Большой резонанс вызвал круглый стол «Народная дипломатия, диалог между Россией и США», организованный Союзом Женских Сил, «Женским диалогом» и «Деловой Россией». В нем участвовали законодатели штата Нью-Йорк, политики и бизнесмены из США. С российской стороны модерацией совещания руководили Председатель Правления НКО СЖС Инга Легасова, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова и сопредседатель стратегического совета СЖС Лилия Насакина.
Кое-кто из гостей шутил, что американцы полагают, будто знают абсолютно все, но некоторые сведения, которые им сообщили участницы круглого стола с российской стороны, стали для американских законодателей настоящим откровением. Так, когда зашел разговор о том, как поддерживают женщин, уходящих в декретный отпуск, американцы начали сетовать, что лишь недавно им удалось принять закон, согласно которому отпуск по уходу за ребенком составляет 12 недель. А прежде и такого не было, – уж как договоришься с работодателем.
Американцы буквально пришли в восторг, узнав от председателя правления Союза Женских Сил Инги Легасовой, что в России женщине обязаны оплачивать декретный отпуск полтора года. Находиться в нем она может до трех лет, и когда этот срок истечет, ее должны взять на ту же должность, с какой она уходила. Здесь американским парламентариям оставалось только покачивать головами. Они поясняли, что в США часто бывает, что женщина, уходя в декретный отпуск с хорошей работы, потом не может на нее вернуться. Но по-настоящему их ошеломило сообщение о том, что в России если женщина по каким-то причинам не хочет сидеть дома с ребенком, в декретный отпуск может уйти мужчина.
Узнав об этом, представитель мужской части американской делегации член демократического комитета штата Нью-Йорк Джулиан Сепульведа даже воскликнул, что он обязательно приедет в Москву, когда у него родится ребенок, потому что ему интересно было бы сходить в отпуск по уходу за ним.
Не знали американцы и о материнском капитале. В результате сенатор Дайана Джей Савино, сказала, что практики, которые уже применяются в России, можно взять на вооружение и в США.
Самой ей вот уже много лет приходится решать проблемы семейного насилия. Она сообщила, что прежде в штате Нью-Йорк действовал закон, по которому вступать в брак могли молодые люди, начиная с 14 лет. В результате это все сводилось к тому, что взрослые мужчины женились на совсем юных девушках, и в таких семьях насилие процветало. Но ей удалось увеличить возрастной порог вступления в брак. Причины насилия, как она полагает, корнями уходят в экономическое неблагополучие. На помощь бедным семьям направлен ряд программ. Однако вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова возразила, что семейное насилие выходит за рамки достатка, многие страдают от этого и в богатых семьях, когда, к примеру, мужья ограничивают круг общения женщин.
Интересным стал ответ на вопрос, большие ли алименты в США. Оказалось, что там действует комбинированная система, и сумма выплаты зависит от дохода, так, что бывают случаи, когда родитель может вовсе не платить никаких алиментов.
То и дело звучали перекрестные вопросы. Важен ли пол при устройстве на работу? Есть ли гендерное квотирование руководящих должностей? В Америке женщина по-прежнему хранительница очага?
«Надо уходить из зоны комфорта, - утверждала Дайана Джей Савино. - Ведь все привыкли, что женщина занимается социальными сферами, здравоохранением, образованием, а ей надо осваивать высокие технологии». Что касается представительства женщин во власти, в частности в законодательных органах, то на них в штате Нью-Йорк приходится 28% мест, в России же в Госдуме их всего 13%. Но зато в малом бизнесе у нас представительство мужчин и женщин в руководстве практически сравнялось.
«Мы пока не победили мужчин в крупном бизнесе, и еще у нас не было кандидата-женщины на пост президента страны в отличие от США, - заметила Елена Дыбова, - но мы активно работаем в этом направлении».
Это высказывание вызвало очередные улыбки и аплодисменты со стороны американской делегации. Встреча вышла очень плодотворной, поэтому ее участники высказывались за продолжение подобных полезных диалогов. Дальнейшим упрочением дружеских связей должен стать совместный медийный проект: «Россия глазами американцев» и «Америка глазами россиян».
«Народная дипломатия - мягкая сила, она играет огромнейшую роль. Более всего наших гостей поразили люди – очень добродушные. То есть, никому не нужна конфронтация», - делилась с нами впечатлениями от визита американской делегации в Москву председатель партии «Женский диалог» Елена Семерякова.
«Эта встреча – тот шаг в народной дипломатии, который действительно поможет сделать лучше отношения между Россией и США, - подвела итог этой конференции в интервью нашему информационному агентству председатель правления Союза Женских Сил Инга Легасова. - Я не хочу, чтобы наши дети воевали. Я хочу, чтобы наши дети жили под мирным небом, и чтобы мы могли спокойно и дружелюбно ездить друг к другу в гости».
Союз Женских Сил на саммите W20