Солить еду нужно не только по вкусу, но и по определенным правилам. Тогда все ваши блюда будут иметь замечательный вкус.
Соль — один из самых важных ингредиентов в готовке. Рассказываем, когда лучше добавлять ее в блюда, чтобы не испортить их вкус.
Степень солености блюда — очень важный критерий. Если вы его пересолите, то вполне возможно, что есть его уже будет невозможно, так же, как и исправить сложившуюся ситуацию. Если же еду недостаточно посолить, то вкус ее тоже будет гораздо менее привлекательным. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, мы предлагаем вашему вниманию несколько важных правил добавления соли в различные блюда.
1. Не стоит солить блюда, в которых есть соленые продукты (например, соленые огурцы или квашеная капуста).
2. Если вы запекаете овощи и хотите, чтобы у них появилась хрустящая корочка, то солите их не перед запеканием, а уже после образования корочки. В противном случае они сразу начнут выделять сок и размякнут.
3. Салаты и любые свежие овощи нужно солить непосредственно перед подачей на стол, иначе они раскиснут. Если вы планируете есть их с соленым соусом, то сами овощи солить не надо.
4. Суп стоит солить только в самом конце варки, после чего дать ему настояться, чтобы все ингредиенты впитали в себя достаточное количество соли.
5. Мясо и рыбу рекомендуется солить до начала приготовления, однако если вы готовите стейк, то в этом случае мясо лучше посолить после жарки, пока оно еще теплое.
6. Крупы и пасту варят в предварительно подсоленной воде, чтобы они в процессе приготовления успели равномерно впитать в себя соль.
7. Бобовые нужно солить в самом конце приготовления, чтобы они получились более мягкими.
8. Если вы тушите продукты, то посолите их в середине процесса приготовления.
9. Начинки для выпечки, голубцов, фаршированных перцев стоит солить вдвое больше обычного, потому что в процессе приготовления несоленая оболочка из теста или овощей впитает в себя часть соли.
10. В холодном виде блюда кажутся менее солеными, чем в горячем, поэтому, если вы планируете подавать блюдо теплым, солите его поменьше, если же холодным, то, наоборот, побольше.
Солим каши
Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально — достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку.
Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать "свою" пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.
Приятного аппетита!