Чуточку поговорим и посмотрим на предметы, которые ушли из нашего обихода.
Тремблез
На картине Ж.-Э. Леотана «Прекрасная шоколадница» изображена женщина, которая держит в руках поднос с чашечкой горячего шоколада. Обратите внимание на специальную подставку, в которую помещена кружка. Видите? Эта подставка не дает расплескаться напитку. Это и есть тремблез. Мы больше знакомы с подстаканником, функции которого схожи с тремблезом.



Кодлер
Вещичка, которая использовалась в сервизах Англии. Это приспособление, в котором готовили яйца всмятку. Кодлер смазывали изнутри маслом, разбивали в него яйцо и добавляли специи и какие-то дополнительные ингридиенты: ветчину, сыр, лук. Потом, закрутив крышку, кодлер помещали в кастрюлю с холодной водой и определенное время варили.
На столе смотрелось, конечно, красиво… Сейчас кодлеры это предмет коллекционирования, специально для варки яиц их уже не выпускают.



Мустаж
Если вы смотрели фильмы об Эркюле Пуаро, вы, безусловно, заметили из какой чашки главный герой пил кофе. На его чашке была своеобразная защита для усов, вот эта полукруглая перекладина и называется «мустаж».
Усы в то время смазывали специальными помадами, укладывали их волосок к волоску и мустаж позволял стильным джентельменам сохранить приличный вид усов.



Кабаретка
Очень похожа на менажницу, но между этими двумя предметами есть отличия. У кабареток секции не отдельные, их нельзя вытащить, они соединены друг с другом, а у менажницы отдельный секции можно отделять от других.



Бульотка
Особое приспособление, которое позволяло поддерживать в чайнике постоянную температуру кипятка. Изобрели бульотку во время походов, в России, а потом она плавно перешла в необходимый предмет для сервировки. Бульотку можно сравнить с самоваром, иногда бульотку использовали для приготовления пунша, глитвейна.



Информация взята из открытых источников