Это довольно высокое дерево, с пышной кроной и довольно толстым стволом. На период засухи листья с дерева опадают.

Кигелия на шестой год после прорастания семени зацветает красивыми красными цветами в виде колокольчика, соцветия собраны по три цветка и достигают 80 см. На вид цветы красивые, но вот имеют неприятный запах гниющего мяса, который привлекает летучих мышей, именно они являются единственными опылителями Колбасного дерева.

Плод у кигелии твёрдый, по форме напоминает колбасу. Размеры у него внушительные: 30-100 см в длину, 15 см в диаметре, массой 5-10 кг. Свисают фрукты на ножках-верёвках длиной 1-2 м. Вызревает плод долго: от 9 месяцев до года. Потом они падают, в этот период к дереву лучше не приближаться.

Плодами кигелии очень любят лакомиться бегемоты и слоны, для человека эти «колбасы» совсем не полезны – употребление их в пищу вызывает сильную диарею.

Некоторые племена используют эти плоды для приготовления пива, а в совсем голодное время жарят семечки плодов.
Чаще всего различные части дерева используют в медицинских и косметических целях.
Африканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и останавливают торнадо. Измельчённой корой присыпают старые раны и язвы.
Еще из плодов Колбасного дерева местные жители получают черный краситель, а из корней – желтый.

При фармакологическом исследовании было выяснено, что кигелия содержит особые вещества, позволяющие предупредить старение кожи. Этот экстракт используют при изготовлении кремов и других косметических средств, укрепляющих форму груди, устраняющих целлюлитный эффект.
В общем, пусть плоды колбасного дерева практически не пригодны в пищу, но для косметологов это просто находка!