Заключительный день Второго Евразийского Женского Форума, проходящего сейчас в Санкт-Петербурге, начался с обсуждения мировой экономики глазами женщин. В парламентском центре параллельно прошли сразу две деловые дискуссии: «Женщины-предприниматели за расширение сотрудничества и социально-экономического взаимодействия» и Презентация Делового женского альянса БРИКС.
Хотя повестка была женской, Второй государственно-частный диалог БРИКС «Женщины и экономика» открыл Максим Орешкин, министр экономического развития Российской Федерации. Он отметил значительный рост женского предпринимательства в РФ и его вклад в экономику страны. "По данным Росстата экономическая активность женщин в России составляет 56.6%, тогда как мужская - 71%. В той же Германии женщины участвуют в экономике страны почти на полтора процента меньше – в ней занято всего 55% женщин. Зато в Норвегии, где вопросы гендерного равенства уже решены, более 61% женщин участвуют в экономических процессах. Если бы женщины в России уравняли экономическую активность, ВВП страны вырос бы на 14%", - сказал он.
В период кризиса локомотивом экономики, как правило, становится малый и средний бизнес, отметил министр. Соответственно, именно этот бизнес необходимо развивать и поддерживать.
В декабре прошлого года Россия присоединилась к инициативе ВТО о всесторонней поддержке женского предпринимательства.
В июле этого года на Десятом саммите в южноафриканском Йоханнесбурге лидеры стран БРИКС (России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР) подписали декларацию, в которой говорилось и о продвижении в экономику женского предпринимательства. По инициативе России состоялся третий конкурс предпринимательниц АТЭС APEC BEST AWARD. Среди целей мероприятия – привлечение внимания к проблемам развития женского предпринимательства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, распространение «историй успеха», расширение профессиональной сети контактов женщин-предпринимательниц АТЭС. И суть бизнес-конкурсов состоит не в славе, которая достается победительницам, а в возможности общения участниц и взаимного обмена опытом.
Глава Минэкономразвития отметил и проблемы, которые еще только предстоит решить, а именно - малое количество женщин, занятых в экспорте. Женщины управляют лишь 1/5 от общего числа компаний. Всего 2% предпринимательниц поставляют за границу свои товары и услуги.
Заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Елена Перминова, также принявшая участие в заседании, обратила внимание на качество инициатив, выдвигаемых в отношении женского предпринимательства. "Необходимо учитывать все факторы при выдвижении инициатив", - сказала она.
Зарубежные коллеги отметили, что в РФ женский бизнес становится ведущим трендом. Собственное дело основали российских 20% женщин, и эту движущую силу экономики нельзя игнорировать.
Владимир Путин: Новые возможности для женщин
ЕЖФ: проект итогового документа