НА ФОРУМАХ
72
140
104

«Энергия будущего». Россия на ЭКСПО 2017

«Энергия будущего». Россия на ЭКСПО 2017

В Астане завершает работу ЭКСПО 2017, главной темой которого была «Энергия будущего».  Все, кто еще не успел здесь побывать, поспешили на выставку. Каждый день ставятся все новые рекорды посещаемости. Самый большой наплыв организаторы ожидают в это воскресенье, то есть в день закрытия ЭКСПО.

Взгляды пришедших поначалу натыкаются на громадную сферу диаметром в 80 метров, которая высится в центре выставки. Там будущее. Там на одном из уровней показано, как будет выглядеть столица Казахстана в середине этого века, а неподалеку располагается один из самых популярных павильонов, где свои достижения показывает Россия.  Главный посыл – Россия лидер в освоении Арктики. Посетителей буквально тянет к нему  магнитом. По выставке разнесся слух, что россияне привезли на ЭКСПО громадный кусок настоящего арктического льда и теперь все хотят на него посмотреть.

Гостей встречает виртуальный амурский тигр, с которым можно встать рядышком, мерцание самого северного российского города Певек, для которого разработали плавучую атомную электростанцию. Она будет снабжать город электричеством, теплом и пресной водой. Гости выставки так заинтересованы рассказами экскурсоводов, что признаются – они уже мечтают попасть в Певек.


2.jpg


Но их главный вопрос: Где айсберг?

Он, конечно, не такой огромный, как тот, что потопил «Титаник», но достает верхушкой почти до потолка павильона. Руки посетителей тянутся  к нему. Они хотят проверить - настоящий он или нет, и, конечно, сфотографироваться на его фоне. Высота этого куска арктического льда 2 метра 80 сантиметров. На стенах вокруг него сменяются изображения ледоколов, прокладывающих себе путь. «Ленину» лишь чуть-чуть не хватало сил справиться с таким толстым льдом, «Арктика» уже могла его пробивать, а новейший российский ледокол, пока существующий в проекте, сможет преодолевать льды толщиной 4 метра.

А далее начинается «Энергия будущего» и ломка всех стереотипов. Ведь все привыкли, что Россия богата углеводородами, но здесь не слова о нефти и газе. Здесь  речь идет о возобновляемых источниках. Выставлен, например, модуль солнечной батареи, которые делают в Новочебоксарске. Работает она и в пасмурную погоду и в туман, а  КПД на 30% выше, чем у иностранных аналогов. Подобные модули помогают решить вопрос с энергоснабжением труднодоступных населенных пунктов, куда далеко и дорого тянуть сеть. Несколько подобных проектов реализованы в Забайкальском и Алтайском краях.

«В проселок Менза в Забайкальском крае долететь можно только на вертолете или полсуток добираться  на «буханке», причем это возможно только летом или зимой, а весной и осенью – дорог нет, - рассказывает нам заместитель начальника Управления по внешним связям фирмы «Хевел» Анастасия Бердникова. - Там живет около 700 человек. У них был судовой дизель, который работал лишь, когда подвозили топливо. Этот подвоз стоил космических денег. Дизель получался золотым. Электроэнергия в поселке была по 15-16 часов в сутки, потому что  дизель надо выключать, как минимум на 8 часов, чтобы он остывал. Мы поставили им гибридную станцию, и теперь у них нет зависимости от дизеля, потому что, прежде, когда машина с дизелем застревала, они оставались без электричества на несколько суток».   


5_5.jpg


Подобные станции удобны не только для отдаленных поселков, а, к примеру, для заповедников,  где необходимо соблюдать повышенные экологические нормы.

Компания РТСофт, в которой трудится около 150 программистов,  разрабатывает для подобных систем программное обеспечение. В свое время им удалось получить заказа военных. Им требовалось обеспечить эффективную работу обособленных дизельгенераторов, ветряных станций и накопителей энергии. С этого вес и началось. В ближайших планах у компании - создать программное обеспечение для солнечной станции в городе Знаменск в Бурятии. Там строится Горно-обогатительный комбинат. До ближайшей точки подключения к сети 320 километров. Солнечная станция обойдется гораздо дешевле.

 Директор по развитию бизнеса компании «РТСофт» Игорь Брума рассказывает, что «своим продуктом они конкурируют с ведущими мировыми производителями, но в отличие от них не подсаживают заказчиков на свое оборудование. Наша система позволяет увязать любой типаж оборудования и любых фирм. Вот  в этом наше основное конкурентное преимущество». 

А  к представителям филиала «Белгородэнерго» выстраивалась очередь из желающих опробовать 3Д тренажер для обучения персонала реально существующей подстанции «Алексеевка».

Из Екатеринбурга привезли первый в мире комбинированный трансформатор тока и напряжения, который: во-первых, можно разместить на опоре линии электропередач, а во вторых он в 10 раз легче и в 8 раз меньше аналогов.

В небольшом по размерам павильоне выставили свою продукцию десятки фирм. Они сменяли друг друга, как в калейдоскопе каждую неделю, так что каждую неделю павильон России обновлялся. Сюда можно было приходить по многу раз за время работы выставки, каждый раз узнавая много нового.

Наверное, давно уже пришло время ломать стереотипы. Нефти и газа у нас много, но их век уходит и в России много тех, кто знает, как добывать «Энергию будущего». 


4.jpg


Россия – Казахстан: межрегиональное сотрудничество

Россия и Казахстан осуществят 27 экономических проектов

Россия-Казахстан: деловое сотрудничество



Здоровый свет