НА ФОРУМАХ
18
7
22
6
59
9

Теперь без майонеза

Теперь без майонеза

На исходе 2018-го года учитель и десяток школьников из Тувы отравились облепиховым морсом, принесенным из дома одной из родительниц. Подобные инциденты не должны повториться, так что Роспотребнадзор опубликовал новые санитарно-эпидемиологические требования к детскому питанию. Среди них – запрет приносить в школу еду из дома. Всё, больше никакой самодеятельности! Теперь детей в школах будут кормить только полезной пищей. Основу «идеального меню» составят приготовленные на пару, тушеные или запеченные мясо, птица, рыба, яйца. А еще - молоко, масло - сливочное и растительное, хлеб - ржаной и пшеничный, сыр, творог, кисломолочные продукты.

Как сообщает «РГ», впервые в меню войдут продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами, лакто- и бифидобактериями, а простую соль заменят йодированной. В качестве дополнительного питания приветствуется выдача кислородных коктейлей. Продукты и блюда «с раздражающими свойствами» окажутся «вне закона». «Нет» - тортам, пирожным, леденцовой карамели и жевательной резинке. Никаких больше кровяных и ливерных колбас, заливных блюд, грибов, консервированных овощей и фруктов, паштетов, продуктов, жареных во фритюре, кваса, газировки, острых соусов… Под запрет попадут как «экзотика» вроде форшмака из сельди или кумыса, которую и без того нечасто можно было встретить в школьных столовых, так и «старые добрые» яичница-глазунья, макароны по-флотски и блинчики с мясом или творогом. Обструкции подвергнутся и такие универсальные приправы, как горчица, кетчуп и майонез. Ребенок хочет привычных колы и картошки фри «с майонезиком»? Пусть лакомится ими дома, если родители не против и готовы рискнуть здоровьем наследника. А в школе уже не выйдет.

К приготовлению и хранению блюд устанавливаются новые требования, некоторые из которых, впрочем, удивляют. Бутерброды и нарезку отныне следует хранить на витринах не дольше часа, а «кисломолочку» разливать по стаканам непосредственно перед употреблением. А что, раньше поступали иначе?.. Омлеты и запеканки больше нельзя делать выше 4 см (а то вдруг не пропекутся!), а овощи и зелень для салатов необходимо выдерживать в солевом или уксусном растворе. Также запрещены столовые приборы из алюминия.

Всё это прекрасно, если забыть о случаях отравления детей не домашней, а как раз школьной пищей. А еще - о многочисленных жалобах, мол, еду из «столовки» невозможно проглотить без содрогания. Давайте предположим, что теперь питание в детских учреждениях действительно повсеместно станет вкусным и полезным. Но как быть с кормлением учеников, не переносящих глютен и лактозу или же имеющих хронические заболевания? Например, пищевые аллергии, гастрит, диабет?.. За этим должен следить медицинский работник, дипломатично отвечают в Роспотребнадзоре. Да и запрет на домашнюю еду не должен стать тотальным. Перекусывать на переменках фруктами, сухофруктами и орехами никто не помешает.

Фото - Прогосзаказ.рф

Чего ждать от нового учебного года

Школьная столовая в Японии

Школа на посту




Здоровый свет