НА ФОРУМАХ
76
1
63
1
82
1

Женщины России всегда рядом: форум НКО подвел итоги

Женщины России всегда рядом: форум НКО подвел итоги

27 июня в Торгово-промышленной палате РФ прошел Второй Форум некоммерческих организаций и социального предпринимательства Москвы и Московской области “Женщины России всегда рядом”. 

Мероприятие объединило более 350 представителей НКО, социальных предприятий и органов законодательной власти. На форуме работали делегаты из разных уголков России: Москвы и области, Тулы, Тамбова, Белгорода, Самары, Луганска, Хабаровска, Новосибирска, Орска и Томска. Конгресс-центр Торгово-промышленной палаты РФ едва вместил всех зарегистрированных участников. 

Перед началом мероприятия на интерактивной площадке состоялась презентация игры в шашки и знакомство с представителями Федерации шашек Москвы. Все желающие могли сыграть в эту интеллектуальную игру и получить рекомендации от Мастера спорта по шашкам Стефании Кушковой. Гости Форума получили возможность ознакомиться с уникальной коллекцией Московского Музея ватной игрушки и приобрести на память изделия Мануфактуры “Московская игрушка”. 

Работа Форума открылась Пленарным заседанием и дискуссией на тему: “Прогрессивное развитие некоммерческого сектора Подмосковья как показатель экономической устойчивости и социального благополучия региона. Эффективные стратегии сотрудничества Московской области и социальных предпринимателей. Пути решения актуальных проблем”. 

В работе пленарного заседания приняли участие:

Лидер партии “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ” Сергей Миронов,

Сенатор Российской Федерации, Председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова, 

Депутат Государственной Думы Татьяна Буцкая

Депутат Московской областной Думы Анатолий Никитин

Председатель правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов Инга Легасова

Модератором выступила основатель благотворительного фонда “Всегда рядом” Мария Семенова.

20240627_101358.jpg

Выступая с приветственным словом, Сергей Миронов отметил, что с началом СВО очень многие НКО стали помогать нашим воинам. "Это и плетение сетей, и изготовление специальных носилок и окопных свечей, посылки с гуманитарной помощью, формирование аптечек – всего не перечислишь", – сказал депутат. По его словам, во многом этим занимаются женщины, поэтому справедливым будет считать, что у добровольчества в России – женское лицо.

UZvvsBA2qDQ.jpeg

Ольга Епифанова подчеркнула, что несмотря на внешние вызовы, санкционное давление и СВО, в регионе и по всей стране наблюдается заметный рост социального предпринимательства. Только с начала 2024 года статус социального предприятия в Подмосковье получили уже 1087 компаний малого и среднего бизнеса, из них 863 — подтвердили статус, еще 224 — получили его впервые. Она подчеркнула, что женское предпринимательство преобладает в социальной сфере и именно женщины проявляют активность в решении самых болевых проблем нашего общества: помощь и реабилитация инвалидов, поддержка семей участников СВО, забота о пожилых и так далее. 

Буцкая 4.jpg

Как заметила Татьяна Буцкая: “Форум показывает, как много неравнодушных людей мы собираем - большой зал не вмещает всех желающих. Очевидно, что третий Форум должен выйти за пределы Москвы и Московской области - стать всероссийским. Поскольку темы, которые мы здесь обсуждаем и предложения, включенные в резолюцию, касаются не только наших региональных некоммерческих организаций, но и всех НКО России”. Политик также напомнила, что нельзя ограничиваться только женским кругом - ведь без мужчин большинство социальных проблем не решается. Она предложила пригласить на следующих форум представителей Всероссийской общественной организации “СОЮЗ ОТЦОВ”, что было встречено дружными аплодисментами. 

EyIRRZ5fZiE.jpeg

Инга Легасова поддержала Татьяну Буцкую в том, что нельзя планировать работу женских общественных организаций без участия мужчин. Она рассказала, что в настоящее время “Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов” объединяет работу более 220 некоммерческих организаций, среди которых 60% - женские и 40% - мужские. Инга Валерьевна акцентировала внимание на демографическую ситуацию в стране: по рождаемости Россия вышла после резкого падения в 1990-м (когда за год родилось 266 000 россиян) на плато в 2015 году - тогда на свет появилось 1 940 000 младенцев. Но с тех пор заметен устойчивый отрицательный тренд, несмотря на беспрецедентные меры социальной и экономической поддержки, на которые идет государство для подъема уровня рождаемости. Инга Легасова призвала представителей общественных организаций приложить максимум сил к тому, чтобы превратить увеличение рождаемости в национальную идею Российского государства. В этом направлении необходимо работать совместно и целенаправленно, привлекая медиков, педагогов, представителей духовенства всех конфессий, инструменты наставничества и волонтерства. В таком личном вопросе, как выбор женщины рожать или не рожать ребенка, неприемлемы методы давления и запретительные практики. Важно, чтобы будущая мама ощущала поддержку со стороны общества, чтобы уверенная в завтрашнем дне она осознанно выбрала материнство, как священную миссию и шаг к новой, счастливой жизни.

Председатель правления СЖС отметила, что в таком тонком вопросе неоценима роль невербальных сигналов, в частности, изобразительного искусства. С целью ободрить и поддержать молодых беременных женщин силами СЖС совместно с мастерской известного скульптора Василия Селиванова будет установлена статуя Девы Марии в ожидании младенца Иисуса . Образ беременной Богородицы - уникальное творение ваятеля, впервые в истории России займет место в сквере перед Перинатальным центром в Туле, с благословения Патриарха Кирилла. Монумент будет торжественно установлен в 2024 году, чтобы все женщины могли прикоснуться к освященной статуе и обратиться с молитвой в столь важный для каждой из нас момент. 

Инициатива также была поддержана аплодисментами. 

i_eJptx2_pk.jpeg

Также Инга Легасова объявила о приеме фоторабот на конкурс “Многодетная семья”. Работы-победители будут представлены на выставке в зале Тульского Кремля во время проведения торжественной церемонии открытия Статуи Богородицы в ожидании младенца Иисуса. Задача всех и каждого из нас - пропагандировать как эталонную, многодетную семью, где есть мама, папа и минимум три ребенка. Каждая публикация, видеоролик в соцсетях, фото и информация - это те пазлы, благодаря которым сложится в общественном сознании целостная модель семейного благополучия. 

В финале пленарного заседания состоялось чествование заслуженных общественных деятелей Московской области. 

вручение наград.jpeg

Сергей Миронов вручил именные благодарственные письма

”За активную жизненную позицию, доблесть и верность Родине, поддержку СВО”  награду вручили Егоровой Ольге Владимировне ветерану труда, участнику 2 войн: Афганская и  Вторая чеченская война. В настоящее время является активным добровольцем тыла, руководит в Москве и Московской области точками по плетению уникальных противотепловизорных маскировочных сетей и маскировочных накидок для разведки;

“За активную жизненную позицию и вклад в сохранение семейных ценностей и традиций” награду вручили семье Потаповых Натальи Михайловны и Виталия Святославовича, родителям 11 детей, активным членам организации “Многодетные семьи Звенигорода”; 

“За активную жизненную позицию и популяризацию социального предпринимательства в Московской области” награждена Коняхина Марина Викторовна. ООО “Академия счастья” город Видное (сеть частных детских садов и семейных развивающих клубов);

“За активную жизненную позицию и популяризацию семейного предпринимательства в Московской области” награждена Нестерова Анастасия Андреевна - 4 детей, семья ведет частное фермерское хозяйство 

“За активную жизненную позицию, упорство и настойчивость в достижении результатов, спортивный дух” награждена Каргаполова Галина Петровна, самая старшая участница Спартакиады пенсионеров Московской области 2024 - 84 года. 

Также в торжественной обстановке памятными подарками и грамотами были отмечены другие заслуженные активисты региона. 

награжденные на сессии Легасовой.jpeg

После пленарного заседания состоялось 4 тематические панельные сессии

Сессия 1. “Семья 21 века в России: многодетность, активное долголетие, государственная поддержка”, модератор Легасова Инга Валерьевна, председатель правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов;

Сессия 2. “Поддержка и развитие социального предпринимательства”, модератор Налепова Светлана Геннадьевна, заместитель председателя Федеральной комиссии “Опоры России” по Социальному предпринимательству;

 Сессия 3. “Социальная и военно-патриотическая деятельность в условиях специальной военной операции”, модератор Масленникова Маргарита Юрьевна, Руководитель Комитета семей воинов Отечества Воронежской области;

Сессия 4. “Семейное предпринимательство как фактор экономического роста региона”, модератор  Шишкина Юлия Валерьевна, директор Департамента реализации специальных проектов Торгово-промышленной палаты РФ.

Сессия “Семья 21 века в России: многодетность, активное долголетие, государственная поддержка” открылась выступлением члена Экспертного совета фракции "СРЗП" в Государственной Думе РФ, член экспертного совета при патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, Инны Гориславцевой. Спикер затронула важные темы семейного воспитания: современные дети проводят много времени в интернете, где, независимо от запретов и блокировок, активно преподносится любование роскошью и гедонизм, как вершина успеха. Результат - восприятие жизни как источника удовольствия, а не территории ответственности, нежелание строить семью, рожать и растить детей. Важная тема - студенческая семья. Инна Гориславцева сказала, что правительство уже рассматривает законопроект, согласно которому учащимся в вузах матерям и отцам детей-дошкольников будут ежемесячно выплачивать сумму в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ). Также, по мнению спикера, необходимо упразднить критерий нуждаемости, из-за которого многие семьи формально оформляют развод, чтобы получать государственные пособия на детей. 

Волошина.jpg

Вице-президент по межрегиональному сотрудничеству и национальным проектам, член правления благотворительного фонда “Наследие нации”, Оксана Волошина рассказала об одной из инициатив Фонда, которая уже реализуется больше года. Речь идет о проекте “Семья Кармолино” - первом в Подмосковье образцовом поселке для многодетных семей. Как считают члены молодого сообщества многодетных семей Московской области “Семья Кармолино”, частный дом — самое комфортное в нынешней экологической ситуации место проживания людей, а уж многодетных семей тем более. Одним из способов решения жилищного вопроса в сообществе называют создание в рамках ИЖС поселков с организованной инфраструктурой, ориентированных именно на многодетные семьи. Дело в том, что по закону многодетным семьям должны предоставлять земельные участки под ИЖС с уже готовой инженерной инфраструктурой: возможностью подключить воду, газ, электричество, с проложенными дорогами. Но фактически происходит вовсе не так. Даже если семьи получают участки, построить дом на них практически невозможно: без дорог не подъехать, без воды не замесить раствор, без электричества не поставить бытовку. Помощь в комплексном решении всех насущных вопросов строительства взял на себя фонд “Наследие нации”.  

Легасова и Корорина.jpeg

Марина Кокорина, кандидат юридических наук, член Союза журналистов Подмосковья, основательница частного сообщества, делового клуба “Возможности”, г. Чехов. 

Деловой клуб “Возможности” - это неформальное сообщество предпринимателей, владельцев и руководителей бизнеса и общественных организаций юга Москвы и Подмосковья, работает с 2017 года.  Марина Кокорина рассказала, что все участники клуба, у которых трое и больше детей, признались ей, что не хотят зависеть от выплат и льгот государства. Все мечтают, чтобы у них была возможность достойно зарабатывать и организовать жизнь так, чтобы ребенок рос на глазах родителей. И, в отличие от предыдущего поколения, не приходилось родителям отправлять детей в интернаты, ясли и сады, а самим постоянно быть на работе. И также, согласно опросу, 80% родителей хотят дать детям высшее образование. Для многих это является серьезным ограничением в количестве детей. Если в семье трое и больше детишек, дать всем высшее образование, при тех расценках, которые сейчас определяют ВУЗы, просто неподъемно.

Благодарность.jpeg

Парамонова Ольга Владимировна - мама 5-х детей, реабилитолог, руководитель региональной организации многодетных семей Московской области “Союз помощи многодетным и приемным семьям “МЫ” выступила на тему “Всесторонняя поддержка многодетных семей – приоритетное направление государственной политики”.

Спикер напомнила, что больше, чем полгода прошло с того момента, когда президент объявил Год Семьи. У семей с детьми, в том числе и у многодетных, появились большие надежды. Однако, удовлетворенность реальными результатами выражают меньше половины многодетных семей в регионе. Органы социальной поддержки фокусируют свое внимание на семьях, которые относятся к разряду нуждающихся. Логика эта понятна, но и относительно обеспеченные семьи нуждаются в во внимании и заботе, в частности, в улучшении жилищных условий. Спикер также отметила, что зачастую меры поддержки подменяются денежными выплатами. Например, вместо молочной кухни для младенцев родителям выплачивают по 1000 рублей - и это не замена необходимым для ребенка продуктам. Как и не заменяет выплата 20 000 рублей полный набор первоклассника к 1 сентября. 

Цуркан и Епифанова.jpeg

Яна Цуркан и Ольга Епифанова

Цуркан Яна Валерьевна, директор АНО "Центр защиты семьи, материнства и детства “Колыбелька”, сказала, что женщина в репродуктивном выборе не должна слышать такие слова, как “Хватит плодить нищету”. Часто сами врачи склоняют к аборту под тем или иным предлогом. “Мы не плодим нищету а умножаем российское богатство и российскую мощь. Главное богатство России – ее народ. 

Необходима лекционно - просветительская работа, наглядные материалы, осознание женщиной что жизнь человека начинается с момента зачатия. Ребенок ни в чем не виноват, жизнь каждого бесценна, тем более что у нас тяжелая демографическая ситуация. Женщина, которая приняла решение рожать после беседы с психологом, нуждается в ежемесячном сопровождении до решения ее кризисной ситуации”. Спикер также предложила внести в резолюцию Форума пункт: убрать критерий нуждаемости для семей, в которых пять и более детей, ведь эта семья априори не может ни в чем не нуждаться, ежедневные бытовые расходы такой семьи велики.

Ларина Екатерина Олеговна – практикующий юрист, эксперт АНО “Мама в праве” предложила внести в резолюцию необходимость унифицировать статус и форму удостоверения многодетной семьи на всей территории РФ. Это касается и льгот для многодетных - они должны носить федеральный характер и не меняться в зависимости от региона проживания. Еще одно существенное замечание - необходимо решить вопрос об отказах в присвоении статуса многодетной семьи из-за регистрации отдельных членов семьи в разных субъектах федерации. Статус многодетной семьи нужно присваивать по фактическому месту жительства.

Притчина Валентина Васильевна, руководитель психологической службы БФ “Надежда, Вера, Возрождение” рассказала о строительстве детской эко-деревни “Счастье” на территории Алтайского края, недалеко от курорта Белокуриха.

В 2023 году Фондом была оформлена земля под строительство деревни в размере 47 Га, на территории которой планируется постройка не менее 100 домов с предоставлением социального жилья для семей, берущих под опеку детей–сирот Донбасса. Вместе с домом обязательно выделение участка земли под свой огород и фруктовый сад.

По плану  в деревне намечено строительство клуба с возможностью организации детских кружков. Территория примыкает к уже существующему населенному пункту, а в 20 км находится активно развивающийся город-курорт Белокуриха.

В настоящее время проект нуждается в административной поддержке, помощи меценатов, инвесторов и сыграет заметную роль в развитии региона. 

Дашевская Екатерина Игоревна - журналист, юрист, медиатехнолог рассказала о национальных проектах, созданных для интеграции традиционных ценностей в представления россиян об эталонной - многопоколенной, многодетной семье, о социальном отцовстве, как о тренде - когда мужчины помогают в воспитании мальчиков из неполных семей.

Сафронова Татьяна Алексеевна, руководитель федеральной программы “Молоды душой”, Ассоциации волонтерских центров (Ассоциация Добро.рф) выступила с докладом на тему: “Волонтерство, как сохранить социальную активность в “серебряном” возрасте”. Она напомнила, что полноценная семья - это как минимум три поколения, а бабушки и дедушки - это именно те самые люди, которые передают внукам семейные традиции. Молодые родители должны понимать, что, чем более уважительно они сами относятся к своим бабушкам и дедушкам, тем больше у них шансов воспитать детей, которые в старости уважительно будут относиться к ним. Для людей так называемого “серебряного”, пенсионного возраста, волонтерство - это важный вид деятельности, для сохранения социальной, физической и умственной активности на долгие годы. Именно забота о других заставляет нас всегда ощущать себя молодыми и востребованными в обществе.  

20240627_104203.jpg

“Название Форума выбрано не случайно, ведь действительно, большинство коллег в данной сфере именно - женщины. Все они обладают восхитительной силой духа, острым умом, несломимой отвагой и, в то же время, безмерной добротой, заботой и нежностью. Сегодня Обсудили важнейшие вопросы развития некоммерческого сектора и выработали стратегию решения актуальных проблем. В рамках мероприятия прошли 4 сессии по темам: семья 21 века, СВО, семейное и социальное предпринимательство. Уверен, что Форум стал важным шагом в развитии некоммерческого сектора и способствует эффективному и быстрому решения социальных проблем”,- подытожил  вдохновитель Форума, Депутат Московской областной думы Анатолий Никитин.

По итогам сессии и Форума некоммерческих организаций и социального предпринимательства Москвы и Московской области “Женщины России всегда рядом” были составлены итоговые документы, куда вошли все конкретные предложения и инициативы участников. Данные резолюции (см. по сноске) будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти для дальнейшего рассмотрения.

Видео по ссылке.



Здоровый свет