НА ФОРУМАХ
73
141
104

Трудовая занятость для инвалидов

Трудовая занятость для инвалидов

В четверг, 7 сентября в Северной столице общественная организация "Женщины и бизнес" провела  Всероссийский семинар «Общественный мониторинг доступности трудовой занятости для инвалидов». 

Во Дворце Профсоюзов собрались представители исполнительной и законодательной власти, экспертного и научного сообщества, предприниматели, а также члены различных общественных организаций. Вместе они подвели итоги проекта по общественному контролю доступности трудоустройства и труда для инвалидов. Сегодня в России проживает более 13 миллионов инвалидов, при этом по данным статистики доля работающих инвалидов трудоспособного возраста составляет всего 30% в общей численности инвалидов. Это связано с неравенством между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями в сфере получения образования, с трудностями инвалидов в выборе подходящей специальности, а затем подготовкой резюме и непосредственным трудоустройством. Долгое время эта проблема игнорировалась, потенциал людей с ограниченными возможностями использовался менее, чем на половину. 

Ситуация изменилась с вмешательством президента: Владимир Путин дал прямое указание Минтруду ввести квоты на количество инвалидов, которые обязаны быть трудоустроены в компании - их должно быть не менее 3% от общего числа сотрудников. В рамках семинара были представлены лучшие пилотные проекты, направленные на повышение доступности образования и труда для инвалидов. Уникальное учебное заведение, открытое в Ленобласти два года, представила руководитель благотворительного фонда "Место под Солнцем" и супруга губернатора Ленобласти Ирина Дрозденко

"Мультицентр социальной и трудовой интеграции инвалидов" занимается социализации и профессиональной подготовки инвалидов всех возрастов и с любыми нарушениями. За относительно короткий срок в центре по 18 направлениям обучились 257 человек, из них 86 уже нашли работу. Помимо профессиональной подготовки у инвалидов есть возможность также получить юридическую и психологическую помощь, научиться "читать" трудовой договор, снимать зарплату с банковской карты и даже грамотно тратить деньги. Кроме того, в мультицентре работает программа по трудовому сопровождению - на год после того как инвалид нашёл работу, к нему прикрепляется наставник, который помогает ему и работодателю решать трудности, возникающие в процессе работы. 

В числе лучших практик по трудовому  сопровождению инвалидов и выпускников коррекционных школ также назвали проект "Работа i". Его руководитель Илья Сметанин поделился опытом сотрудничества с более чем с 300 различными организациями, которые приняли на работу инвалидов, прошедших подготовку в центре. "Работа i" организует мастер-классы как для инвалидов, так и для работодателей, учит проводить интервью с людьми с ограниченными возможностями, анализировать их резюме и мотивировать на работу. Первые полгода работники центра также выступают наставниками для трудоустроенных выпускников. 

В семинаре также приняла участие директор HeadHunter по Северо-Западу. Юлия Сахарова поделилась статистикой компании и отметила снижение до 1,7% маркированных вакансий от общего числа вакансий. Однако по ее словам это не свидетельствует о снижении социальной активности предпринимателей. Это произошло с одной стороны, из-за общего сокращения количества вакансий по сравнению с 2016 годом, а также потому что работодатели не разделяют сотрудников на здоровых и инвалидов, а ищут в первую очередь профессионалов. В топе сфер, где сегодня востребованы люди с ограниченными возможностями - информационные технологии, продажи, маркетинг.   Вместе с тем, Сахарова отметила, что пока все равно сохраняется страх работодателя перед работниками с ограниченными возможностями- как установить с ним контакт, организовать работу в команде со здоровыми коллегами, доверить решение проблем? 

Также присутствующие предприниматели пожаловались на бумажную волокиту, от которой приходится страдать, в случае трудоустройства инвалида. Особенно отметили также проект, ориентированный не на инвалидов или предпринимателей, а на обычных людей. "Мир на ощупь" - это площадка, экскурсия по которой позволяет полтора часа пожить жизнью незрячих людей. В проект несколько зон - улица, парк, магазин - по всем объектам посетителей водят незрячие гиды, которые рассказывают, что они чувствуют, где работают, каково их семейное положение. Всего в проекте задействован 41 незрячий человек, за смену они зарабатывают от 1500 до 2000 рублей. За месяц площадку посещает в среднем 5-7 тысяч человек. Большинство из них школьники - многие выходят из темноты с совершенно другим взглядом на незрячих людей и инвалидов, в целом. "Мир на ощупь" высоко оценили организаторы семинара и также отметили растущий интерес к проекту - в ближайшее время подобные центры откроются в Симферополе, Ярославле, Сочи и Москве.   

С докладами также выступили представители крупных компаний, среди сотрудников которых все больше инвалидов - это Сбербанк, сеть отелей Sokos, Юлмарт и другие. Все это говорит о росте социальной и гражданской ответственности бизнеса и эмпатии отдельных людей. Однако это только начало длинного пути - впереди совершенствование трудового законодательства в части повышения эффективности мер поддержки  социально ориентированных некоммерческих организаций,  в сфере трудоустройства инвалидов в части сопровождения при трудоустройстве, а также адаптации и закреплении инвалидов на рабочих местах. В резолюции совещания также отметили  необходимость использовать инновационные технологии и международный опыт как социальной реабилитации инвалидов, так и подготовки работодателей к взаимодействию и организации комфортных условий труда для работников с ограниченными возможностями.


IMG_6028.jpg





Здоровый свет