Сегодня, 20 марта, Общественная палата РФ стала территорией искусства. В фойе второго этажа открылась художественная выставка под названием «Иван-чай», а в зале заседаний собрались художники (в том числе - народные и заслуженные), искусствоведы, галеристы, директора музеев, чиновники, курирующие культуру, педагоги и студенты. «Художественная культура как средство сохранения, популяризации духовно-нравственных ценностей и воспитания гражданственности» - так назывался круглый стол, который провела комиссия Общественной палаты РФ вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности совместно с Фондом поддержки культуры и искусства «Красный угол» при информационной поддержке Союза Женских Сил.
Главных тем, обсуждение которых велось на собрании, было три: во-первых, проблемы сохранения и трансляции традиций художественных школ в России, во-вторых, социальное партнерство (проектная деятельность в области культуры и проблемы взаимодействия), в-третьих, задачи художественной культуры в обеспечении национального единства и воспитании гражданственности. Обошлись без докладов; участники озвучивали наболевшие проблемы и пытались совместно найти для них решение. Споры велись жаркие: кого считать художником? Признавать ли искусством современный арт или это «богохульство»? Нужно отселить его в специальный «загончик» или, напротив, начинать учить его пониманию с детства? Как можно творить, если у тебя «для государственных нужд» отбирают мастерскую, и где выставляться, если выставочные помещения (построенные еще при СССР, причем не на государственные деньги, а на средства самих художников) тоже отбирают? И, главное, когда будет принят закон о культуре?..
Модерировал круглый стол Денис Кирис, председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино, пытавшийся призвать всех собравшихся укладываться в пять минут выступления. Соблюсти регламент удавалось не всегда, уж слишком болезненные поднимались темы. Глобальной целью собравшихся было создать платформу, которая соединит бизнес и искусство.
Лейла Амирханова, представитель Ингушетии в Общественной палате РФ, назвала выставку очень своевременной, а название - продуманным. Оно совсем не случайно: цветок Иван-чай растет на всей территории России и пробивается даже сквозь выжженную землю. Он – символ возрождения, символ объединения страны. Это тот самый аленький цветочек, который в сказках ищут за тремя морями, тогда как он цветет здесь, у нас. «На такие выставки должны ходить люди», - подчеркнула председатель регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России». Сейчас работы проекта «Иван-чай» могут увидеть посетители и сотрудники Общественной палаты РФ (как определила их статус Лейла Амирханова - «люди, которые стоят между народом и властью»), но затем картины отправятся дальше путешествовать по стране. Выставка - передвижная: фонд «Красный угол» (президент - Лилия Макарова) в принципе специализируется на передвижных проектах. «Иван-чай» уже был показан в дюжине регионов, и в целом работы проекта смогли увидеть более 18000 зрителей. В Общественной палате РФ представлена небольшая часть картин – около 20. Всего их свыше 300. Среди художников - Валерий Рябовол, Сергей Каракашев, Дмитрий Каракашев, Алишер Пятков… Десять лет – большой срок, и проект можно смело назвать проверенным временем. Идеолог «Иван-чая» Алишер Пятков озвучил название нового проекта, которому еще только предстоит заинтересовать публику – «ДНК России». «Мы понимаем это словосочетание как духовно-нравственный код России. Без духовно-нравственного кода не может быть никакого государства, тем более, такого, как Россия, являющегося в планетарном масштабе хранителем, очагом культуры», - сказал художник.
Среди участников круглого стола был и СЖС. Его представляли генеральный директор НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» Галина Рокецкая и заместитель генерального директора Оксана Сергеева. Они пригласили всех в Государственный музей современной истории России на выставку московского художника-реалиста Николая Морозова, посвященную уникальной природе Крымского полуострова. Союз Женских Сил инициировал ее, будучи автором идеи проекта «Наши художники», а за организацию взялась столичная галерея InGallery Полюбоваться на картины Николая Морозова по адресу: Москва, Тверская, 21, можно до 1 апреля.