15 декабря состоялась конференция «Актуальные вопросы защиты материнства и детства», организатором которой выступила Международная общественная организация «Союз православных женщин». Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов стал партнером мероприятия. Конференция прошла в онлайн формате.
Участие в мероприятии приняли представители региональных отделений Союза православных женщин, педагоги, психологи, социальные работники, юристы, ученые и другие эксперты. В рамках мероприятия участники смогли обсудить эффективные способы защиты традиционных семейных ценностей, поделиться опытом работы с женщинами, находящимися в кризисной ситуации, поговорить об основных проблемах, с которыми сталкиваются современные женщины.
С приветственным словом к участникам обратилась сопредседатель МОО «Союз православных женщин» Нина Борисовна Жукова. Нина Борисовна напомнила участникам о
работе по продвижению законодательных предложений, проделанной организацией в течение 2020 года: «В 2020 году у нас было много работы по продвижению важных для нас и общества законов. Союз православных женщин работал в тесном контакте с Патриаршей комиссией по проблемам материнства и детства, с Общественной палатой РФ, с Всемирным русским народным собором и при поддержке всех наших региональных структур. В следующем году мы продолжим работу по продвижению важнейших правовых актов, нацеленных на сохранение семейных ценностей, в сотрудничестве с законодателями на всех уровнях власти. Конечно, будет продолжено и другое направления нашей деятельности - оказание социальной помощи многодетным семьям, малообеспеченным мамам с детьми». Нина Борисовна пожелала участникам конференции плодотворной работы.
Сопредседатель МОО «Союз православных женщин», председатель московского Регионального отделения МОО «Союз православных женщин» Наталья Вильевна Дмитриевская предложила объединить усилия общественных организаций и региональных отделений Союза по всем направлениям работы, касающимся защиты семьи, в том числе - по продвижению Семейного закона. Наталья Вильевна назвала основные аспекты работы в настоящий момент - борьба с абортами, с эвтаназией, суррогатным материнством. Кроме того, пристального вниманию требуют вопросы паллиативной медицины, в том числе – вопрос обеспечения доступа родителей больных детей в реанимацию.
«Надо понимать, что важно продвигать именно семейную парадигму. К сожалению, сейчас все наши законы направлены на защиту ребенка, защиту его прав. При этом очень редко говорится о защите семьи. Но именно в семье ребенок может полноценно развиваться и быть счастливым. Защищая семьи, традиционные семейные ценности, мы защищаем и детей», - отметила глава московского отделения организации.
Пресс-секретарь Гиппократовского медицинского форума Инна Николаевна Ямбулатова рассказала о совместной деятельности с Патриаршей комиссией, о работе общества по изменению нормотворчества, касающегося семейных ценностей. Нина Николаевна обратилась к представителям региональных отделений Союза, предложив методическую и консультационную помощь по продвижению важных для организации идей. В частности, рассказала о случаях не допуска родителей ребенка в реанимацию, несмотря на предоставленное им право, и представила алгоритм действий в таких ситуациях.
Темой выступления доктора философских наук, к.м.н., профессора, заведующей кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Ирины Васильевны Силуяновой стал «Феномен биологического аморализма суррогатного материнства». Ирина Васильевна отметила, что к двум угрозам XX века – ядерной войне и экологическому кризису - в XXI веке добавились еще две: быстрое распространение опасных инфекционных болезней и неуправляемое развитие технологий, в том числе связанных с рождением человека.
Спикер рассказала, что за девять лет применения и существования практики суррогатного материнства, возникли четыре тенденции: сформировалась отрасль торговли, оборот которой ежегодно растет на 20%; возникла мода на «комфортные» способы продолжения рода; к суррогатному материнству все чаще прибегают люди, не имеющие медицинских показаний, препятствующих деторождению; происходит разрушение самой сущности материнства. Все это, по мнению спикера, ведет к разрушению традиционных семейных ценностей.
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Иерей Феодор Лукьянов поддержал Ирину Васильевну Силуянову, назвав суррогатное материнство угрозой национальной безопасности России. Отец Федор напомнил о страшных случаях, выявленных в этом году в России, с использованием мутных схем и связанных с продажей детей, в том числе за границу. Возникновению таких ситуаций способствует отсутствие правового регулирования. Иерей поблагодарил Союз православных женщин за активное содействие и противостояние этой порочной практике и призвал собирать данные, привлекая к сотрудничеству семьи, пострадавшие от действий центров репродуктивных технологий.
Общественный Уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, к.ю.н., адвокат Анна Викторовна Швабауэр выступила против сбора персональных данных, содержащих личную информацию с помощью различных ресурсов. Незащищенность и доступность этих данных, собираемых государством и коммерческими структурами, приводит к негативным последствиям и противоречит положению о конфиденциальности личной информации. Также юрист представила данные о правовом обосновании цифрового образования, и призвала к противодействию внедряемым дистанционным формам обучения. Для этого, считает Анна Викторовна, необходимо проводить широкие общественные обсуждения и выступления с требованиями оказания образовательных услуг в традиционных формах.
Доцент кафедры педагогики Образовательного частного учреждения Высшего образования Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, к.п.н. Елена Владимировна Макарова рассказала об опыте работы каллиграфической мастерской в социально-ориентированном антикризисном проекте «Понять себя – понять другого». Цель проекта – создание культурно-образовательной среды для многодетных семей и трудных подростков, предоставление возможности получения образования в сложной жизненной ситуации. Елена Владимировна представила нестандартные методы развития интеллекта, мыслительных и логических способностей.
Член Правления московского отделения МОО «Союз православных женщин», сотрудник методического центра Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н.Бурденко, член Московского научного общества историков медицины, член Союза писателей России Марина Борисовна Овчинникова посвятила свое выступлением самым главным вопросам - жизни и смерти человека. Спикер поделилась своим опытом работы с тяжелыми больными, напомнила об истории оказания родовспоможения в нашей стране и отметила необходимость развития современной системы родовспоможения. Марина Борисовна убеждена, что рождение и смерть должны происходить естественным путем, а суррогатное материнство, технологии экстракорпорального оплодотворения, аборты и эвтаназия представляют большую угрозу для общества.
С таким подходом согласен и первый заместитель председателя комиссии Общественной Палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Анатольевич Пожигайло. Сенатор поблагодарил представителей Союза православных женщин за поддержку: «Вместе мы влияем на принятие важных правовых норм, направленных на сохранение семейных ценностей. Совместное противостояние при рассмотрении законодательных инициатив, разрушающих традиционную семью, приводит к хорошим результатам в законотворчестве. Сейчас необходимо продвинуть принятие закона по суррогатному материнству, наша задача – закрыть Россию для этих возможностей». Также Павел Анатольевич отметил важнейшую роль культуры, гуманитарного образования и, в частности, русской литературы для развития нравственного иммунитета детей, их прихода к подлинной вере.
Главный научный сотрудник научно-исследовательского Института Детства, член Правления Российского детского фонда, детский психолог, член Союза писателей России Ирина Яковлевна Медведева в своем выступлении связала введение дистанционного образования с падением обороноспособность страны. Психолог выступила против применения удаленных форм обучения, поскольку они оказывают негативное влияние на физическое и интеллектуальное развитие подрастающего поколения. Кроме того, дистант, по мнению Ирины Яковлевны, ведет к снижению эмоционального интеллекта, потере коммуникационных навыков, которые должны приобретаться в социуме. У подростков снижается умение взаимодействовать с самыми разными людьми, утрачиваются необходимые дисциплинарные навыки. «Все это необходимые для будущих отцов, матерей, мужей и жен умения. Но для мальчиков эти навыки связаны еще и с подготовкой будущих солдат. И какие это будут воины? Плохое зрение, плохая физическая подготовка, недисциплинированность, отсутствие навыков общения – это прямая угрозаобороноспособности государства», - поделилась своими опасениями спикер.
Председатель правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, член правления Международного Союза Православных Женщин, общественный уполномоченный по вопросам женского предпринимательства в городе Москве, к.э.н. Инга Валерьевна Легасова сделала обзор актуальных вопросов защиты материнства и детства в современных условиях. Спикер отметила, что вопросы, которые поднимаются на конференции, активно обсуждаются членами Союзе женских Сил. Инга Валерьевна обозначила круг проблем в области семейной политики, с которыми сталкивается сегодня наше общество: низкие доходы семей с детьми; нехватка мест в детских дошкольных учреждениях и недостаточность таких учреждений; семейное неблагополучие; плохое обеспечение жильем детей-сирот; недостаточный уровень поддержки социально уязвимых семей с детьми; отсутствие необходимой поддержки одиноким матерям; девальвация традиционных семейных ценностей. Руководитель СЖС напомнила, что связанные с семьей проблемы обострились в пандемию, к ним добавились и новые сложности – сокращений доходов, частые увольнения женщин-матерей. Большой проблемой для многих семей стало дистанционное обучение – с трудностями столкнулись и педагоги, и родители, и дети. Спикер обратила внимание участников еще на одну проблему, связанную с удаленным обучением: «Союз Женских Сил беспокоит, что в начале октября 2020 года премьер-министр подписал Постановление об отмене СанПиНов, регулирующих время работы детей с электронно-вычислительной техникой. Речь идет о допустимой нагрузке на школьников, это напрямую связано со здоровьем детей. Мы хотим разобраться, почему эти нормативы были отменены и связано ли это с тем, что дистанционный формат планируется сохранить на долгую перспективу». По мнению спикера, не менее важен и правовой аспект семейной поддержки: «СЖС поддерживает изменения Семейного кодекса по трем позициям – презумпция невиновности родителя и изъятия ребенка из семьи до принятия решения судом; право ребенка жить и воспитываться в родной семье независимо от материального положения семьи; запрещение заключения брака между лицами одного пола».
Инга Валерьевна считает, что семейно-нравственные ценности должны стать приоритетами общества и государства. Семье нужна правовая, экономическая и социальная поддержка на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном.
В рамках конференций были обсуждены и другие актуальные вопросы поддержки семьи и семейных ценностей. Участники обсудили способы преодоления кризисных ситуаций, в которых оказались многие семьи из-за обстоятельств, вызванных распространением пандемии короновируса. Эксперты в разных сферах деятельности поделились методами психологического восстановления, предложили рабочие схемы распространения инициатив Союза через социальные сети, представили различные формы работы с семьей и практики развития детей. О своем опыте работы рассказали представители региональных отделений МОО «Союз православных женщин».
Все выступления, прозвучавшие на площадке конференции, будут обобщены и изучены. МОО «Союз православных женщин» планирует выпустить буклет с докладами участников для распространения перспективного опыта.