4 марта Российский государственный гуманитарный университет провел Международную научно-практическую конференцию «Гендерные исследования: теория, научные школы, практика». Мероприятие прошло в совмещенном очно-дистанционном формате. Участие в конференции приняли представители многих регионов России и разных стран мира.
Модератором конференции стала Марина Юрьевна Милованова – к.и.н., доцент кафедры политической социологии и социальных технологий РГГУ, заместитель декана социологического факультета, сопредседатель Оргкомитета конференции. Открывая конференцию, Марина Юрьевна отметила, что мероприятие поддержали многие научные школы, исследовательские центры, а также организации-практики, среди которых и НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов».
С приветственными словами к участникам конференции обратились член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольга Николаевна Епифанова, доктор политических наук, профессор, заместитель директора ИСПИ ФНИСЦ РАН, декан социологического факультета, сопредседатель Оргкомитета конференции Наталия Михайловна Великая, первый проректор, проректор по научной работе РГГУ, кандидат исторических наук, профессор Ольга Вячеславовна Павленко, профессор, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, руководитель научной школы «Гендерная и экономическая социология», председатель Исследовательского комитета «Гендерная социология» Российского общества социологов Галина Георгиевна Силласте.
Пленарная часть конференции началась с выступления доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника, руководителя Центра гендерных исследований ИЭА РАН Натальи Львовны Пушкаревой. Спикер сделала исторический обзор «женского вопроса» за два последние два столетия и поделилась свои взглядом на современное состояние российского женского движения. По мнению Натальи Львовны, сегодня «идеологи ставят сегодня по сути дела невыполнимую задачу – с одной стороны, женщин ориентируют на безусловное соблюдение традиционных женских ролей, с другой - подталкивают к профессиональной занятости вне дома". В таких жестких культурных рамках сфера политики для женщин остается малодоступной, - отметила эксперт.
Эксперт по культуре, менеджмент-директор, преподаватель Рейнского университета прикладных наук г-жа Кристина Реттгерс (Германия) провела презентацию, в которой представила рекомендации по установлению эффективных партнерских связей женщин в России и Западной Европе.
Член Советов Директоров, Генеральный директор сообщества «Женщины в Советах Директоров», Преподаватель РАНХиГС Елена Акимовна Речкалова выступила с докладом «Женщины – руководители – источник роста экономики». Елена Акимовна отметила, что усилия по вовлечению женщин в экономику могут положительно сказаться на экономике страны: «Если бы экономическая активность женщин сравнялась с экономической активностью мужчин, это дало бы стране дополнительные 6% ВВП и 14 трл рублей ежегодно. Поэтому отсутствие серьезной гендерной политики в первую очередь – экономическая проблема, а уже потом социальная». Спикер также отметила, что введение временных квот для женщин на ключевые политические и управленческие позиции может стать эффективной мерой и привести к позитивным результатам как в политике, так и в сфере предпринимательства.
После пленарной части работа продолжилась на пяти секционных площадках: «История «женского вопроса», становление поля современного социального взаимодействия женских общественных движений и государства»; «Современные гендерные исследования: теоретические подходы и методы исследования»; «Социальые ресурсы нового гендерного порядка: экономические, политические и социо-культурные аспекты»; «Современная публичная политика в гендерном измерении»; «Средства массовой информации и коммуникации как пространство гендерного дискурса: старые и новые гендерные стереотипы».
В рамках конференции участники обсудили очень широкий круг проблем, так или иначе связанных с гендерной темой, в том числе – вопросы женской занятости, трудовой миграции, борьбы с домашним насилием, женского лидерства, расширения женского присутствия в научной деятельности и многие другие аспекты.