8 сентября 2021 года в Финансовом университете при правительстве РФ состоялся Всероссийский круглый стол «Роль женщины в экономике, политике, науке и образовании». Организаторы события - Факультет социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, Центр перспективных исследований и разработок в сфере образования Финансового университета при Правительстве РФ, деловое издание «Федеральный Бизнес-журнал». Мероприятие прошло в совмещенном онлайн и оффлайн формате. Союз Женских Сил - информационный партнер события.
Участниками мероприятия стали политики, ученые, преподаватели, экономисты, общественные деятели – как женщины, так и мужчины. В ходе круглого стола эксперты обсудили различные вопросы женской повестки в современной политической и экономической системах, а также в науке и образовании.
Открывая мероприятие, научный руководитель Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций, руководитель научной школы «Гендерная и экономическая социология», д. фил.н., профессор Галина Силласте приветствовала участников и назвала главные цели встречи: «Наш сегодняшний круглый стол – отражение социального реалити, сложившегося сегодня в России, в котором мы живем и пытаемся найти оптимальные решения для позитивных изменений и движения вперед. Набор тем для сегодняшнего обсуждения выбран не случайно – политика, экономика и образование – это три базовые институциональные сферы, определяющие состояние любого общества. В ходе дискуссии мы будем говорить о макропроблемах, у которых почти всегда есть женское лицо. Мы подробно рассмотрим и проанализируем этот гендерный срез, гендерный дискурс, сделаем выводы и разработаем предложения по дальнейшей работе».
В рамках сессии «Влияние женщин на развитие экономики в условиях новой реальности: недооцененные инструменты устойчивого развития», участники круглого стола обсудили роль «женского фактора» в экономике как на уровне компаний и корпораций, так и страны в целом. Модератором сессии стала Ирина Владимировна Несивкина, академик Международной академии менеджмента, эксперт-психолог, вице-президент фонда «Соратники».
Выступление лидера Сообщества «Женщины в советах директоров», заместителя сопредседателя комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП, заместителя руководителя Центра признания международных квалификаций СПК финансового рынка Елены Речкаловой было посвящено влиянию гендерного фактора на финансовые показатели бизнеса. Спикер отметила, что «вопрос женского лидерства сегодня – это не столько вопрос борьбы за равные права, сколько вопрос экономики». Елена Акимовна привела статистические данные, согласно которым диверсифицированные команды (с участием женщин и мужчин) в управлении компаний приводят к увеличению прибыли на 8-13 пунктов. Кроме того, эксперт отметила, что женщины контролируют до 80% потребительских расходов, а значит, формируют и конечный спрос, выступая основными заказчиками экономики. По мнению Елены Речкаловой, повышение экономической активности женщин сегодня – один из важнейших вопросов. Сейчас экономические потери от ущемления экономических прав женщин в разных странах составляют от 10% до 30% ВВП. На взгляд спикера, изменению ситуации могло бы способствовать введение временных квот для женщин в управлении – спикер назвала такой подход «необходимым злом».
Продолжил тему, поднятую Еленой Речкаловой, академик российской Академии образования, директор Союза экспертов в области управления Международной Академии менеджмента Владимир Усанов, рассказавший о роли женщин в сообществе экспертов управления.
В работе круглого стола приняли участие представители многих регионов России, в том числе - Красноярского края, Ростова-на-Дону, Новосибирска. Гендиректор КРОО «Агентство общественных инициатив» (г. Красноярск), член общественного совета при министерстве социальной политики Красноярского края, эксперт в области управления НКО, социального менеджмента, экспертизы и оценки социальных проектов и программ Ирина Печковская представила опыт Красноярского края по продвижению идей женского лидерства и привлечению женщин к участию в социально-экономической жизни региона. Спикер рассказала, что в Красноярском крае более 20 тысяч бизнес-организаций, возглавляемых женщинами, имеют ежегодный доход от 2 до 15 млрд рублей, среди них - компании занятые в строительстве, международной торговле, золотодобыче и других отраслях. А в руководстве организаций, работающих в таких сферах как образование, медицина, сфера услуг, социальный бизнес, женщины составляют подавляющее большинство. При этом Ирина Печковская отметила, что сейчас многие представители некоммерческого сектора, накопив большой опыт, начали выходить на рынок социальных услуг и составляют конкуренцию бизнес-компаниям.
Выступление руководителя Комитета по предпринимательскому образованию РОО «Опора России» Оксаны Лазаревой (г. Ростов-на-Дону) было посвящено теме предпринимательского образования и методологии подготовки кадров для бизнеса.
Также в ходе сессии были обсуждены темы женского участия в процессах, связанных с внедрением искусственного интеллекта и цифровых технологий, развития социального предпринимательства и другие актуальные вопросы.
Основной темой второй сессии круглого стола стала «Женщины и парламентаризм: проблемы и потенциал развития». Модератором сессии выступила доцент кафедры политической социологии и социальных технологий Российского Государственного Гуманитарного Университета, к.и.н. Марина Юрьевна Милованова.
В рамках дискуссии участники обсудили несколько ключевых вопросов: развитие женского влияния в политической сфере, ролевые модели женщин-политиков, пути расширения женского влияния и увеличение числа женщин-парламентариев в России, «мягкая сила» в геополитике.
Президент фонда «Соратники» Луиза Гагарина, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства РРО «Опора России» Ирина Даньшина и президент ТРОО «Ассоциация женщин-лидеров «Содружество» Оксана Кондрашина рассказали о своем участии в проекте «Школа женского парламентаризма». Участники делали акцент на объединении усилий женских организаций и необходимости формирования медийной среды, которая позволит женщинам представить свои успехи и возможности в политической сфере и в области народной дипломатии.
Тема третьей сессии - «Женское лицо мировой и российской науки и образования» - вызвала большой интерес, поскольку среди участников было немало представителей высшей школы и научного сообщества. Модератором сессии выступила профессор Галина Георгиевна Силласте.
Руководитель МОО «Федерация женщин с университетским образованием по Москве», ассистент департамента социологии факультета социальных наук и массовых коммуникаций, сотрудник Центра ПИРСО Ирина Прохорова напомнила участникам, что российское образование является одним из самых феминизированных в мире. В сфере среднего и высшего образования доля женщин составляет около 82%. Но при этом женщины очень редко добираются до иерархических вершин, в основном занимая позиции специалистов, менеджеров и младших научных сотрудников. Среди доцентов, профессоров и академиков женщин по-прежнему очень мало. Кроме того, спикер отметила необходимость поддержки женщин в науке на уровне государства и общества.
Также в ходе сессионной работы были обсуждены ключевые проблемы, в том числе - роль женщины в трансформации науки и высшего образования, а также необходимые меры поддержки женщин в науке и образовании на законодательном и исполнительном уровнях.
Подводя итоги круглого стола, профессор Галина Георгиевна Силласте пообещала, что все прозвучавшие на встрече выступления будут обобщены и проанализированы, а на основе прозвучавших предложений будут выработаны рекомендации по привлечению женщин в экономику, политику и научную сферу.