НА ФОРУМАХ
47
1
164
1
131
2

Кризис как точка взлета

Кризис как точка взлета

«У вас кризис? Вот повезло!» - как ни парадоксально, столь спорное на первый и даже на второй взгляд утверждение может оказаться верным. Это подтвердили истории участниц конференции для женщин «Личный кризис как точка роста», которая состоялась на территории знаменитой кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Эту замечательную возможность организовала продюсер Ольга Ланина, автор уже нескольких успешных проектов и конференций. Известные бизнес-леди рассказали о том, как оказавшись в патовых ситуациях, смогли использовать поражения как опору, от которой можно оттолкнуться. И - превратить беды в победы. Союз Женских Сил не прошел мимо этого мероприятия.

«Я четвертый год взаимодействую с женщинами и вижу, что многие из них хотят поменять свою жизнь. Они оказались или в остром, или в хроническом кризисе, когда есть желание двигаться вперед, но не хватает сил, понимания, что происходит, и как всё это изменить, - говорит Мария Левина (Терехова), организатор мероприятия и хозяйка женского сообщества MyQueen. - Кризис в какой-то момент поражает 90% из нас. Но силы, способные утопить нас в горький момент, можно использовать для конструктива. Мне хотелось донести до женщин, что можно жить ярче. Выйти из кризиса на волне успеха, на позитиве - это возможно, это нормально. Посмотрите на наших спикеров!» 

Одна из них, предприниматель с двадцатилетним стажем, а ныне - депутат Ольга Косец, первый раз оказалась в тяжелой ситуации еще в детстве, в десять лет потеряв маму. Дважды выходила замуж, но детей пришлось растить в одиночку. В 90-е из преподавателя кафедры хирургии и акушерства ветеринарного вуза она в одночасье превратилась в продавца на рынке. В 2009-м, будучи хозяйкой успешного швейного производства, столь же неожиданно стала банкротом. «Это зависело не от меня, а от состояния государства на тот момент. Был закрыт Черкизовский рынок, на котором мы реализовывали продукцию, - рассказывает Ольга. – И я поняла, что совершенно не понимаю, как устроено наше государств. И сделала вывод, что должна бороться за интересы малого бизнеса, который совершенно не представлен в Парламенте. Я переживала тогда и личный кризис - разводилась с мужем, и это стало большим потрясением. Но, чтобы не потерять себя, я мобилизовалась и решила реализоваться в политическом пространстве: так я стала муниципальным депутатом. Кризис для меня - толчок для нового проекта, именно там я черпаю силу. Просто анализирую ситуацию и направляю энергию в нужную сторону».

Катя Кермлин, одна из основателей микроблога KermlinRussia и проекта Nimb, появилась перед зрителями не лично, а по видеосвязи. В Нью-Йорке, где она сейчас живет, было всего шесть утра. Шестнадцать лет назад, когда она возвращалась домой, в подъезде на нее напал незнакомец и нанес девять ножевых ранений. Преступника спугнул сосед, услышавший крики девушки о помощи. Катя выжила и полтора года пыталась восстановить здоровье. А потом создала проект, посвященный защите жизни любого человека – мужчины, женщины, ребенка. Nimb – кольцо безопасности, при нажатии на которое вы можете вызвать помощь, не надеясь на доброту соседей и прохожих. Кампания по сбору средств на создание кольца была запущена на Kickstarter. Запланированную сумму в $50 000 собрали за 17 часов. Сейчас на счету у проекта уже более $200 000.

Во второй части мероприятия перед зрителями появились эксперты - педагог по актерскому мастерству, имидж-стилист, психотерапевт. Каждая предложила свой профессиональный метод борьбы с жизненными напастями. Спикером от Союза женских Сил выступила Ирина Веселовская, директор по развитию Института психогенетики и эффективного поведения, консультант по психогенетике поведения.

Она напомнила, что кризис может являться как внешним (в качестве него можно рассматривать любое неблагоприятное событие нашей жизни), так и внутренним (когда вроде бы ничего не изменилось - та же работа, тот же партнер, те же дети, но не покидает ощущение, будто что-то не так). Что же делать во второй ситуации: менять работу, разводиться, уезжать в другой город?

«Советовать тут бесполезно, ответ себе может дать только сам человек, - объясняет Ирина. - В такой ситуации нужно взять ответственность на себя, найти на это смелость. Кризис - это очень сложный период, и здесь важны не действия, которые вы предпримете, а тот смысл, что за ними стоит».
Ирина поделилась личной историей: тяжело переживая второй развод, она обратилась за консультацией к психогенетику. Там она поняла, что трещина прошла не только через ее брак. Что дело, которым она занимается всю жизнь – не то, что способно сделать ее счастливой. Вслед за героиней фильма «Москва слезам не верит» Ирина сказала себе и миру: «В сорок лет жизнь только начинается». Теперь у нее новая, любимая работа, новая успешная карьера. А еще – новый брак и новое счастье.   
«Универсальных способов выхода из кризиса не существует, так же, как и смысла жизни «вообще». Есть лишь смысл жизни конкретного человека в данный момент. Часто мы живем по сценарию, которое нам диктует общество, и не замечаем этого, - говорит Ирина. – Кризис - прекрасная возможность осознать, свою жизнь вы живете или это кризис «живет вас».

И – небольшой совет от психогенетика Веселовской. Мудрые китайцы обозначают кризис двумя иероглифами, один из которых обозначает «опасность», а второй «возможность». Забудьте про первый, используйте второй!  


Пути выхода из кризиса

Соберись тряпка! или Депрессия?

Чем может помочь психолог?



Здоровый свет