НА ФОРУМАХ
46
182
2
307
2

Клубы : Клуб путешественников

Вена: изумительная и сладкая


Говорят, что столица Австрии в последнее время потеряла свой лоск и изысканность. Не верьте. Да, она стала более демократичной из-за наплыва туристов, но тот аристократический дух, который создавался и совершенствовался веками, - тот дух витает здесь невидимым облачком и, если захотеть, то это облачко коснется каждого. Если захотеть…


9ffc050825dedb2b66c9aadbc50ba5e9.JPG
Собор Святого Стефана в Вене

fb6dc96373c6ce54f281c06abd511ac4.JPG
На Венском Ринге

cd06ff4fe0eb1baee2454df4f267f52c.JPG
Чумная колонна на улице Грабен

Конечно, Вена прежде всего ассоциируется с именами, которые у всех на слуху: Моцарт, Бетховен, Шопен, Штраус – целая династия «производителей» вальсов и маршей, принцесса Сиси, которую здесь боготворят до сих пор и т.д. Но Вена не только «кузница аристократических кадров» и музыки. Вена – это еще и «сладкий» бренд мирового уровня. Только здесь вы можете отведать знаменитые венские штрудели, ромовый пирог «гугельхупф», суфле «Ноккерльн», пирожки с малиной и даже шоколадные каштаны. Я не говорю уж о малюсеньких меренгах, крошечных ручных конфетках, которые обычно покупают на Рождество в красивеньком тканом мешочке. Чудесный подарок!
Кондитерских здесь хоть отбавляй равно как и прочих кафе и ресторанов. Но наш рассказ о двух одних из самых древних. Аж в 1786 году француз Людвиг Дене, который научился выпекать булочки у своей матери, открыл кафе и успешно начал дело, но потом он сам умер, вдова ничего не смогла поделать и кончилось тем, что кафе передала в управление сыну, который, в свою очередь, кондитерией никак не интересовался и потому продал его как недвижимость Кристофу Демелю. Это произошло в 1857 году. С этого момента предприятие пошло в гору и стало модным здесь завтракать, обедать, приглашать высоких особ, особенно когда кафе переехало в новое здание на улицу Кольмаркт, где оно и находится по сей день. Здесь бывали и императоры, и послы, и представители богемы. А вот официантками в былые времена здесь служили премилые женщины, взятые из монастырей.
И Ваш покорный слуга здесь бывала. Публика? Всякая. И венцы, этакие респектабельные старушки и старички, и молодежь, и шумные говорливые туристы. Особенность нынешнего кафе Демеля в том, что здесь открытая кухня. Да, прямо за стеклом. Можете полюбоваться на труд поваров и кондитеров, посмотреть, как они красиво двигаются, какой белизны перчаки у них,  как они ловко месят тесто вручную, как улыбаются, если перехватывают чей-то взгляд. «Фишка» Демеля – это необычные засахаренные лепестки фиалок – десерт, которого больше нигде нет.

c95d0bdfc9a35bbcbb691c0a78dcd549.JPG
Вход в кафе Демеля

71259ebcff291518693553b2b4f65b59.JPG

Другое не менее знаменитое и даже вовсю распиаренное кафе – это кафе Захер, которое расположено в одноименном отеле и куда тянутся все, кто приезжает в Вену, чтобы попробовать их знаменитый торт «Захерторте» и лишний раз почитать почти что детективную историю о многолетней борьбе двух кондитерских домов,  чьи распри закончились в суде. Сейчас страсти улеглись, но легли в основу маркетинговых технологий. Что ни говори, а куда ж нынче без маркетинга!
Так вот что касается Захерторте. История вкратце такова. В 1832 году принц Меттерних заказал своему придворному кондитеру выпечь что-нибудь необычное и оригинальное для своих респектабельных гостей, которые должны были на несколько дней остановиться в Вене. Кондитер заболел и перепоручил задание своему ученику Францу Захеру. Вот тот и изобрел два коржа из бисквита, между ними прослойка абрикосового джема, а сверху сладко-горький шоколад. Торт всем чрезвычайно понравился. А причем тут борьба тортов? Да получилось так, что спустя какое-то время сын Франца Захера  обучался в кафе Демеля, вот он взял и немного изменил рецептуру отца, просто убрал из рецепта абрикосовый джем, то есть  торт стал шоколадно-бисквитным. Два великих кондитерских дома сцепились из-за пальмы первенства: кто же изобрел Захерторте? В конце концов дело решилось в суде и теперь Захерторте, который пекут в кафе «Захер» так и называется, а тот же торт, который делают в Демеле, называют» Демельский Захер». Когда вы попадаете в кафе Захер, то вам подарят маленькую книжечку-путеводитель, где описана вся эта кондитерская война и все остальное. Вся история венской кондитерии, рецепты, фотографии, - одним словом  «сладкая» Вена во главе с тортом Захер. Кстати, недешевое удовольствие, но венцы порционируют свой Захер, так что в роскошной деревянной коробочке, где на дне самые обыкновенные опилки, можно купить Захер, ну совсем маленький кусочек на пробу – и стоит недорого.

6664dca2a7136b314d452a7f97b06cf4.JPG
В кафе "Захер"

8550e2c21e2cd4b45cade178fe6fd510.JPG
Торт "Захер" и кофе-меланж со сливками

Ну, хорошо, а чем запивать это сладкую роскошь? Конечно же, кофе. Венцы взяли кофе из Турции, но не особо полюбили его горечь, так что стали в изобилии снабжать всяческими добавками. Так появился кофе-мокко с коньяком, кофе с тертым шоколадом, с вишневым ликером «Шерри» и с апельсиновым сиропом, медом и даже с лимонными корочками. В общем, ароматизированный кофе – «конек» венских кафе. И пропорции здесь соблюдают неукоснительно, никакого недолива или перелива. В Москве такого кофе вряд ли отведаешь.

48d98907718746049057d0350c696296.JPG
Кафе "Моцарт"

6858888ec284aff719d718769edb3bcb.JPG
Кафе "Ландман"

… Еще в двух кафе довелось побывать, расположенных в центре города на так называемом Ринге. Это кафе «Моцарт», где все связано с именем Моцарта и где продают не менее знаменитые марципановые конфетки «МоцартКугельн». Чуть подальше кафе «Ландман», в котором, говорят, любил сиживать Сигизмунд Фрейд. Сейчас в нем сиживают постояльцы одноименного отеля и туристы, но их немного, потому что в основном все крутятся поближе к центру, а Ландман чуть дальше. В «Ландмане» можно вкусно пообедать и выпить кофе с пирожными – своими, не такими как в Демеле и Захере. И все тоже очень вкусное, не тяжелое, а легкое, воздушное. Как тот самый дух веселой аристократической музыкальной Вены.

Галина Мумрикова


«Сладость» Венгрии почти столетней давности
Здоровый свет