменитых коллекционеров, особенностью художественного мира конца XIX - начала XX веков.

Первым стал интересоваться живописью старший брат Михаил Морозов. Его страстная натура была открыта всему новому. Коллекционер стремился разобраться в структуре парижского художественного рынка, поэтому приобретал полотна модных салонных живописцев и произведения малоизвестных художников. Благодаря ему в России впервые оказались картины Эдуарда Мане, Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Винсента ван Гога, Поля Гогена и единственное, в собраниях нашей страны, произведение Мунка.

2d9a2c20ffa4ddd4a5016d80fc376a3a.jpg

Судьба Михаила Морозова сложилась трагически. Он умер в 1903 году в возрасте 33 лет. Его дело продолжил брат Иван. По замыслу младшего Морозова, коллекция должна была стать идеальным музеем, где было бы продуманно все до мелочей. Организаторы выставки в рамках новой экспозиции попытались представить, каким могло бы стать музейное пространство младшего Морозова.

01.jpg

В рамках экспозиции пройдут и образовательные программы: лекции, дискуссии и тематические экскурсии с кураторами и научными сотрудниками. Подробное расписание можно узнать на сайте Пушкинского музея.


Здоровый свет