Союз Женских Сил провел в Совете Федерации круглый стол «Сильная семья – основа сильного государства». На этот раз в дискуссии участвовали представители власти, РПЦ, социальной защиты, чтобы решить непростой вопрос: что необходимо, для сохранения в России нравственных ценностей в семейных отношениях и семейном воспитании. Эта задача так же является одной из главных в концепции государственной семейной политики России на период до 2025 года.
Взявший первым слово настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря Игумен Лука сказал, что «говоря о проблемах семьи, мы говорим не о том, чтобы заново крестить Русь. Крещена она, да не целомудренна. Вопрос оздоровления семьи имеет своими корнями вопрос духовного возрождения семьи. Начинать надо с себя, - резюмировал выступающий, - и не ставить во главу угла материальное благополучие, потому что духовная семья и без этого чувствует себя прекрасно». При этом он резко высказался о событиях, происходящих в западных странах, назвав их «антихристианским миром», который пытается привнести и к нам противоестественное поведение, но «отрадно, что в день избрания нового президента США на президентском сайте исчезли документы о поддержке ЛГБТ-сообщества», - закончил свое выступление Игумен Лука.
Кандидат педагогических наук Наталья Кирсанова рассказала, как в своем университете организовала лабораторию социального ориентирования. Она уверена, что молодых людей надо готовить к семейной жизни и лучше это начинать еще в школе. При этом Наталья Кирсанова отметила, что даже такой простой вопрос – какие игрушки можно давать детям, а какие не стоит, ставит родителей и даже педагогов в тупик. Между тем на прилавках магазинов много игрушек, совершенно в неправильном русле воспитывающие детей. Необходим контрольный орган, который будет следить не только за тем, чтобы игрушки были безопасными для здоровья, но так же и не наносили вреда психике детей.
Заведующая отделом психологической помощи ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» Татьяна Орлова сообщила страшную статистику, что в России каждый год происходит 7 тысяч убийств на почве домашнего насилия, а из 24 тысяч суицидов 40% тоже связаны с домашним насилием. При этом проблема кажется на первый взгляд не очень существенной, потому что о больше части подобных случаев стараются не говорить и «не выносить сор из избы», однако, по мнению Татьяны Орловой, семья становится небезопасным местом. «Многие не видят ничего скверного в том, чтобы ударить ребенка, оправдываясь, что делают это любя, но это разрушает семьи, и в этой связи, - заявляет Татьяна Орлова, - надо ставить вопрос о том, может ли государство вмешиваться в семейные отношения и, если может, то насколько?»
Сопредседатель Стратегического Совета Союза Женских Сил Валентина Кустова в своем выступлении подчеркнула, что «в российских семьях недостаточно культурного общения с детьми. Взрослые позволяют себе в присутствии детей нецензурные выражения, а дети затем их естественно повторяют». Она напомнила, что сейчас родители и дети слишком оторваны друг от друга, существуют сами по себе и все это происходит из-за того, что молодых людей не воспитывают в духе того, что они сами станут родителями.
«Конечно лучший образец для воспитания – это те взаимоотношения, которые существуют в семье, - считает Учредитель благотворительного фонда «Преображение» Елена Айвазян, - в Советском Союзе пропагандировались традиционные семейные ценности». Сейчас же разнообразные каналы транслируют фильмы и передачи, направленные вовсе не на сохранение целостности семьи, а скорее они способствуют разрушению традиционного уклада.
Лидер и наставник сообщества Женщин «Рыбаков Фонд» PRO Евгения Моторина привела примеры, когда женщину, у которой есть маленький ребенок, не хотят брать на работу на полсмены и она не знает ни одной организации, где была бы «комната для кормления», хотя это положено по закону. Евгения Моторина рассказывала о том, что многие женщины, после рождения ребенка, не хотят возвращаться в офис и думают о создании собственного дела и так же озвучила идею о том, что «детям надо помогать делать выбор, не решать за них, а именно помогать».
А Заместитель директора ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Ксения Серганова отмечала, что «родителям все больше приходится времени тратить на работу и все меньше из-за этого уделяется времени семье». Больше половины обращений в ее центр связан с семейными проблемами, причем семьи находятся на том этапе, когда даже маленький стресс, может привести к краху отношений. Она рассказал о своей школе юных родителей, в которой учат, как справляться с кризисом и что надо делать, когда появляется ребенок.
Говорили и о поддержке многодетных семей со стороны государства, о создании воспитательных фильмов и о том, что из-за нынешней политики телеканалов, им невозможно пробиться к зрителю.
Из всех выступлений можно сделать вывод, что в школах просто необходим курс под названием «Основы семьи», где детей будут учить семейным отношениям, девочек воспитывать, как будущих мам, которые должны заботиться о своих детях, а мальчиков – как будущих пап. При этом отмечалось, что в России много идет разговоров о национальной идее, и вот как раз такой национальной идеей должна стать «Крепкая семья», причем семья многодетная. Все эти предложения будут отражены в резолюции, которую направят в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.
Психология отношений: почему мы вместе?
Как защищать своего ребенка от чужих родителей?
Административная ответственность за насилие в семье