НА ФОРУМАХ
72
1
58
1
80
1

Нам нужно национально-ориентированное образование

Нам нужно национально-ориентированное образование

    14 апреля в Общественной палате состоялись слушания на тему «Национально-ориентированное образование как стратегический вектор развития России».

Организаторами выступили: Общественная палата РФ, Международные общественные организации «Союз православных женщин» и « Всемирный Русский Народный Собор», а также Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

В слушаниях приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, в том числе системы управления образованием разных уровней (федеральных, региональных и муниципальных), научная общественность, члены «Союза женских сил» и других общественных организаций.

С приветственным Словом к присутствующим обратилась сопредседатель Правления Международной общественной организации «Союз Православных женщин» Нина Борисовна Жукова. Она, в частности, отметила, что проблема качественного национально-нравственного образования сейчас особенно актуальна. Та система, которая сложилась на данный момент, не соответствует современным запросам и, по существу, доктрины в сфере образования в нашей стране нет с 2014 года, когда была упразднена предыдущая.

maxresdefault.jpg

«Вместо неё была создана стратегия развития и воспитания в Российской Федерации до 2025 года. <...> К сегодняшнему дню у нас есть обновленная Конституция, есть уже принятая и работающая стратегия национальной безопасности России, где ясно прописано, что духовно-нравственные ценности определяют жизнедеятельность государства и <...> приоритет отдан педагогическому воспитанию», - пояснила Нина Жукова.

По мнению инициаторов создания новой доктрины, важно обратиться к базовым национальным ценностям. Для выполнения поставленной задачи следует изменить подход к образованию, перестать считать его всего лишь услугой.

По словам первого заместителя Государственной Думы по науке и высшему образованию Александра Мажуги, фракция «Единая Россия» уже внесла на рассмотрение законопроект, в котором это понятие исключается из документов об образовании. И, возможно, уже скоро это предложение вступит в силу.

aleksandrmazhuga.jpg

Участники слушаний также подчеркнули, что важной фигурой в сфере образования является учитель, у которого, по мнению директора АНО «Гимназия Святителя Василия Великого», Елены Хавченко, «власти больше, чем у премьер-министра – он государственный человек». Именно он закладывает в мироощущение детей те знания и взгляды, которые они будут транслировать в будущем.

Также она отметила, что главной проблемой российского учительства является недостаточная заработная плата педагогов, что приводит к тому, что все учителя высокого уровня уходят из регионов, а это в свою очередь приводит к их стагнации.

Переход к суверенной национально-образовательной политике - кардинальная альтернатива угрозе национальной безопасности России, потому что дети - это будущее страны, но это будущее подвержено большому влиянию извне, например, тому, что приходит из цифровой среды.

По мнению журналиста и телеведущей Анны Шафран, внедрение дистанционных технологий и использование иностранных систем для обеспечения их функционирования напрямую ведет к нарушению национальной безопасности, поскольку служит для сбора данных и оказывает сильное воздействие на сознание детей.

Screenshot_20220415_171620.jpg

«Мы сегодня понимаем, что именно цифровые платформы, именно цифровизация образования создают самую большую уязвимость нашему суверенитету, <...> в первую очередь они нарушают суверенитет ребенка, влияют на формирование его личности», - отметила Анна Шафран.

Участники слушаний поддержали основной тезис о необходимости возвращения к базовым национальным ценностям и обозначения в доктрине национальной идеологии.

О необходимости иметь свою национальную идеологию, национальную доктрину об образовании как основу полагаемую государством в самой значимой области жизни народа - в сфере образования - говорил и заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии РПЦ протоиерей Сергей Рыбаков.

Сергей Рыбаков.jpg

Этот тезис поддержала в своем выступлении председатель Правления и генеральный директор НКО «Союз женских сил по поддержке гражданских проектов и инициатив» Инга Легасова. Она отметила, что «именно Национальная доктрина образования должна привести нас к пониманию единой идеологии для нашей страны и пониманию единого образа нашей страны».

Легасова.jpg

Причем, в первую очередь, реализовывать программы национально-ориентированного образования нужно начинать с семьи. «Потому, что семья - это главная составляющая национально-ориентированного образования. Именно в семье закладываются основы всех способностей человека, его характера; там он обретает и развивает свой внутренний потенциал, поэтому культурно-историческая функция семьи - это передача всех норм, ценностей и традиций от поколения к поколению», - отметила Инга Легасова.

Также в ходе заседания было отмечено, что в доктрине национально-ориентированного образования в первую очередь должны быть заложены образ будущего государства и идеология, следуя которой наша страна должна развиваться.

«Сегодня это вопрос о национальной идее, государственной идеологии <...> как стратегическая сверхзадача общества, определяющая свой самобытный путь в истории и создающего свою образовательную систему», - отметил член-корреспондент Российской академии наук Виктор Слободчиков.

Сободчиков Виктор.jpg

Национально-ориентированное образование - стратегический инструмент создания долгосрочной перспективы государственной и общественной жизни.

IMG_20220414_110924 (1).jpg

По итогам совещания, было принято: направить обновленный вариант «Национальной доктрины образования РФ» и резолюцию Слушаний – Президенту РФ, Председателю Правительства РФ с просьбой рассмотреть вопрос и оказать содействие в принятии на этой основе нормативно-правового акта высокого уровня, а также направить предложения в обе Палаты Федерального Собрания РФ о разработке законопроекта «О национальной доктрине образования Российской Федерации». Министерству просвещения РФ и Министерству науки и высшего образования РФ предложить начать подготовку законодательной инициативы Правительства РФ по принятию федерального закона «О национальной доктрине образования РФ».

20220414_144036_01.jpg



Здоровый свет