28 января Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов при поддержке Корейского делового совета провел международную онлайн-встречу: «Мост дружбы Россия — Корея: перспективы сотрудничества».
Модераторами мероприятия выступили председатель Правления, генеральный директор НКО «Союз женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов», соучредитель и генеральный директор инвестиционно-торговой компании «РемиЛинг» г-жа Инга Валерьевна Легасова и Почетный консул г-н СО Бёнчхан (Сеул).
Открывая встречу, Инга Валерьевна рассказала участникам онлайн-конференции о деятельности Союза Женских Сил и обозначила основную цель встречи: «В состав Союза Женских Сил входят множество компаний, которые управляются женщинами. Многие из них заинтересованы в развитии сотрудничества с корейскими партнерами. В современной России женщин на 11 млн больше, чем мужчин. Женщины – это и большая экономическая сила, и социально-активный электорат. И нам, конечно, интересно узнать, каковы позиции корейских женщин в экономике, политике, бизнесе, интересно изучить их опыт с тем, чтобы конструктивно применить лучшие практики у нас. Целью нашей сегодняшней встречи является первое знакомство друг с другом и определение общих сфер интересов для развития дальнейшего сотрудничества».
Г-жа Легасова
передала слово председателю Ассоциации женщин-предпринимателей Республики Корея г-же Шин Кёнсоп, которая провела презентацию, посвященную деятельности Ассоциации и рассказала о формах поддержки женского предпринимательства. Г-жа Шин Кёнсоп назвала основные задачи Ассоциации: увеличение доходности предприятий, которые возглавляют женщины, создание комфортной среды для развития женского предпринимательства; повышение управленческих компетенций женщин-руководителей; помощь в поиске каналов сбыта продукции и выходе на внешние рынки.
Ассоциация женщин-предпринимателей Республики Корея была зарегистрирована в 1999 году. Сегодня в Республике Корея насчитывается около 1, 47 млн бизнес-компаний, возглавляемых женщинами – это 39,3% от общего количества частных компаний (общее количество - 3, 74 млн). Подавляющее большинство - компании малого и среднего бизнеса. По словам г-жи Шин Кёнсоп, оказание поддержки ведется по нескольким направлениям: предоставления женским компаниям площадок для нетворкинга и стажировок, организация обучения, предоставление возможностей для совместного использования бизнес-моделей и бизнес-продуктов. Кроме того, серьезное внимание уделяется информационному обеспечению женского бизнеса – по линии тендерных закупок, видам финансовой поддержки, экспортно-импортным операциям. Г-жа Шин Кёнсоп
рассказала, что в Республике Корея действует Закон о поддержке женского предпринимательства. А в качестве помощи для обеспечения каналов сбыта женщинам-предпринимателям принято нормативное положение, согласно которому не менее 5% товаров и услуг от их совокупной стоимости реализуется через представительства госслужб (в строительном секторе эта норма составляет не менее 3%).
Выступление члена Совета Федерации, представителя от исполнительной власти Республики Коми, председателя Ассоциации ТПП Арктических территорий РФ, члена Правления СЖС г-жи Ольги Николаевны Епифановой было посвящено
работе государственных и общественных структур по созданию гендерного паритета: «Чем больше прав и возможностей у женщин, тем более прогрессивным является государство. Это давно стало аксиомой. Нашими государствами сделано очень многое для утверждения равноправия мужчин и женщин. Но говорить о том, что все проблемы решены, еще очень рано. Ущемление прав женщин, их дискриминация в различных областях, проявления сексизма, насилия в семье, барьеры гендерного характера в бизнесе, построении карьеры в целом – к сожалению, все это ещё имеет место в мире, и в наших странах. Чтобы преодолеть эти негативные явления, необходимо консолидировать политические силы, общественные движения и организации, создавать во всех странах мира условия, позволяющие женщинам как можно полнее реализовать себя во всех областях». Ольга Николаевна напомнила, что в минувшем году наши страны отметили тридцатилетие установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея и выразила уверенность, что и эта конференция будет способствовать укреплению дружбы между Россией и Республикой Корея.
Темой выступления старшего руководителя департамента Корпорации содействия среднему, малому и венчурному предпринимательству г-на Чхэ Мусок стала «Политика поддержки женского предпринимательства правительством РК». Спикер рассказал о правовых основах содействия развитию женского предпринимательства и направлениях помощи. Среди форм поддержки, оказываемой центральным правительством по линии Министерства среднего, малого и венчурного бизнеса, г-н Чхэ Мусок выделил несколько самых эффективных: конкурсы женского предпринимательства; инкубаторы стартапов (226 инкубаторов в 17 центрах по всей стране); программа поддержки женских венчурных стартапов; создание центров поддержки женских креативных компаний (20 центров); формирование Женского венчурного фонда; ведение исследований и разработок в интересах женских компаний (до 150 миллионов вон на компанию); действие режима «одного окна» при продвижении товаров на внешние рынки. Кроме того, в стране действуют много иных обучающих, информационных и сопровождающих программ для развития женского предпринимательства, - отметил спикер.
Комментируя выступление г-на Чхэ Мусок, генеральный директор ГК «Русское золото», председатель Контрольно-ревизионной комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей г-жа Евгения Роменовна Богатова
отметила разнообразие и эффективность мер государственной поддержки в Республике Корея. Предприниматель полагает, что лучшие практики поддержки малого, среднего и венчурного бизнеса могут быть применены и в России. Также Евгения Роменовна считает, что предпринимательские сообщества двух стран могут успешно сотрудничать в сфере образования для предпринимателей, прежде всего в рамках программ, направленных на развитие инновационных сфер бизнеса, а также информационных проектов, помогающих в решении практических вопросов - поиске инвесторов, привлечении финансирования и других сферах предпринимательской деятельности.
Тема выступления независимого директора, члена советов директоров нескольких компаний, заместителя сопредседателя Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности г-жи Елены Акимовны Речкаловой - «Женщины-руководители России как источник роста экономики». Спикер напомнила, что «гендерный вопрос» - это не только социальный вопрос, но прежде всего вопрос экономики: «Рост количества женщин на руководящих должностях способствует экономическому росту и ведет к большей финансовой стабильности. Сейчас доля женщин в Советах директоров ТОП-100 российских публичных компаний одна из самых низких - в 3 раза меньше, чем в западноевропейских странах. 31% российских компаний из ТОП100 не имеют ни одной женщины в составе Советов. При этом рост капитализации диверсифицированых компаний из первой сотни превысил среднерыночный на 30% (по медиане), а разница в динамике стоимости компаний со смешанными и моногендерными советами директоров составила 130% в пользу смешанных». Елена Акимовна рассказала о деятельности сообщества женщин-бизнес-лидеров «Женщины в Советах директоров», которое ставит перед собой задачу установления гендерного баланса в руководстве компаний.
Заместитель председателя Ассоциации женщин-предпринимателей Кореи (Сеул) г-жа Ю Сынсук рассказала участникам онлайн-встречи о явлении «сампхо», набирающем популярность в Республике Корея. «Сампхо» - это крайняя форма отказа от вступления в брак и рождения детей. По мнению спикера, это явление стало производным от ухудшения экономических обстоятельств жизни молодых людей. Проблема не может исчезнуть сама собой, нужна новая молодежная политика, стимулирующая к более деятельным формам самореализации молодежи, в том числе необходима поддержка молодежных стартапов, молодежного предпринимательства, чтобы у молодых корейцев появились возможности заработать деньги, применить свои способности.
Выступление предпринимателя, генерального директора компании «Идеальный пол», руководителя АНО «Совет женщин Воронежа», члена Правления Союза женских сил г-жи Маргариты Юрьевны Масленниковой было посвящено социальному предпринимательству. Спикер отметила, что социальное предпринимательство стоит на стыке бизнеса и благотворительности и является одним из важнейших инструментов для решения социальных проблем. Маргарита Юрьевна рассказала о критериях, позволяющих отнести компанию к категории социального бизнеса, и отметила необходимость поддержки государством такой формы предпринимательства.
Исполнительный директор Корейской ассоциации женщин-предпринимателей г-жа Чхве Сора рассказала участникам телемоста об институте брака в современной Корее и распределении обязанностей по ведению хозяйству и воспитании детей. По словам спикера, сейчас в стране все шире распространяется практика предоставления женщинам разнообразных отпусков - по физиологическим основаниям, по рождению ребенка и по уходу за детьми. Кроме того, в Корее стала распространяться практика широкого привлечения к уходу за детьми мужчин – в отпуска, предоставляемые после рождения в семье ребенка, мужчины уходят все чаще (с 2017 года таким правом стало пользоваться более 10% мужчин). Снижение бремени в семье, лежащего прежде в основном на женщине, за счет привлечения мужской половины семьи последовательно приводит к улучшению положения женщины и в других аспектах общественной и экономической жизни - к устранению гендерного неравенства при оплате труда, к сохранению рабочих мест за женщинами.
Председатель Ассоциации женщин-предпринимателей Кореи г-жи Шин Кёнсоп посвятила свое выступление экономическому, правовому статусу женщин и их участию в принятии политических решений. В частности, спикер отметила, что по индексу «Гендер-Институциональность-Развитие» (GID) Республика Корея занимает 4-е место наряду с такими странами, как Бельгия и Нидерланды, среди прочих 162 стран мира. В Корее насчитывается больший процент женщин, окончивших ВУЗы (75.0%), чем среди мужчин (70,2%). Также г-жа Шин Кёнсоп сказала, что в 2020 году был принят закон о квотировании женщин в высших органах власти для устранения барьеров, затрудняющих продвижение женщин в политику.
Генеральный директор Информационного агентства СЖС, руководитель Международного делового клуба СЖС г-жа Ольга Николаевна Ирзун рассказала представителям Республики Корея о деятельности Международного делового клуба Союза Женских сил: «Наш клуб объединяет женщин-предпринимателей и является площадкой для развития и продвижения новых бизнес-проектов и поддержки стартапов. Мы предлагаем в преддверии поездки в Сеул провести в апреле бизнес-встречу в режиме онлайн на площадке Союза Женских Сил. На этой встрече участники смогут представить свой бизнес, найти деловых партнеров. Кроме того, мы можем познакомить нашу аудиторию - а это более 160 организаций и предприятий - с направлениями вашего бизнеса, представить вас и вашу компанию российской аудитории, опубликовав интервью с Вами на нашем сайте и в журнале «Союз женских сил – Счастливая женщина сегодня».
Г-жа Инга Валерьевна Легасова поблагодарила всех участников встречи за интересные выступления. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес советника Корейского делового совета, переводчика г-на Сергей Летуна, обеспечивающего языковое сопровождение конференции и исполнительного директора Корейского делового совета г-жи Лилии Игоревны Кулик, принявшей участие в организации онлайн-встречи. Лилия Игоревна, в свою очередь, выразила признательность корейской стороне за оперативную подготовку к конференции и актуальные темы, поднятые на встрече: «Сейчас, когда международные отношения, сотрудничество между представителями разных стран осложняется закрытием границ, такие встречи особенно ценны. Спасибо вам за готовность к взаимодействию».
Почетный консул г-н СО Бёнчхан также поблагодарил организаторов мероприятия с российской стороны: «Мне приятно отметить, что мы провели это мероприятие как давние друзья. Я рад, что в России люди заинтересованы в развитии отношений с Республикой Корея. Надеюсь, что этот диалог будет продолжен, и мы будем работать в рамках совместных инициатив, которые приведут к взаимовыгодным результатам в общественной и экономической сферах деятельности».