НА ФОРУМАХ
163
2
15
302
2

Клубы : Мужчина и Женщина

Кто такая – сваха? И почему она не должна быть замужем?

Меня часто упрекают в том, что я «сапожник без сапог», поэтому хотелось бы услышать от вас, дорогие посетители моего форума, ваши версии о том, почему Сваха должна быть не замужем?  Подсказку вы можете узнать, посмотрев музыкальный спектакль «Ханума» Ленинградского Большого драматического театра, поставленный режиссером Георгием Товстоноговым в 1972 году

72df71d6ba3d64f131164c2947ed40c9.jpg

И еще немного исторического ликбеза о моей уникальной профессии:
 Много веков высоко (и очень дорого) ценилась деятельность свах. Эта "должность" хорошо оплачивалась, считалась почетной и в высшей степени необходимой, как с государственной, так и с церковной точек зрения. Церковь не только поощряла хлопоты "послов Гименея", но и всячески старалась прибрать к рукам или хотя бы подчинить их "творчество" своим интересам. В те времена свахи считались специалистами и дипломатами не столько дел сердечных, сколько координаторами слияния капиталов и мастерами придания капиталовладельцам необходимого благородного 'титульного' лоска. Это помогало одним приумножить капиталы и спасало других - некогда высокопоставленных вельмож - от разорения, а порой и полной нищеты. По той же причине свахи имели свободный доступ в любой дом, а то и в дворцовые покои королей.

Кто владеет информацией, владеет миром.  
К тому же (весьма любопытный и важный момент) свахи просто блестяще исполняли роль современной желтой прессы, разнося по городам и селениям 'последние новости' в виде слухов и сплетен. За это их особо почитали представительницы слабого пола. Приличная сваха в редкий день тратилась на собственное пропитание, так как заполучить представительницу 'желтой прессы' на завтрак (особенно на завтрак) считалось показателем шика. Семья, у которой завтракает сваха, всегда находилась в курсе последних событий. Обедала сваха в уже другой семье, а ужинала в третьей. Куда бы она ни заглянула, везде ей были рады. Никто не смел и не хотел ссориться со свахой - себе дороже. А уж если такое случалось, то у несчастного семейства имелось два выхода: либо пасть на колени и любой ценой (как правило, очень дорогой) вымолить прощение, либо переехать куда-нибудь подальше, ибо свахи блестяще умели портить реноме любому ворогу и нехлебосольному хозяину.

                                                                                                 8f1e0a838f5e3dfebdaa25ddf8d8b9dc.jpg

Социальная и экономическая роль
В Средние века брак считался делом не только личным, но и социальным, а также религиозным. Поэтому семейные кланы нуждались в определенных гарантиях «порядочности и благородного происхождения» одной половины, и наличия «золотого запаса» у другой. В такой серьезной сделке ошибка могла привести к настоящей катастрофе.
В обязанности свахи входил сбор информации о размере и характере приданного невесты, а так же рекламная акция с целью убедить родителей невесты, что предлагаемый жених как раз тот, кто им нужен. Как сосватают, так и жизнь пойдет.
Вот здесь и появлялись на сцене свахи, которые располагали сведениями о женихах и невестах всего государства.
В большинстве случае сватовством занимались женщины. Свахи были двух категорий. Одни - по страсти к свадьбам и устраиванию чужих свадеб, вторые - профессиональные.
Естественно, что в искусном дипломате-свахе были заинтересованы обе стороны, а потому каждая семья пыталась пригласить на переговоры проверенного и верного именно их клану сводника.

                                                                                               0c74224e6cf3648996d9ac649bc874e0.jpg
                                                                                                       Степень профессионализма
Обрядам, связанным со сватовством, придавалось большое значение. Все свадьбы начинались именно с хлопот свахи. И поэтому сваты должны были идеально знать все обряды и обычаи, связанные со сватовством и свадьбой. Эти знания были необходимы им для того, чтобы правильно повести себя во время сватовства.
В старину, о брачных контрактах и не слыхивали, но система договоренностей была понадежнее, чем современные, которые  закрепляются законодательно.  Эта система договоренностей называлась СГОВОР.

 После того, как родители жениха или невесты, нашли достойную пару своему ребенку, как правило, через Сваху,  происходил Сговор. Он  еще носил название рукобитья и позднее - помолвки. Перед сговором отступало даже само торжество венчания и свадебное веселье, т.к. эти действия являлись исполнением достигнутого ранее договора двух семейств. Не заключение брака после помолвки считалось немыслимым. Помешать женитьбе могли только какие-нибудь чрезвычайные обстоятельства, вроде стихийного бедствия, смерти жениха или невесты, или злые козни. Нарушить сговор в допетровские времена считалось оскорблением самой невесты, и в документах о помолвке даже предусматривалась изрядная сумма за отказ от брака, отмененная в 1702 г. Петром I. А у дворян отказ от данного будущему супругу слова расценивался как нарушение кодекса чести и часто заканчивался дуэлью. За оскорбленную невесту вступался чаще всего брат.

                                                                                               f2b8eeea5f21d5f0ed7799c5762640e9.jpg
 
В боярские времена сговорный день назначался родителями невесты. Родители жениха, сам жених и близкие родственники приезжали к ним в дом. Происходило это в любое назначенное родителями невесты время. Гостей с почестями принимали,  и усаживали на почетные места под божницей. Потом отец или родственник жениха говорил о причине приезда, а родители невесты отвечали, что приезду этому рады, после чего писалась рядная запись, где означалось, что обе стороны решили: в такое-то время жених обязывался взять за себя такую-то, а родственники ее должны ее выдать и дать за ней такое-то приданое.

Роспись приданого или в рядную запись,  подробно заносилось все, что давалось за невестой, причем в противном случае оговаривалась неустойка или попятное. Отступавшая сторона была обязана платить сумму, величина которой соответствовала состоянию и была всегда настолько велика, что тяжелым бременем ложилась на нарушителя.  Есть одна не маловажная деталь,  а именно: в качестве условия иногда добавлялось, что муж не должен бить свою жену, чтобы при случае можно было бы, если выразиться современным языком, "обратиться в суд" и взыскать за обиду. К сожалению, эта мера была необходимой, поскольку иначе новобрачный мог в полной мере безнаказанно лютовать.
 
При сговоре невеста не присутствовала. От сговора до свадьбы, как бы продолжителен ни был срок, жених невесты не видел. Сроки же были различные, в зависимости от обстоятельств. Иногда свадьбы совершались и через неделю, а порой между сговором и венчанием проходило несколько месяцев. Позднее этот обычай не видеть невесту исчез, напротив, именно после помолвки жених уже мог приезжать к невесте так часто, как захочет. До помолвки (во всяком случае, так было принято) он имел право видеть свою суженую только во время смотрин. Конечно, оставались встречи в общественных местах, но любой tete-a-tete до родительского благословения был невозможен.

                                                                                                     5dbc3bfcedf835dd7ed46374c08925d4.jpg

Помолвка обычно сопровождалась празднеством. В купеческой и мещанской среде в этот день происходило официальное знакомство родителей жениха и невесты, после чего совершалось благословение. В купеческих семьях невесту и жениха благословлял священник. Он же присутствовал и при отдаче денежной части приданого. Деньги передавал отец невесты сразу же после благословения.  Отцы брачующихся отвешивали друг другу семь поясных поклонов и называли день свадьбы. Если отца невесты не было в живых, то вместо него выступал, по старинной славянской традиции, ее брат, крестный отец или кто-то из родственников-мужчин.

Принято было у всех сословий: в день помолвки жених дарил невесте кольцо с драгоценным камнем. В обязанности жениха входил еще заказ обручальных колец, на внутренней стороне которых гравировалась дата обручения. Также на кольцах изображались инициалы: жениха - у невесты, и невесты - у жениха. Обычай носить обручальное кольцо, был заимствован у древних римлян.
Чем опытнее была сваха , тем больший процент от суммы договора он требовал себе в качестве награды за труды. Естественно, свахи были недоступны для бедняков, а разорившаяся знать залезала в еще большие долги, лишь бы заполучить себе в союзники удачливого сводника-корифея с репутацией козырного туза или джокера.
Нередко сваха успевала за свою жизнь заключить по несколько десятков, а то и сотен брачных союзов и становилась богаче самого короля.

                                                                                                       b0ac1c30de8657b1ecdb6e5cfd9d08e1.jpg

Спрос на свах  нисколько не уменьшился до сих пор, а, возможно, даже и возрос. Недаром самая популярная российская сваха, известная героиня бессмертного киношедевра «Женитьба Бальзаминова», говорила: «... нас, свах, надобно разными чинами жаловать: вот не будь нас, ну, и конец - род человеческий прекратится».
Если посмотреть в этом аспекте на наше современное общество, для нас не будет неожиданностью тот факт, что оно во многом состоит из людей, для которых актуальна проблема одиночества и отсутствия реального выбора партнера. Это касается личной сферы, профессионально-деловой, дружески-референтной и др.
Основная трудность современной свахи заключается в том, что договариваться приходиться не с родителями, а с самими женихами и невестами. А с ними договориться трудно. Их все «туркает», у них все «екает», на уровне  природных инстинктов. Это все   Матушка Природа, а с ней  не договоришься, у нее один замысел – род человеческий продолжать.  
В силу того, что меня часто упрекают в том, что я «сапожник без сапог», поэтому хотелось бы услышать от вас, дорогие посетители моего форума, ваши версии.

 В подсказку, вы можете узнать, посмотрев музыкальный спектакль «Ханума» Ленинградского Большого драматического театра, поставленный режиссёром   Георгием Товстоноговым в 1972 году.
                                                                                                                                                                 Роза Сябитова
Как помочь мужчине влюбиться?

Как найти мужчину своей мечты?

Здоровый свет