В этом году основной повесткой Гражданского форума BRICS, который состоялся 23-25 сентября в Москве, было сотрудничество организаций гражданского общества стран BRICS в интересах устойчивого развития.
В рамках Форума прошла панельная дискуссия рабочей группы «Женщины и девочки» Гражданского BRICS под сопредседательством Пэм Раджпут (Индия), Инги Легасовой (Россия) и Наталии Цайзер (Россия) на тему «О роли женщин в экономическом развитии и международной публичной дипломатии».
В ходе сессии участники обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются страны BRICS в вопросах расширения прав и возможностей женщин. К ним относятся, прежде всего: участие женщин в государственном управлении и экономике, поддержка женского предпринимательства, расширение возможностей в области социальной защиты и улучшения условий труда женщин.
Открыла сессию модератор дискуссии Наталия Цайзер, сопредседатель рабочей группы «Женщины и девочки» Гражданского Форума BRICS, председатель правления СОЮЗА «Африканская Деловая Инициатива», которая отметила: «Мы все находимся в новой реальности. И эта реальность является одновременно объединяющей и разъединяющей. Страны BRICS демонстрируют близость позиций и декларируют единое желание противостоять угрозе короновируса, спасти свои экономики, предотвратить рецессию и обнищание своего населения.
В сегодняшних реалиях поиск оптимальных новых, неформатных решений становится особенно востребован. И кто, если не женщины, могут принять в этом непосредственное коллаборационное участие».
Этот тезис поддержала и заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, которая привела следующую статистику: «В Государственной Думе, нижней Палате Парламента России 450 депутатов, из них 70 – женщины (16 %). В Совете Федерации ФС РФ – 18% женщин, в аппарате Правительства из 9 заместителей – 2 женщины; из 21 министра -1 женщина. Из 11 членов ПАСЕ – 4 женщины. Среди губернаторов 86 регионов – 1 женщина».
«Да, мы живем в мужском мире, и этот мир приобрел агрессивное звучание, – отметила Оксана Пушкина, - такова реальность. Но мы можем и должны влиять на тенденции в политике. Сегодня, когда в других странах гендерное равенство считается приоритетом, мы должны звучать иначе. Консервативный крен, который утвердился за последние годы в риторике государственной политики многих стран, диктует позицию - кто сильный, тот и главный. Это беда всего мира. Пандемия обострила и проблемы домашнего насилия и кризис семьи. В России на 10 браков приходится 8 разводов, притом, что в нашей стране созданы уникальные меры поддержки семей. У нас длительный декретный отпуск, материнский капитал за первого, второго ребенка, другие меры поддержки. Женщины сегодня рожают значительно позже, предпочитая встать на ноги, сделать карьеру. Изменились взаимоотношения полов и институт семьи.
Российские женщины хорошо представлены в мире (BRICS, ШОС, G-20). Мы неплохо поддерживаем друг друга в предпринимательстве и проблемы у нас одни: доступ к финансированию, избыточные проверки и т.д., но на площадке гражданского BRICS мы должны действовать целенаправленно и точечно в направлении тех трендов, которые нас объединяют. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, мамы-одиночки, женское здоровье, репродуктивные функции и многие другие, жизненно важные темы».
Торайя Обейд, председатель «Женской двадцатки» в рамках Саудовского председательства 2020 г., исполнительный директор Фонда Организации Объединённых наций по народонаселению, заместитель Генерального секретаря ООН 2000 – 2010, (Саудовская Аравия) в своем выступлении отметила: «Безусловно мир меняется, меняется сама жизнь. В нашей стране более успешны молодые люди, у них больше возможностей устроиться на интересную работу. Женщины стали получать больше доступа к власти, их стали продвигать в бизнесе и политике. В последние 40 лет все руководящие посты были у мужчин. В области общественной политики женщин не всегда привлекают к участию в международной деятельности, и это делается сознательно, потому что считается, что у женщин, в отличие от мужчин, другая роль. Но эта роль начинается дома, в своем государстве. Я полагаю, что инклюзивная политика является ответом на многие наши вопросы. Патриархальный мир демонстрирует нам, что мужская культура преобладает везде, но это наносит непоправимый удар по всем слоям населения. Мир основан на старых стереотипах. Ни одна страна не сможет воплотить новую политику на старой основе. И BRICS должен стать платформой для формирования новой политики, ведь речь сейчас идет не только о женщинах, речь идет о восстановлении и развитии общества в целом».
Сю Сиао Сиао, помощник исполнительного директора Китайской ассоциации сотрудничества НПО (Китай) рассказала о том, насколько важна роль женщины в социально–экономическом прогрессе страны:
«На Международной конференции женщин в Китае были подняты вопросы равенства мужчин и женщин на политической арене, и мы разработали платформу, которая включает планы социального и экономического развития и позволяет женщинам на равных участвовать во всех процессах государства. Вопросам, связанным с проблемами женщин, у нас уделяется серьезное внимание на правительственном уровне.
В Китае 168 различных организаций на территориальном и государственном уровне, в которых представлены женщины, около 200 НПО работают над решением вопросом, связанных с положением женщин. Мы продвигаем женщин для участия в экологических форумах, в форумах по гражданским вопросам, вовлекаем женщин в решение социальных и экономических вопросов развития гражданского общества. Уделяем большое внимание вопросам лидерства женщин в политической деятельности и т.д. В рамках проекта «Гражданская сеть» обсуждаются вопросы в частности, международного обмена по различным направлениям. Китайские бизнес-леди уже вышли и на международную арену. Сейчас у нас есть Ассоциация женщин-предпринимательниц, которая принимает участие в конференциях ООН, Глобальном Саммите Женщин и других международных событиях. Китайское правительство и гражданское общество смогли добиться очень многого за последние годы, и роль женщины в обществе значительно выросла. Сегодня примерно 141 страна включила вопросы соблюдения гендерного баланса в свои законодательства, и женщины играют все более активную роль во всех слоях и на всех уровнях общества, однако, этого все равно недостаточно, наш голос все еще слышен недостаточно громко. Что хотелось бы предложить? Мы все по всему миру должны продвигать принципы гендерного баланса по всем направлениям: изменение климата, устойчивого развития, женского лидерства, привлекая, в том числе и мужчин, и молодежь там, где это необходимо. Мы должны создавать сети и механизмы для того, чтобы женские организации могли обмениваться знаниями и опытом, взаимодействовать друг с другом по всему миру».
По мнению Ванды Гаджиано, почетного президента Аграрного союза женщин провинции Фри-Стейт (Южная Африка) смысл внешней политики – обеспечение безопасности и процветания. Чем больше женщин будет вовлечено в сферу политики и дипломатии, тем быстрее будут достигнуты положительные результаты и изменения, так как женщины играют огромную роль в поддержании стабильности и обеспечении демократии:
«Мы сможем обеспечить мир и безопасность во всем мире. Сейчас у нас поворотный момент, который должен изменить весь мир.
В 21 столетии женщины успешно действуют в экономике, политике, общественной жизни. Что касается сферы дипломатии, то здесь до сих пор основными действующими лицами были мужчины. Если учитывать, что дипломаты – это люди, представляющие лицо страны, то долгое время страны имели, в основном, мужское лицо. В настоящее время женщины оказывают сильное влияние на формирование современной политики и дипломатии. Женский голос в обществе – это голос сердца. Мы в состоянии выполнить любые задачи, повлиять на все важные процессы, и чем больше нас на разных уровнях власти, тем эффективней будет работа по обеспечению стабильности и мира» - отметила спикер.
В своем выступлении генеральный директор группы компаний «Русское Золото», председатель Контрольно-ревизионной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей Евгения Богатова отметила:
«В рамках практически всех наиболее влиятельных межправительственных организаций и союзов, таких, например, как: G20, BRICS, ACЕАН, помимо взаимодействия между главами правительств, министрами и парламентами, развиваются форматы, которые можно считать форматами народной дипломатии, в том числе и бизнес-дипломатии. Я имею в виду, например, такие форматы как Деловая 20 (В20), Женская 20 (W20) в рамках G20 или в рамках BRICS - Гражданский форум BRICS, Деловой совет BRICS, совсем недавно созданный Женский Деловой Альянс BRICS. Его рождение – это как раз пример того, что женская повестка дня в рамках влиятельных межгосударственных альянсов и организаций укрепляется и развивается, и идет она как раз по линии народной дипломатии».
Спикер подчеркнула, что «вовлечение женского потенциала в деловую активность на всех уровнях позволит улучшить решение экономических и политических проблем современного мира. На официальном и экспертном уровне появляется все больше количественных оценок влияния роста вовлеченности женщин на мировые процессы. Международная организация труда, к примеру, приводит такие данные: женщины формируют примерно 37% совокупного мирового валового внутреннего продукта, а равноправное участие мужчин и женщин в экономических процессах могло бы увеличить мировой ВВП к 2025 г. более чем на четверть».
Признавая важность повышения влиятельности гендерного вопроса в повестке дня женской народной дипломатии, спикер обратила внимание на то, что женщины в рамках такой своей активности не должны ограничиваться только этой тематикой, устраняться от участия в исследовании, постановке и активном влиянии на вопросы, которые традиционно считаются делом «мужского клуба». Евгения Богатова отметила, что, для того, чтобы женщины могли вносить свой ценный вклад в развитие общей повестки дня современного человечества, а не только в отстаивание своих позиций и интересов в различных сферах деятельности, они должны быть серьезными профессионалами, с одной стороны, а с другой – обладать лидерскими качествами, быть смелыми в постановке вопросов и в равноправном разговоре с мужчинами.
«Женщинам очень часто мешает неуверенность в себе, непонимание того, что значит быть лидером, страх, что мужчины не услышат их голос и не примут во внимание их мнение. Преодолению этих барьеров можно научить. И именно поэтому очень важно обучать женщин быть лидерами не просто в своей сфере, но в кросс-культурной среде, знать языки, особенности взаимодействия с людьми разных национальностей и культур. Причем такое обучение должно быть доступно уже на ранних этапах, не только взрослые женщины, но и девочки могут и должны в ходе обучения получать знания и понимание того, что означает цивилизованное лидерство в 21 веке, как гармонично сочетать вопросы карьеры и личной жизни, увязывать все стороны многогранной женской личности в успешный «life style».
Пэм Раджпут, сопредседатель рабочей группы «Женщины и девочки», председатель рабочей группы по инклюзивному процессу принятия решений «Группы двадцати», основатель BRICS FEMINIST WATCH (Индия) отметила:
«Учитывая последствия пандемии и ее влияние на жизнь и женщин, и мужчин во всех странах мира, необходимость формирования повестки дня, учитывающей равное участие женщин в решении политических, экономических и социальных проблем, становится все более очевидной. И на первый план здесь выходят вопросы дипломатии. До сих пор в официальной дипломатии главенствуют мужчины, а женщины не имеют здесь серьезного веса, хотя сейчас появляются возможности для их реализации в этой сфере.
Что же касается народной дипломатии, есть два вопроса: первый – это формирование процесса народной дипломатии и повышении ее роли в экономическом развитии, второй - участие женщин в этом процессе.
В многочисленных международных организациях, занимающихся публичной дипломатией, в настоящий момент доминируют мужчины. За последнее время вопросы гендерного неравенства обострились. Когда мы говорим о целях устойчивого развития, необходимо учитывать участие и влияние женщин на осуществление этих целей».
В заключение выступления г-жа Раджпут предложила подумать над созданием формального или неформального объединения женщин в рамках BRICS для взаимодействия по вопросам международной публичной дипломатии.
Президент ассоциации «МАКО», заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по развитию экономики, предпринимательства, корпоративной и социальной ответственности сферы услуг и потребительского рынка Ольга Голышенкова, обобщая результаты исследования темы женского лидерства, проводимые Ассоциацией МАКО, отметила, что формирование ключевых установок женщин формируется в детстве, в раннем возрасте закладываются элементы гендерного неравенства, что в дальнейшем влияет на их судьбу и карьеру.
В то же время доказано, что присутствие женщин в советах директоров компаний способствует развитию культуры сотрудничества, повышают эффективность работы компаний.
Спикер отметила, что сейчас создается много сообществ женщин в различных сферах деятельности - металлургии, энергетике, атомной промышленности, дипломатии, но это исключительно женские клубы. Но женщинам необходимо в партнерстве с мужчинами научиться важнейшим лидерским качествам, объединяющим как мужские (решительность, стратегическое мышление), так и женские (эмпатия, способность договариваться, сопереживать, вдохновлять) составляющие.
В заключительной части встречи Наталия Цайзер отметила: «…Мы говорили сегодня о весомой роли женщин в процессах принятия решений, в том числе в международной повестке. О женщинах, готовых ставить задачи и идти к их выполнению. Готовых к диалогу по самым сложным вопросам: начиная от вопросов безопасности и заканчивая глобальной геополитикой.
…Диалог гражданских обществ обладает значимым потенциалом, в том числе - как инструмент перелома сложившихся предвзятых отношений между государствами, существование которых сегодня не дает двигаться дальше в позитивном ключе сотрудничества, а не противостояния. Поэтому негосударственный уровень взаимодействия становится особенно актуальным. Женщины могут играть особую роль в многополярной дипломатии стран пятерки и за ее пределами».
Модератор поблагодарила председателя Правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, сопредседателя рабочей группы Гражданского форума BRICS «Женщины и девочки» Ингу Легасову за предварительное проведение двух онлайн конференций рабочей группы "Женщины и девочки", за организацию подготовки к форуму и за сбор рекомендаций российских женщин гражданскому БРИКС, а также Управляющего директора Российского национального комитета по исследованиям БРИКС, научного руководителя Экспертного совета Российского организационного комитета БРИКС, сопредседателя Гражданского Форума BRICS Викторию Панову и директора Фонда «СПИД Инфосвязь», сопредседателя Гражданского Форума BRICS Алену Пёрышкину за помощь в организации дискуссии.