НА ФОРУМАХ
38
175
2
306
2

Клубы : Дела житейские

Хранение продуктов без холодильника

7.jpg

Мы так привыкли к этому непременному атрибуту современной кухни, что не мыслим без него своей жизни. Но ведь электрический холодильник был придуман только в начале XXвека, а люди как-то хранили продукты и раньше. И было множество способов, хитростей и секретов, благодаря которым еда не портилась. Если вдруг по какой-то причине вы на время останетесь без холодильника (на даче, при отключении электричества, поломке техники и т.д.), то у вас есть все шансы спасти продукты.

Screenshot_2020-03-13-10-55-43-012.jpeg

1. Мясо и колбасы. Для того чтобы дольше сохранить копчёную или полукопчёную колбасу, её следует завернуть в пергамент, завязать в холщовый мешок и подвесить его на сквозняке. Чтобы сохранить без холодильника такой скоропортящийся продукт, как варёная колбаса, её рекомендуется нарезать ломтиками, которые следует пересыпать горчичным порошком или разделить дольками чеснока, завернуть в фольгу и убрать в тень.

Дольше сохранить без холодильника мясо помогут следующие произведённые с ним нехитрые операции. Немного подержите мясо в кипящей солёной воде («старое» — 3 минуты, «молодое» — 1 минуту), а затем положите его открытым в прохладное, недоступное для мух место.

Другой способ сохранить мясо без холодильника свежим в течение нескольких жарких дней – это натереть его разрезанным лимоном и также расположить в прохладном проветриваемом месте.

Ещё один способ сохранить мясо без холодильника в жаркую погоду – это переложить его свежей крапивой, тёртым хреном или завернуть его в пропитанное солью или крепким уксусом полотно.

2. Мясо птицы позволит сохранить вне холодильника до 7 дней старый охотничий прием. Пропитайте чистое полотенце уксусом и укутайте в него птицу. По мере высыхания полотенца вновь смачивайте его в уксусе.

3. Яйца – весьма портящийся продукт. Но их можно хранить свежими без холодильника одну, а то и две недели. Главный секрет – расположить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом хорошо бы их смазать белком или салом.

Еще один способ: довести воду до кипения, окунуть туда яйца на несколько секунд и тут же достать, после этого сразу же положить в холодную воду. В деревнях же часто хранят яйца, просто засыпав их опилками.

Можно также обернуть яйца в смоченную разбавленным уксусом тряпочку, которую, по мере высыхания следует постоянно увлажнять водой.

4. Рыба. Здесь поможет крепкий соленый раствор. Его нужно вскипятить и добавить туда уксус. Опустить туда рыбу и убрать в прохладное место. Через пять дней процедуру следует повторить (вновь  прокипятить наш раствор, добавив туда еще соли и уксуса).

Особый разговор о только что выловленной рыбе. Профессиональные рыбаки обязательно спускают кровь своему улову. Затем рыбу надо выпотрошить, брюшную полость натереть винным уксусом. Завернуть улов в тряпку и положить в сухое темное место. Если вы все сделаете правильно, то рыба пару дней не испортится.

Свежую рыбу рекомендуется выпотрошить, удалить жабры и не мыть, а просто вытереть тряпкой. Затем рыбу следует натереть изнутри и снаружи солью с чёрным молотым перцем, обернуть марлей и подвесить на сквозняк. Опыт показывает, что хранить обработанную таким образом рыбу без холодильника можно до трёх дней.

Сохранить рыбу свежей до семи дней (даже в сильную жару) можно, если поместить её в ёмкость с холодной водой, поставить на огонь, довести воду до интенсивного кипения, а затем снять ёмкость с огня и убрать в холодное место.

Также рыбу сохраняют в вяленом и сушеном виде. Для этого ее нужно разделать, посолить, но нельзя мыть. После этого ее необходимо посушить в жарком и сухом месте. Вяленая рыбка может храниться очень долго – от нескольких месяцев до года.

5. Зелень. Даже в холодильнике зелень быстро вянет и приобретает не слишком приглядный вид. Что уж говорить о хранении в комнате! Способ есть и очень простой! Наберите холодной воды и разложите в ней зелень. Поместите посуду с петрушкой, укропом и т.д. в прохладное темное место. Через сутки ее можно вынуть из воды. Она будет свежей около пяти дней.

6. Молоко. Простой в исполнении способ, как сохранить молоко без холодильника в жаркую погоду. Молоко необходимо прокипятить, остудить, перелить в стеклянную банку, которую следует поставить в ведро с холодной водой так, чтобы вода доходила лишь до её середины. Затем банку надо накрыть марлей, концы которой должны обязательно опускаться в воду. Воду в ведро следует ежедневно добавлять.

Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями, но есть и такие, которые могут храниться практически вечно. Что это за еда и почему она должна быть у каждого дома?  

интересно.jpg(95).png

Ключевой момент в создании набора «про запас» — срок годности.
Среди долгохранящихся продуктов можно выделить:
продукты, которые сохраняют питательную ценность 50 лет и более, питание, которое за счет кулинарной обработки и специальной упаковки может храниться десятилетиями, продукты с достаточно длительным сроком хранения — от 6 месяцев и дольше.

Продукты, которые можно закупать впрок Мед Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.
Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.

2-min-15.jpg

Морская соль
Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.
А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.

Сахар
Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.
И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.

Белый рис Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет!

allergiya-na-ris-2.jpeg

Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры.
Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.

Пищевая сода
Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

Кофе, чай, какао
Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.
Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.

xranenie-sypuchix-produktov3.jpg

Макароны
Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Мука
Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.

muka_17_m.jpg

Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.
Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.

Топленое масло
Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.

Сухое молоко
Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.

Уксус
Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению!


04124426.051440.9256.jpeg

Совет
Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Весенняя усталость

Онегинcкий обед

Как обойтись без бытовой химии или цена чистоты

Материалы взяты из открытых источников
Здоровый свет