НА ФОРУМАХ
39
9
8
5
35
6

Где научат на казачку

Где научат на казачку

«Черноглазая казачка подковала мне коня», - поется в известной песне. Современная казачка способна и не на такое! Она и шашкой должна владеть, и с парашютом уметь прыгнуть, и на барабане сыграть, и платочек вышить. По крайней мере, в этом убеждены создатели первой в стране казачьей женской гимназии, которая открылась в поселке Шолоховский Ростовской области. 
Как сообщает «РГ», официально учебное заведение называется «Кадетская школа (Мариинская гимназия) Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса». Девочки обучаются в корпусе уже не первый год - наравне с кадетами-мальчиками. Со временем родилась задумка открыть отдельное «девчоночье» заведение, возрождая идею «института благородных девиц». Очень непростых девиц, надо заметить! Ведь в новой школе их не только обучают шить да вышивать, но и знакомят с холодным оружием. Среди предметов – изучение военного устава. Вместо привычной школьной формы – камуфляжные куртка и брюки.
От других общеобразовательных учреждений Мариинскую гимназию отличает и распорядок дня: утром и вечером - построения, после обеда – спортивные занятия и военная подготовка.
Для начала в гимназию приняли девочек 5-9-х классов, но в планах на будущее – обучение в школе до одиннадцатого класса. Уже возводится новое здание, которое сможет вместить всех желающих стать «аттестованными казачками».
Гимназисток не страшат ни физические нагрузки, ни специфика обучения. И, хотя в первый набор попали, в основном, жительницы Шолоховского и окрестных сел, школой интересуются уже и в других регионах. Так что на следующий год строгого «кастинга» не избежать!

Фото – РГ / Любовь Киселева

Девичья рубка

Казачьи классы добровольно-принудительно

Амазонка в эфире: Юлия Калинина



Здоровый свет