НА ФОРУМАХ
82
2
99
2
52
2

На ПМЭФ-2023 обсудили роль женщин в промышленном развитии

На ПМЭФ-2023 обсудили роль женщин в промышленном развитии

В рамках деловой программы Петербургского Международного Экономического Форума 2023 состоялся круглый стол на тему: «Женщины в промышленном развитии: новые горизонты».

Цифровизация современных производств открывает новые карьерные возможности в промышленном секторе для женщин. В нашей стране в последние годы расширен перечень работ, на которые допущены женщины, их доля в промышленности ежегодно растет и сейчас достигает почти четырёх миллионов. 

Что делается и что еще нужно сделать для расширения их участия в развитии промышленного производства рассказали участники дискуссии.

В работе круглого стола приняли участие:

Галина Карелова, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета Евразийского женского форума

Дарья Крячкова, Вице-президент по кадровой политике, ПАО «ГМК «Норильский никель»

Вера Подгузова, Старший вице-президент, директор дирекции по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк»

Екатерина Приезжева, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

Алла Сбитнева, координатор проекта «Женщины в легкой промышленности» Совета Евразийского женского форума; исполнительный директор департамента развития корпоративного бизнеса, Сбербанк

Аста Тьяги, Вице-президент, Invest India

Людмила Щербакова, Соучредитель, Председатель совета директоров, ООО «Велфарм»

Модератор дискуссии, координатор проекта «Женщины за развитие регионов и внутреннего туризма» Совета Евразийского женского форума, Екатерина Иноземцева отметила, что в России перечень ранее закрытых для женщин работ сокращен в четыре раза: с 456 до 100 позиций, а доля женщин-работников промышленности в России неуклонно растет.

Об изменении женской роли в общем ландшафте российского бизнеса и производственной сферы рассказала Галина Карелова.

Галина Карелова.png

Галина Карелова

Она отметила, что сегодня 4 000 000 женщин заняты в промышленности, а это 40 % работающих граждан страны.

Спикер сообщила, что как только при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации был создан Совет Евразийского женского Форума, при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, стартовал проект «Женщины в промышленности».

Туда вошли директора предприятий, которые формулировали актуальные задачи и вопросы регионов, требующие немедленных решений, озвучивали их на встречах с представителями власти и лично Валентиной Ивановной Матвиенко.

Изначально, в актуальной повестке обсуждался размер заработной платы, равенство вознаграждения труда женщин и мужчин, ограничения в возможностях карьерного роста для женщин на крупных предприятиях и тому подобные задачи, но в 2021 году все резко изменилось. Потребовалась срочная перестройка промышленности с учетом необходимости импортозамещения.

С одной стороны, в новых обстоятельствах на женские плечи легла дополнительная ответственность, с другой стороны, открылись

невиданные горизонты самореализации и карьерного роста.

Сегодня есть востребованность и в женских кадрах. Открылось много возможностей – через образовательные программы и программы повышения квалификации получить новые компетенции.

«Мы четко понимаем, что в настоящий период нам необходимо сосредоточить внимание на включенности женщин в тех сферах, которые приоритетно важны для решения самых острых проблем. В частности, это легкая промышленность. Нужно срочно решить целый ряд задач для обеспечения продукцией легкой промышленности, в том числе и участников СВО. Когда возникли трудности с нехваткой сырья, мы отработали с Министерством Промышленности и Торговли вопрос, как можем помочь своими женскими силами.

Я была в составе российской делегации на встрече с президентом Узбекистана, где обсуждали тему сырья и развитие международной кооперации. Мы организовали бизнес-миссию российских женщин и женщин Узбекистана. Более ста встреч было проведено в рамках этой бизнес-миссии, очень много договоренностей, обмен практиками, обсуждение проблем, которые можем решать совместно. Тема очень сложная – мы еще не один раз будем обсуждать, что можно сделать, чтобы легкая промышленность стала современной, привлекающей молодых женщин. И это сотрудничество не только с Узбекистаном, оно будет развиваться между различными регионами, а лидеры в легкой промышленности традиционно, женщины», - сказала Галина Николаевна. Женский трек традиционно представлен практически на всех крупных международных форумах и конференциях.

«Ценный опыт женского сотрудничества, их стремление к реализации созидательных инициатив и социальных проектов стали одними из ключевых факторов социально-экономического развития нашей страны и международной кооперации. Женское предпринимательство развивается быстрыми темпами и мы этому, можно с гордостью сказать, содействуем. При поддержке Валентины Ивановны Матвиенко, мы приняли целый ряд мер по поддержке женщин-предпринимателей. Они могут получать и гранты, и льготные кредиты, под нашей эгидой идут успешно образовательные программы. В частности программа «Женщина – лидер», в которой речь не только о политической жизни, а именно об экономической. Женщина как лидер предприятия, своего малого бизнеса, - эта тема становится все более популярна»,отметила Карелова.

Замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева сказала: «Женщины могут все – и нет сейчас практически ни одной отрасли, в которой были бы какие-то объективные препятствия для самореализации женщин».

Екатерина Приезжева.png

Екатерина Приезжева

Она также отметила, что сейчас огромную роль в решении кадровых вопросов играет возобновленный институт наставничества. И очень важно учитывать семейные заботы, возложенные на женщин, - а значит, предлагать им гибкий график и работу в режиме удаленки.

Представитель крупнейшего в Индии инвестиционного фонда Аста Тьяги поделилась опытом вовлечения женщин в экономику и, в частности, в сферу бизнес-инвестиций.

Аста Тьяги.png

Аста Тьяги

В настоящее время в Фонде зарегистрировано 99 000 стартапов, из которых в 47 000 на руководящих позициях женщины. Это высокий показатель не только для Индии, но и для любой страны. Когда Фонд 14 лет назад запустил программу финансовой инклюзивности для всех слоев общества, на имя женщин было открыто всего 56 000 счетов. При полуторамиллиардном населении страны – это мизерные цифры. Выяснилось, что у многих женщин в Индии нет банковских карт и счетов, и они не умеют пользоваться услугами банков. Чтобы решить эту проблему, был предпринят ряд шагов: 12 000 долларов субсидий на развитие малого бизнеса, онлайн курсы по финансовой грамотности, ежемесячные выездные встречи сотрудников инвестиционного фонда в небольших городах страны, бесплатное сопровождение всех заинтересованных граждан финансовыми консультантами, с предоставлением полного пакета необходимых документов. Госпожа Тьяги также отметила, что действенной мерой оказалось открытие подкаста, где успешные женщины рассказывали о личном опыте создания своей материальной базы. Также важный вопрос – это работа с психологом, обучение искусству вести переговоры, преодоление барьеров. Ведь в переговорном процессе мужчины чаще всего доминируют. Все предпринятые меры дали результат. Очень важно, чтобы каждая женщина могла с гордостью представить свои достижения. И для этого важны различные конкурсы, форумы. «Нужно показывать успешных женщин – родина должна знать своих героев», - подытожила гостья из Индии.

Об успешном проекте “Женское лидерство в инвестициях” рассказала Вера Подгузова. В настоящее время работает сайт, на котором собраны рекомендации многих авторитетных экспертов, менторов в области банковской сферы, которые рассказывают о различных аспектах инвестиционной практики, о паевых фондах, об облигациях, о ценных бумагах, обьясняют как этим пользоваться, как открывать брокерские счета и многое другое.

Вера Подгузова.png

Вера Подгузова

Координатор проекта «Женщины в легкой промышленности», который является частью проекта «Женщины в промышленности», Алла Сбитнева, заметила, что именно в легкой промышленности женское лидерство играет особую роль. Отрасль по традиции считается «женской» и когда вступили в силу западные санкции, руководителям производств пришлось буквально за считанные дни полностью перестраивать стратегию работы предприятий. Так произошло на фабрике «Шуйские ситцы», когда ушел шведский бренд ИКЕА. Руководители предприятий проявили настоящий героизм, но спасли производство.

Алла Сбитнева.png

Алла Сбитнева

В настоящее время сложилась ситуация критическая на рынке сырья – вся отечественная легкая промышленность зависима от импортных тканей, включая хлопок и синтетику. Если ничего не делать, то к 2024 году будут большие сложности с хлопковой пряжей. Чтобы граждане не заметили дефицита, сейчас строится предприятие на основе производства из материала лиоцелл – искусственно созданного на основе натурального древесного волокна. Для создания фабрики полного цикла требуется не только новая технология, но и специальная техническая база. Докладчица заверила, что в ближайший год новая фабрика начнет выпуск продукции. Этот проект направлен не только на удовлетворение нужд потребителя, но и стратегически важен для обеспечения сырьевой безопасности в стране.

Лидер и основатель фармкомпании, Людмила Щербакова поделилась опытом работы в фармацевтической отрасли.

Людмила Щербакова.png

Людмила Щербакова

«На нашем производстве традиционно работают 60% женщин. Мы отличаемся от других отраслей тем, что у нас работают молодые по возрасту специалисты, с высоким уровнем образования. Сам процесс фармацевтического производства требует специальных знаний, достаточно высокого уровня профессиональной компетенции, - без этого никак. И, конечно, мы, как любая другая отрасль сегодня, остро нуждаемся в кадрах. Чем мы привлекаем? На собеседовании наши сотрудники рассказывают соискателям, о том, что компания бурно растет, что мы наращиваем мощности, внедряем самые передовые технологии. Для 80% будущих работников это становится мотивацией – включиться в работу, заняться делом, где нет рутины. Понимая, что люди проводят на работе большую часть времени, мы стараемся обеспечить им приятные комфортные условия. Например, на нашем новом заводе, который мы открыли на территории «Технополиса» в Зеленограде, комфортная обстановка - людям уютно и хорошо. Это важно еще и потому, что в фармацевтической отрасли заводов много, за каждого обученного сотрудника идет между предприятиями негласная конкурентная борьба.

Что же касается женского лидерства в промышленности, то стоит учитывать, что, по сравнению с мужчинами, женщины на первых порах с удвоенной силой вынуждены доказывать свои компетенции». «Когда я строила завод, нелегко было убедить банки, что вот я женщина - и я построю завод, и что мне необходимо финансирование. Потом уже, когда есть первые результаты, которые говорят сами за себя, становится полегче», - вспомнила Людмила Щербакова. «Когда мы просим о поддержке, мы должны понимать, что поддерживают сильных, - и в этом случае никаких скидок на «слабый пол»!

Представитель «Норникеля», координатор проекта «Женщины добывающей промышленности», которая в настоящее время объединяет 2000 участниц, Дарья Крячкова, рассказала, что у них картина противоположная: на подавляющее большинство мужчин приходится 25% женщин. Говоря о горно-металлургической отрасли, многие себе представляют тяжелый физический труд, сложные условия работы. Но современное производство – это высокие технологии.

Екатерина Иноземцева и Дарья Крячкова.png

Екатерина Иноземцева и Дарья Крячкова

Уже сейчас большегрузные автомобили под землей могут управляться из офиса посредством джойстика. Сидеть в офисе, управлять технологическими процессами при помощи экрана и программного обеспечения женщина может не хуже, чем мужчина. В настоящее время на предприятии разработан стандарт для новой профессии «оператор дистанционного управления». А что касается предубеждения, якобы девочки в математике разбираются хуже, чем мальчики, – это неправда. В традиционном техническом конкурсе для школьников, который ежегодно проводит «Норникель», в этом году пять победительниц среди девчонок. Необходимо и мальчиков, и девочек привлекать в инженерные специальности, тем более, что горнодобывающая отрасль, как и вся промышленность, сейчас испытывает острую нужду в перспективных, грамотных специалистах.




Здоровый свет