11 марта 2020 г. на базе московского Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой состоялся круглый стол «Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире COVID-19». Встреча прошла в совмещенном очно-дистанционном формате.
Организаторами мероприятия стали: администрация Уполномоченного по правам человека в городе Москве и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в Российской Федерации. Круглый стол состоялся при поддержке Правительства Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, РОО «Форум женщин Москвы». Союз женских Сил выступил информационным партнером мероприятия.
Участие в обсуждении приняли представители Московской городской Думы, Правительства Москвы, руководители общественных организаций, эксперты в области здравоохранения и образования, права и трудовых отношений, представители Организации объединенных наций.
Открыла встречу Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева. В своем выступлении Татьяна Александровна назвала причины регресса в достижении гендерного баланса и сделала обзор основных проблем, с которыми столкнулись женщины в период распространения пандемии - увеличение нагрузок, связанных с дистанционным обучением детей, психологическое напряжение, насилие в семье, потеря работы, ухудшение общей ситуации на рынке труда. В частности, Татьяна Потяева отметила, что женщины в период кризиса на своих рабочих местах в 1,8 раз более уязвимы по сравнению с работниками-мужчинами. По мнению спикера, сейчас правительствам всех стран необходимо сделать защиту женщин приоритетом в своих национальных планах. Эту же цель ставит Татьяна Потяева и перед собой: «Учитывая, что основная цель уполномоченного по правам человека - содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, наша задача - сделать все для того, чтобы потенциальные способности, которыми обладают наши женщины – в сфере бизнеса, общественной деятельности – отвечали предоставляемым им возможностям со стороны государства и общества».
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников отметил, что пандемия коронавируса стала катализатором целого ряда изменений, вошедших в нашу жизнь. Глава Мосгордумы выразил признательность всем медикам, педагогам, социальным работникам и волонтерам за работу в период острой фазы пандемии. «Задача достижения равного гендерного будущего актуальна сейчас во всем мире, в том числе и в нашей стране. В России принята Национальная стратегия действий в интересах женщин на период до 2022 года. В ней предусмотрены меры, направленные на реализацию принципов предоставления равных прав и свобод женщинам во всех сферах жизни - в частности, речь идет о повышении экономической независимости, политической активности, создании условий для самореализации, а также о преодолении стереотипов в отношении женщин». Кроме того, Алексей Валерьевич напомнил, что женщины в нашей стране одними из первых получили равные с мужчинами права, в том числе и право избирать и быть избранными в органы власти. «Если говорить о политической активности женщин сегодня, то я приведу московскую статистику. В Московской городской Думе 43 депутата, из них 25 депутатов-мужчин и 18 женщин. В составе аппарата Мосгордумы – 34% мужчин, женщин – 66%. В руководящем составе аппарата Мосгордумы – 36% мужчин, 64% женщин. Так что на политическом поприще женщины проявляют себя очень активно», - сказал глава Мосгордумы.
Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, депутат Московской городской Думы Инна Юрьевна Святенко рассказала о «женской повестке» и самых масштабных проектах Совета Федерации, реализуемых под патронатом председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в числе которых – Евразийский женский форум и программе «Женщина – лидер». По мнению политика, современные россиянки располагают большим спектром возможностей: «Среди руководителей разных уровней доля женщин в России составляет 47%. Это самый высокий результат среди стран «Большой двадцатки». И это не благодаря квотированию, а благодаря лидерским качествам и профессионализму наших женщин. Наши женщины занимают прочные позиции в социуме. У каждой россиянки есть выбор – она вправе решать, чем и как будет заниматься. И может достичь любой позиции, если сама этого захочет».
Директор Информцентра ООН Владимир Кузнецов отметил, что пандемия коронавируса высветила особую роль женщин в противостоянии этому глобальному бедствию и напомнил, что ни одна из целей устойчивого развития, ни одна из задач ООН не могут быть достигнуты без самого активного участия женщин и обеспечения им равных прав и возможностей. Владими Кузнецов ООН зачитал обращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша:
Пандемия covid-19 свела на нет десятилетия прогресса на пути к обеспечению гендерного равенства. Она сказалась на самых разных сферах - от значительной потери рабочих мест до резкого увеличения объема тяжелой неоплачиваемой работы по уходу, от перерывов в школьном обучении до эскалации кризиса семейно-бытового насилия. Жизнь женщин перевернулась, их права подорваны. Матери, особенно матери-одиночки, оказались в крайне тяжелых обстоятельствах. Наступившие последствия сохранятся надолго после окончания пандемии. При этом женщины находятся на передовой борьбы с пандемией. Они выполняют важнейшие функции – сохраняют людям жизнь и удерживают экономику от распада. В рамках мер по восстановлению мира после пандемии действия по поддержке и стимулированию должны быть ориентированы на женщин и девочек, в том числе путем направления средств на оказание помощи принадлежащим женщинам предприятиям и на развитие экономики ухода. Независимо от того, возглавляют ли женщины страны, предприятия или общественные движения – они вносят свой вклад в достижение общих результатов и способствуют прогрессу на пути реализации целей в области устойчивого развития. Пришло время построить будущее, в котором бы царило равенство. Это является общей задачей ради всеобщего блага.
Глава Представительства ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович провела презентацию «Уроки пандемии для улучшения качества медицинской и социальной помощи». Спикер дала оценку ситуации и рассказала о женском вкладе в борьбу с пандемией: «Мы видим небольшое улучшение ситуации, но она остается очень тревожной, требующей постоянного внимания систем здравоохранения и гибкости властей. Появляются новые штаммы, поэтому мы не должны успокаиваться. После первого обнаружения вируса прошло 14 месяцев. Какие уроки вынесли системы здравоохранения? В первую очередь все увидели, что качество медицинских услуг и услуг социальной помощи зависит от кадровых ресурсов. Доля женщин в здравоохранении по всему миру составляет 75%. В России 70% врачей – женщины. В Швеции только 48%, в Литве – 69%, в Турции – 37%, в США – 36%, в Хорватии – 67%. Если говорить о среднем и младшем медицинском персонале – то на этих позициях повсеместно большей частью работают женщины. 1 млн 300 тыс работников по всему миру в пандемию были инфицированы вирусом covid-19. 60,8% из них - женщины. Уровень стресса и выгорания у медработников был высоким и до этого, пандемии еще более обострила ситуацию. Отсутствие средств защиты, усилившаяся нагрузка и возросшее напряжение на работе, страх заразить близких – все это сказалось на медиках. Правительства должны обратить на это внимание и предпринять меры для защиты медицинских работников, сохранения их психического здоровья».
В рамках круглого стола подробно был обсужден широкий круг вопросов, связанных с преодолением последствий пандемии – эффективные формы дистанционного обучения, развитие системы здравоохранения, защита прав женщин-мигрантов, методы борьбы и профилактики семейно-бытового насилия, расширение общественной активности женщин, формы поддержки семей с детьми, обеспечение занятости и многие другие актуальные темы «женской повестки».