НА ФОРУМАХ
73
141
104

В Москве прошел Международный форум «Молодые женщины в науке и образовании»

В Москве прошел Международный форум «Молодые женщины в науке и образовании»

20 мая 2021 года в Финансовом университете при правительстве РФ состоялся Международный Форум «Молодые женщины в науке и образовании». Организаторы события - Центр перспективных исследований и разработок в сфере образования (ПИРСО) при Финансовом Университете (директор Наталья Ильинична Киселева) и руководители новых региональных отделений МОО «Федерация женщин с университетским образованием» по Москве и Московской области Ирина Геннадьевна Прохорова и Марина Юрьевна Милованова. Мероприятие прошло в совмещенном онлайн и оффлайн формате и собрало более 130 участников. Союз Женских Сил стал информационным партнером события.

_милованова.jpg

Это уже второе мероприятие, посвященное теме женщин в науке и образовании, инициированное Федерацией женщин с университетским образованием. Участие в форуме приняли эксперты, ученые, представители государственной власти и общественные деятели из разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Волгограда, Заречного, Иваново, Казани, Калининграда, Кличевска, Орла, Оренбурга, Пензы, Томска, Твери, Уфы, Хабаровска. Кроме того, участниками Форума стали и 12 гостей из девяти стран, в том числе зарубежные партнеры Федерации – представители международной организации Graduate Woman International (GWI): вице-президент GWI Mrs. Drs Eileen G.A. Focke-Bakker (Нидерланды), Dr Nikita Hari, Sudha Srivastava (Великобритания), Perin (Египет), а также партнеры Финуниверситета - специальный гость Dr. Parin Somani (Великобритания) и международный спикер Dr. Tanmay Goswami (Индия).

IMG_4950[1].jpg

Открывая пленарную встречу, проректор по учебной и методической работе, профессор, д.э.н. Екатерина Анатольевна Каменева напомнила, что еще 150 лет назад женщина не имела возможности получить университетский диплом и работать в высшем учебном заведении. «Наш форум не ставит целью гендерное противопоставление, мы хотим вместе обсудить произошедшие за эти годы изменения, поговорить о том, как привлечь к научной деятельности молодых женщин, чтобы им было комфортно и радостно работать в системе науки и образования», - подчеркнула проректор. Кроме того, Екатерина Анатольевна отметила, что привлечение в вуз молодых людей, предоставление им возможности строить научную и педагогическую карьеру является важнейшим драйвером развития российской экономики: «Несмотря на снижение среди молодёжи  интереса к педагогической и научной работе в целом,  престижность вуза и сегодня определяется численностью молодых научных кадров, поэтому формирование политики привлечения и удержания таких кадров является важнейшим направлением работы любого современного вуза».

_выступление федотовой.jpg

Заместитель Научного руководителя, заместитель председателя Научно-аттестационной комиссии Финансового университета, профессор, д.э.н. Марина Алексеевна Федотова рассказала о направлениях научной деятельности Финансового университета и подчеркнула важность использования технологий наставничества при обучении женщин и вовлечении их в науку.

Представители зарубежных стран поделились опытом привлечения женщин к научной деятельности. В частности, вице-президент GWI Mrs. Drs Eileen G.A. Focke-Bakker (Нидерланды) в своем выступлении представила опыт подготовки женщин для работы в научно-технических областях (STEM–образование), а Dr. Tanmay Goswami (Индия) рассказал о положении женщин в науке и образовании Индии и сделал обзор общемировых тенденций в области гендерного баланса. Кроме того, спикер раскрыл ведические принципы и стратегии управления персональным брендом, рассказал, как раскрыть собственный потенциал и соответствовать стремительно меняющемся условиям в мире.

037D7B4B-F1E7-45C6-AF57-37D659197742.jpeg

В рамках пленарного заседания участники обсуждали методы расширения международного сотрудничества в сфере преодоления неравенства возможностей, а также практики стимулирования развития образовательного потенциала женщин.

слушатели.jpg

После пленарного заседания состоялось пять секционных тематических дискуссий. В рамках секционной работы Международного Форума прошло обсуждение широкого круга вопросов и задач, среди которых - эффективные стратегии научной и педагогической карьеры молодых женщин, задачи современного цифрового образования, практики поддержки потенциала женщин в образовании, влияние гендерных стереотипов на образовательно-карьерную траекторию российских женщин, роль STEM–образования в развитии экономик регионов и многие другие актуальные темы.

_выступление апеваловой.jpg

В панельных дискуссиях принимали участие многие российские ученые и видные общественные деятели: научный руководитель Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций, руководитель научной школы «Гендерная и экономическая социология» Финуниверситета, Заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор Галина Георгиевна Силласте, доцент кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» РГПУ им. А.И. Герцена, к.ф.н. Зоя Валерьевна Апевалова, доцент Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, к.э.н. Инна Владимировна Биткина, профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор социологических наук Людмила Александровна Василенко, генеральный директор ООО «Доктор в кармане», заместитель главного врача санатория «Звенигород» Сеченовского Университета Лиана Тиграновна Григорян, директор Института содержания, методов и технологий образования МГПУ Олеся Николаевна Лукашук, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» ФГБОУ ВО Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, кандидат исторических наук, доцент Валерий Михайлович Монахов, член Совета Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Комитета по развитию дополнительного образования в сфере культуры г. Москвы, генеральный директор продюсерского детского образовательного центра «Юный Артист» Мерине Галустовна Меликян, преподаватель, ментор, тренер и организатор бизнес-акселераторов и стартап-курсов Дарья Маркова, академик Международной Академии менеджмента, генеральный директор Центра позитивных технологий Unity, руководитель проекта «Стратегирование и управление: компанией, ритейлами, территорией» в Национальном Агентстве Социальных Коммуникаций, эксперт-психолог на российских телеканалах, общественный деятель, бизнес-тренер, мотивационный оратор Ирина Владимировна Несивкина, профессор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, доктор исторических наук Наталья Львовна Пушкарева, профессор Финуниверситета, сотрудник Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН доктор социологических наук Елена Евгеньевна Письменная, проректор по исследовательской и проектной деятельности ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет», к.с.н., доцент Инна Николаевна Смирнова, академический директор НИУ «Высшая школа экономики», к.с.н., доцент Ольга Савинская, доцент Финуниверситета, к.с.н. Людмила Алексеевна Брушкова, а также Мария Левина, Елена Либкинд, Олеся Максимова, Елена Свердлова и многие другие деятели науки и сферы образования.

несивкина.jpg

В завершение работы форума профессор Галина Георгиевна Силласте подвела итоги мероприятия: «Сегодня на форуме был сделан «зондаж» пока малоизученной научной сферы. Мы создали платформу, своеобразный задел, позволяющий проанализировать, что представляет из себя наука через гендерную призму. Был проведён анализ системы высшего образования. Большое внимание участники конференции уделили гендерной статистике, её месту в системе образования. Мы с вами выстроили вертикаль, позволяющую представить гендерное образование в России: на основании докладов участников был произведён анализ практики построения карьеры - с самого начала и до самых высокостатусных научных групп: академики, заслуженные деятели науки, и т.д. Выявлены и озвучены «10 шагов в науке», созданные для прохождения пути от бакалавра до заслуженного деятеля, академика, члена-корреспондента». Профессор Силласте озвучила выводы, сделанные при анализе мотивации мужчин и женщин при вхождении в сферу научной деятельности: «Женщины идут в науку на пике своей карьеры, а основными ценностными ориентирами вхождения их в научную сферу являются творчество и желание самореализоваться. Эластичность через самореализацию - вот основной движущий стимул женщин. У мужчин же все наоборот: для них наука - это не конечная, а начальная цель, стартовая площадка для достижения другой цели, более глобальной. Такой, например, как получение доступа к власти. Для них основной стимул - это престиж и статус». Кроме того, Галина Георгиевна отметила, что при анализе прозвучавшей на форуме информации по восприятию женщин и мужчин в контексте интереса к науке, были выявлены непростые, а порой и конфликтогенные области соприкосновения институтов материнства, отцовства, родительства, семьи и образования, науки. К примеру, оказались практически не изучены институты детства, отцовства, институт родительства! Галина Георгиевна Силласте предложила продолжить изучение поднятых на форуме тем и уделить серьезное внимание практикам привлечения в научную сферу молодых женщин.

D5BBE86D-9E92-4C04-8F4C-D11615381B66.jpeg

5090.jpg




Здоровый свет