Заехав в крохотный городок Турню, чтобы посмотреть на базилику в бургундском романском стиле, мы попали на свадьбу. Наверное полгорода собрались перед входом в церковь Святого Филиберта, чтобы чествовать жениха и невесту. Впрочем, местные жители привыкли к паломникам и очень гордятся своей достопримечательностью и своими собственными монахами, которые причислены к лику святых.
Вообще романский период, своеобразный Ренессанс в архитектуре Франции – это утяжеленные цилиндрические крестовые своды, широкие арки. А вот в церкви Сен-Филибер, построенной в начале XI века, интерьер довольно светлый. Пропорции очень гармоничны, а камни как будто «дышат», поют. Еще до Филибера здесь стояла часовня, а рядом был захоронен святой Валерьен, которого римляне пытали за проповеди христианства среди римлян. Останки святого Филиберта были перенесены во время нашествия норманнов. Собственно, современный вход в церковь сохранился и до наших дней и, когда смотришь на стены, то понимаешь, как надежно можно было спрятаться за ними во время нашествия врагов. Церковь построена из местного розового камня, а еще здесь есть самый древний в Бургундии орган, построенный в первой половине XVII века.
Во времена французской революции всех монахов из Сен-Филибер выгнали, а в церкви появился своего рода клуб (ну прямо все, как у нас в 1917-м). Слава Богу, не взорвали. В XX веке сооружение начали реставрировать. Этот процесс продолжается и поныне. Так, буквально в 2002-м году в центральной части церкви были обнаружены старинные мозаики XI века, на которых можно увидеть знаки Зодиака и календарь. Все это рассказал нам не экскурсовод, а местный житель, который оказался виноделом. Жители Турню с большим почтением относятся к своей истории.
Во времена французской революции всех монахов из Сен-Филибер выгнали, а в церкви появился своего рода клуб (ну прямо все, как у нас в 1917-м). Слава Богу, не взорвали. В XX веке сооружение начали реставрировать. Этот процесс продолжается и поныне. Так, буквально в 2002-м году в центральной части церкви были обнаружены старинные мозаики XI века, на которых можно увидеть знаки Зодиака и календарь. Все это рассказал нам не экскурсовод, а местный житель, который оказался виноделом. Жители Турню с большим почтением относятся к своей истории.
Здесь история и современность «шагают» в ногу. Ведь церковь выполняет свои функции: службы, праздники, исследования, раскопки, - все вместе. Внутренний дворик безумно напоминает римское патио. Прямо у входа фотосхема романских церквей на территории Франции. Сами французы любят путешествовать, тем более что до Турню можно добраться и по реке Сона, при этом еще и полюбоваться типичными бургундскими пейзажами с виноградниками и крохотными шато, затерянными среди виноградных лоз. Идиллия, да и только! А в местном магазинчике (весьма не дешевом) почему-то главенствовала «куриная тематика». Куры и цыплята на все лады и из любых материалов. Кто коллекционирует курочек и петушков – милости просим в Турню, который от Макона всего в 28 километрах. Я, во всяком случае, в Сону бросила центик. Вроде как примета: если бросил монетку в речку, значит еще сюда вернешься.
Галина Мумрикова