НА ФОРУМАХ
53
1
164
1
131
2

Метавселенная в работах победителей конкурса текстильного дизайна

Метавселенная в работах победителей конкурса текстильного дизайна

14 марта в Москве, в рамках торжественного открытия Российской недели текстильной и легкой промышленности, на выставке «Интерткань», прошла церемония награждения победителей международного конкурса Textile Design Talents Solstudio Award 2022.

Организаторы конкурса: партнер Союза Женских Сил – компания Solstudio Textile Group и Союз предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности. Конкурс проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли России, Российской недели текстильной и легкой промышленности, выставки «Интерткань».

Сегодня текстильный дизайн является одним из главных драйверов развития легкой промышленности. Цель конкурса Textile Design Talents – поддержать талантливых дизайнеров, привлечь к ним внимание профессионального сообщества и помочь реализовать свои способности в российской индустрии.

Конкурс для текстильных дизайнеров Textile Design Talents Solstudio прошел уже в пятый раз. За это время участие в нем приняли дизайнеры из 46 стран, в том числе из Англии, Италии, Франции, Бельгии, Дании, Индии, Китая, Израиля, США, Намибии, Индонезии, Пуэрто Рико и других государств. Международное жюри конкурса получило от претендентов более 3000 работ.

В 2022 году конкурс стал частью масштабного проекта создания новой цифровой платформы развития текстильного дизайна Print-a-porter, реализация которого ведется при грантовой поддержке  Президентского фонда культурных инициатив. Лучшие работы по итогам конкурса будут загружены на цифровую платформу Print-a-porter, которая даст возможность текстильным художникам быть увиденными профессиональными покупателями рисунков ткани из разных отраслей промышленности нашей страны, позволит им продавать рисунок или готовую ткань по заказу или выпускать ткань для себя, развивая собственный бизнес в текстиле, одежде и других отраслях промышленности.

интерткань-7.jpg

В этом году задание конкурса включало в себя две темы – «Метавселенная» и «Хобби – цветы». Участниками конкурса стали 379 дизайнеров из 27 стран. По итогам голосования международное жюри выбрало 20 финалистов и трех победителей.

1 место заняла Анастасия Колесник (Франция). Главным призом для победителя конкурса стала летняя двухнедельная стажировка по программе «Текстильный дизайн: Мода и интерьер» от европейского института IED Istituto Europeo di Design в Италии, на озере Комо.

1 место.jpg

Анастасия Колесникова: «Желание человека «переехать» в цифровую вселенную меня очень пугает, если честно. Поэтому для первой темы я попытался представить эту метавселенную как веселый и красочный мир, населенный необычными животными и цветами».

2 место у Ольги Аничкиной (Беларусь). Она получила сертификат на прохождение любого курса бизнес-школы Fashion Factory.

2 место.jpg

Ольга Аничкина: «В теме «хобби-цветы» использована техника имитации вышивки бисером, пайетками и стеклярусом. Стилизация кутюрных тканей. Нарисованные цветы сияют, бликуют, переливаются, будто бы отражают свет. Золотые, перламутровые и матовые градиентные заливки элементов создают иллюзию объема».

3 место досталось Светлане Катаргиной и Татьяне Бабковой (Россия).

3 место.jpg

Призом для них станет цифровая печать на ткани коллекции паттернов победителя, состоящей из 10 рисунков (по выбору участника) на фабрике Solstudio Industry. Производство полностью финансируется организатором конкурса.

Светлана Катаргина и Татьяна Бабкова: «Орнамент - сложная система, код, где зашифрована целая картина мира, метавселенная. Мир загадочных, таинственных знаков, визуальных эффектов. В представленных узорах есть знакомые ритмы, но нет привязки к конкретным стилям».

_Светлана Катаргина_Татьяна Бабкова_Россия.jpg

Мы поздравляем лауреатов и финалистов конкурса, пусть эта победа станет одной из ступеней в их профессиональном росте. Желаем новых творческих и карьерных успехов!

Сайт конкурса: https://solstudiodesign.com/award/




Здоровый свет