НА ФОРУМАХ
116
1
95
2
138
2

Дорога к звездам

  Ровно 60 лет назад Советский Союз отправил на земную орбиту первый искусственный спутник земли. Услышав его робкое попискивание, донесшееся с орбиты на 314-й секунде полета, все, кто готовил и отвечал за этот запуск, поняли: у них получилось. Они смогли это сделать. Им удалось проложить дорогу к звездам, а ведь всего 12 лет прошло с той поры, как закончилась Великая Отечественная Война.

  Уже на первом витке прозвучало сообщение ТАСС. В этот день в Барселоне шла конференция, посвященная вопросам астронавтики. «Шокированы» – это не то слово, которое описывало состояние всех присутствующих, когда руководитель советской делегации сообщил: Советский Союз запустил искусственный спутник на орбиту. Все окаменели, все остолбенели. Реальностью стало то, о чем писали фантасты.

  Эта новость облетела весь мир с той же скоростью, с какой спутник бороздил космическое пространство. Люди радовались этому событию, потому что это было достижение не только Советского Союза, а всего человечества. Люди вглядывались в небеса, стараясь разглядеть крохотную сверкающую точку, они слушали его позывные, обнимались, будто это в их личной жизни произошло какое-то важное и радостное событие.

   Вдруг оказалось, что именно СССР, а не США – самая передовая страна мира, ведь это он запустил первый искусственный спутник на земную орбиту, а американцы только обещали это сделать, да так и не сделали. Американцы придумали бы ему какое-нибудь звучное имя, а советские инженеры скромно назвали его ПС-1. «Простейший спутник». Действительно, куда уж проще: круглый шар диаметром чуть более полуметра и весом 80 килограммов, четыре антенны, минимум аппаратуры, чтобы можно было лишь подавать голос с орбиты.

   Мировая общественность была единодушна: создатель cпутника достоин Нобелевской премии. Но имя Сергея Королева тогда было секретом, поэтому советское правительство объявило, что это заслуга всего советского народа. Тоже решение. Премию ведь присуждают коллективам, а в этой номинации могли бы ее отдать всем советским людям.

  Этот запуск стал политическим ударом, от которого геополитический соперник так и не сумел оправиться. Он, чуть позже, получил возможность отчитывать начало освоения космоса с другой даты, с той, когда американские астронавты ступили на Луну, но ведь все знают, что дорогу к звездам проложил ПС-1, а потом Юрий Гагарин, а американские астронавты лишь пошли по ней дальше. Но советские люди искренне радовались и тому, что их кто-то обогнал в соревновании, что на Луне высадились космонавты, потому что это тоже земляне.

   Казалось, что еще чуть-чуть и на земной орбите появятся обитаемые поселения, о которых грезил еще Циолковский, на Марсе и Венере возникнут города под куполами. Все это должно было возникнуть по прогнозам ученых уже на рубеже тысячелетий, ведь поначалу освоение космического пространства шло просто с фантастической скоростью. А потом все замедлилось. Все было свернуто. Космос перестал служить ареной соревнований между двумя политическими системами. Его освоение слишком дорого обходится, затраты не окупаются, поэтому поселение на земной орбите лишь одно – МКС, но там мало жизненного пространства, а городов на других планетах так и нет, и непонятно, когда они возникнут.

   И все же когда-нибудь это произойдет. Ведь ровно 60 лет назад ПС-1 проложил дорогу в Космос.

На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы (с)

Наша «Чайка» в Лондоне

Позывные из космоса

Последний полет Георгия Гречко



Здоровый свет