НА ФОРУМАХ
19
7
19
6
33
6

Помогать людям просто

Помогать людям просто

В московском саду «Эрмитаж» в 4-й раз прошел фестиваль волонтеров. Многие из них помогали гостям и участникам Чемпионата мира по футболу в России, который закончился неделю назад. Но это совершенно не означает, что у добровольцев сейчас настала пора отдыха. Напротив. Пора для них жаркая. Как, впрочем, всегда. Они помогают людям старшего возраста, детям и взрослым с инвалидностью, людям с тяжелыми заболеваниями, заботятся о пациентах хосписов.

На фестиваль собрались представители более 30 благотворительных фондов и организаций. Проходил он под девизом: «Помощь – это просто». В этом гости могли легко убедиться. Ведь нет ничего проще, как надписать, к примеру, открытку и отправить ее бабушке или дедушке, которые являются подопечными фонда «Старость в радость». Именно это предлагалось сделать на стенде фонда. Такое дело - всем по плечу, а пожилым людям будет приятно получить подобное послание.

Фестиваль состоялся при поддержке Фонда президентских грантов и Департамента культуры Москвы. В саду «Эрмитаж» было очень уютно. Пуфики – на газонах, на сцене – живая музыка, танцы, мастер-классы. К примеру, волонтеры проекта «Формула добра» учили гостей расписывать имбирные пряники. В программе фестиваля были художественные выставки, инклюзивный квест «Безграничные возможности», спектакль волонтерского кукольного театра.

Каждый желающий мог вступить в добровольческую молодежную организацию.

Как рассказывали организаторы фестиваля, задумывался он, чтобы показать людям: не надо быть каким-то особенным, чтобы помогать людям, помогать может каждый. Но все-таки сами волонтеры люди особенные. Они поняли простую истину: «если не я, то кто же?». Они так и говорят, что «есть люди, которым нужна помощь и кто им поможет, если не я?»

Стоит отметить, что среди столичных волонтеров немало людей в возрасте. Их объединяет некоммерческая организация «Серебряный возраст».

Фото с сайта: http://moscmc.ru/

Прелести походной жизни

Бескорыстный труд

НЕБОтерапия



Здоровый свет