Исключив насовсем из рациона хлеб, можно попасть в группу риска ранней смертности и обрести целый букет заболеваний.
К таким выводам пришли австралийские ученые, наблюдавшие в течение 10 лет 1600 человек, средний возраст которых составил 49 лет.
15 % добровольцев, которые регулярно употребляли углеводы в виде хлеба и сочетали их с клетчаткой, содержащейся в овощах и фруктах, пребывали в отличном настроении и чувствовали себя на пике физической формы.
Таким образом, исследователи сделали вывод: полный отказ от выпечки ради похудения может послужить причиной различных недугов.
Очень странно, что австралийским ученым понадобилось целых 10 лет изысканий, чтобы прийти к очевидному. Поскольку Российским Институтом питания РАМН еще 20 лет назад были разработаны основные принципы похудения при правильной и сбалансированной диете, включающей в себя, в том числе и углеводы.
Сотрудниками института питания было установлено, что минимум калорий, необходимый организму в зависимости от вида деятельности для запуска активного расщепления и сжигания жировых отложений, колеблется в пределах от 1200 до 1800 калорий в сутки.
Следующим принципом, положенным в основу диеты РАМН, является качественное, а не количественное потребление пищи для получения необходимого минимума калорий. Так, основой рациона, предложенного диетой института питания РАМН, являются:
Нежирные сорта рыбы, мяса;
Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
Яйца отварные;
Свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
Крупы, сваренные без добавления соли и масла;
Сорта хлеба из отрубей, ржаной муки, сухари;
Морская капуста;
Растительное масло – основа жиров, потребляемых при правильной диете;
Грецкие орехи, миндаль, фундук;
Соль до 5г в день;
Очищенная негазированная вода – до 2л в день.
Таким образом, соблюдая нехитрые советы отечественных ученых, вы никогда не попадете в группу риска даже у себя дома, не говоря уже об Австралии.