Всё новое – это хорошо забытое старое. У вас в детстве стояла на окне трехлитровая банка с «чайным грибом»? В СССР этот напиток, рожденный из симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий, хотя бы раз пыталась вырастить каждая семья. За ним заботливо ухаживали, а излишками делились с друзьями и соседями… Ученые из Казахстана решили не просто вспомнить о традициях, а поставить изготовление напитка из чайного гриба на промышленные рельсы. Процесс оказался не слишком быстрым: на разработку идеи ушло целых 15 лет.
Началось всё с научной работы кандидата биологических наук Калии Жумабековой. Ученая задумалась: почему люди портят здоровье «химическими» лимонадами, когда существуют натуральные напитки, которые ему, напротив, идут на пользу? И посвятила этой важной теме свою диссертацию.
Поскольку любой научной мысли необходимо практическое воплощение, Калия учредила ТОО «Алтын Батыр» и вместе с сестрой Бибигуль открыла в пригороде Павлодара промышленный цех, производящий «чайный гриб». Так биолог стала бизнесвумен!
Личным капиталом новоявленные предпринимательницы не обладали, поэтому решили подать заявку на грант. Его они выиграли в 2016 году, получив от одного из банков 46 миллионов тенге (по сегодняшнему курсу 100 тегне = 18,88 руб.). На сегодняшний день из них освоено порядка 60%.
Как сообщает «Капитал.kz» ссылаясь на Калию Жумабекову, польза чайного гриба подтверждена многолетними лабораторными и практическими исследованиями. Он показан людям, имеющим сердечные и желудочные заболевания. Конечно, вылечить их напиток не сможет, но является хорошим профилактическим средством.
Пока в основе продукта, производимого Калией и Бибигуль, находятся чайный гриб, сахар, имбирь и мята. Со временем список целебных трав будет расширен. У сестер есть еще несколько патентов на полезные напитки — к примеру, на чайный квас с добавками мяты, мелиссы, шалфея и чабреца. Идеи сестер уже успели получить Национальный сертификат качества Российской академии естествознания и золотую медаль «Европейское качество» европейского научно-промышленного консорциума. Апробация технологии промышленного производства чайного кваса с полнзными природными добавками состоялась аж в Малайзии - на международном биологическом симпозиуме.
В месяц сестры планируют выпускать 500 литров «чайного гриба». Он способен храниться полгода; средняя цена за пластиковую бутылку с напитком — 220 тенге. Пока «чайный гриб» от сестер Жумабековых поставляется в окрестные профилактории, но вскоре его можно будет купить в магазинах страны. В планах Калии и Бибигуль — открыть еще один промышленный цех.
Фото - kapital.kz