НА ФОРУМАХ
38
175
2
306
2

Клубы : Клуб Добрых дел

Творить ли благо?

Творить ли благо?
Так получилось, что я два поста подряд написала про благотворительные акции.
Народ откомментировал, по поводу чего и возник у меня один странный вопрос.
Но сначала немного о понятии и истории благотворительности.
Давайте посмотрим, что говорит нам Вика. А Вика говорит следующее –
Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.
Вроде как все понятно… Поехали дальше.
История благотворительности в России.
Итак.
Прежде всего будем отталкиваться от того, что альтруизм как  явление имеет ооочень долгую эволюционную историю. И исходя из последних научных данных благотворительность в мировой культуре появилась раньше государственности.  
После крещения киевский князь Владимир обязал монастыри заниматься общественным призрением. Так на Руси появились первые попытки организованно помочь сразу многим и качественно. Стало это развивалось и дальше. Социальный институт благотворительности становился делом не случайным, укреплялся медленно, но верно. Основная тяжесть благотворения легла на плечи монастырей. Но, как мы помним, церковь была частью государства, так что можно говорить о государственной помощи. При Иване Грозном появились благотворительные фонды и богадельни, на которые царь выделил средства из казны. А за представителями аристократии, духовенства, чиновничества и, конечно, верховной власти закрепилась традиция раздачи милостыни
В петровские времена правительством благотворительность была юридически закреплена в социальной жизни страны.  Революция 1917 года упразднила все благотворительные фонды и национализировала  находящиеся на их счету деньги. Все социальные проблемы стали решаться единолично государством, однако в годы Отечественной войны и после нее идея добровольных взносов на время возродилась, впоследствии превратившись в обязательные пожертвования в зарплатный день.
В наше время деятельность благотворительных организаций стала шире, заявляют они о себе громче. Есть среди них благонадежные, зарекомендовавшие себя, есть и такие, что занимаются мошенничеством или отмыванием денег под щитом благотворительности.
И получается, что помочь кому-то стало легче, но в то же время путаница в фондах и опасение, что средства не дойдут до тех, кто в них нуждается, не дают со спокойной душой выложить деньги на помощь детям или охрану окружающей среды (по статистике это два основных направления, куда граждане чаще всего направляют пожертвования).
Так вот. Очень часто, когда проходят разные акции по сбору денег, многие граждане задаются вопросом – почему на решение той или иной проблемы (лечение ребенка, тушение лесных пожаров) приходится скидываться всем миром? Почему государство не решает этой проблемы?
Действительно ли нужно отказаться от благотворительных организаций и отдать все в руки государства, как это было в СССР? В конце концов, мы налоги платим.
Или благотворительные организации, благотворительные акции все же нужны?
Общество ИЛИ государство должны действовать в том или ином случае (рассматриваем именно случаи действенной помощи)?
Или все-таки общество И государство?

#япрошла
Акция Белый цветок
Когда добро творить не надо. Психология нищеты.
Здоровый свет