НА ФОРУМАХ
72
1
58
1
80
1

Новый ГОСТ школьной формы обеспечит здоровье школьников

Новый ГОСТ школьной формы обеспечит здоровье школьников

В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная разработке национального стандарта на школьную форму.

В конференции приняли участие: руководитель Росстандарта Антон Шалаев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева и руководитель Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Дмитрий Гузов.

 

ГОСТ коснется только состава ткани, из которой изготовители шьют школьную форму, но не затронет Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и письмо от Министерства образования и науки, которое возлагает ответственность за фасон и внешний вид на сами образовательные учреждения, при том, что общий вид одежды должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер.

Снимок экрана 2023-08-04 в 13.51.36.png

«ГОСТ не будет устанавливать единый общий вид школьной формы, единый цвет, единый фасон, единые знаки отличия. Он про то, как производителям, родителям и школе отличать одежду, которую мы называем школьной формой от любой другой, в которой школьники могут ходить», - сказал Антон Шалаев.

Снимок экрана 2023-08-04 в 13.44.40.png

Право школы вводить школьную форму закреплено законом. Однако, что именно является «школьной формой» нигде не сказано. Единый стандарт должен поставить точку в этом вопросе. Принципиальное различие школьной формы от одежды для детей школьного возраста заключается в том, что в школьной форме дети проводят несколько часов подряд в стрессовых условиях, и поэтому школьная форма должна соответствовать принципиально иным требованиям, в отличие от одежды эпизодической носки. Ребенку должно быть удобно, комфортно на протяжении всего учебного дня. Вот, про что ГОСТ – именно отличие школьной формы от повседневной одежды.

Снимок экрана 2023-08-04 в 14.12.36.png

 

Как отметил Антон Шалаев, в 2020 году был разработан так называемый предварительный национальный стандарт школьной формы и общие технические условия. Обладая всеми признаками ГОСТа, проходя такие же процедуры разработки и согласования, предварительный национальный стандарт принимается на ограниченный срок времени – не более трех лет и не может использоваться в регулируемых сферах. В настоящее время, предварительный национальный стандарт, прошел «обкатку» - и на базе полученных практических рекомендаций и результатов, разрабатывается единый ГОСТ. Будущий ГОСТ находится в стадии обсуждения – утверждение его предполагается в начале 2024 года. ГОСТ будет содержать технические требования к школьной форме, к ее материалам, маркировке, упаковке, и, что важно, методы испытания и измерения по установленным показателям, такие как: параметры воздухопроницаемости, параметры гигроскопичности, требования в отношении верха и изделия подкладки, чтобы убрать «эффект скафандра», стойкость к истираемости, способность образовывать катышки, изменять свои размеры после стирки… Все эти параметры закладываются в основе ГОСТа, - уточнил руководитель Росстандарта.

 Снимок экрана 2023-08-04 в 13.38.11.png

Как отметила Татьяна Буцкая, еще в 2012 году Роспотребнадзор выпустил документ, в котором сказано, что для здоровья ребенка одинаково важно оснащение школы, питание, и во что школьники одеты. Если сейчас в среднем ребенок проводит в школе 5-6 часов, и это время порой увеличивается, поскольку ребенок проводит в школе время ( на продленке) за классными и внеклассными занятиями, завтракает и обедает. В форме ребенок все время пребывания в школе, ежедневно. Форма – это уникальная многофункциональная одежда. Известно, что до 10 % легочного обмена осуществляется через кожу, и если неправильная ткань школьной формы, то между тканью и кожей создается пленка, которая препятствует этому жизненно важному процессу. Из-за этого ребенок начинает себя плохо чувствовать – головная боль, головокружение, усталость, разбитость и так далее.

«Если родители выбирают форму подешевле, в целях экономии - это ложный посыл. Если ребенок заболел, вся эта экономия приведет к расходам на лекарства и на реабилитацию. Добавим сюда во сколько государству обходится больничный лист мамы или папы. Итогом введения ГОСТа будет умное и здоровое поколение», - подытожила Татьяна Буцкая.

Снимок экрана 2023-08-04 в 13.40.34.png 

Вера Хмырова рассказала, что отечественные предприятия могут предложить рынку качественный недорогой товар, который гарантирует потребителю соблюдение всех требований безопасности и сохраняет здоровье ребенка. В настоящий момент в стране производится около 4 млн квадратных метров ткани для школьной формы. Это примерно 15% рынка, при том, что остальную нишу заполняют товары иностранного производства. Но в портфеле Минпромторга уже есть новые проекты по производству ткани для школьной формы. Помимо поливискозной ткани, развивается производство полишерстяной ткани – для которой в России достаточная сырьевая база. С 2016 года Минпромторг осуществляет поддержку предприятий, производящих школьную форму, благодаря чему себестоимость продукции снижается. Это сказывается на цене готовой продукции. В среднем, цена на школьную форму держится в сегменте от 2500 до 3000 рублей.

 Снимок экрана 2023-08-04 в 13.58.09.png

Выступая от имени ГК «Детский Мир» PR-директор компании Наталья Рычкова заметила, что, как показывает практика торговли, большинство родителей обращают внимание на износостойкость школьной одежды и ее стоимость. От имени представителей торгового сектора она выразила надежду, что ГОСТ не поднимет стоимость, потому что потребители крайне чувствительно относятся к тому, сколько стоит детский набор.

«Мы фиксируем цены на стандартный школьный набор, чтобы для родителей не было сюрпризом и шоком, сколько нужно потратить, чтобы переодеть ребенка к новому учебному году. Как был стандарт с учетом обуви и канцелярских товаров до 5 000 рублей в 2021 и 2022 году, так мы и оставляет сейчас и для мальчиков, и для девочек – базовый набор до 5 000 рублей», - сказала Рычкова.

 Снимок экрана 2023-08-04 в 14.17.54.png

В своем выступлении Елена Саратцева привела результаты социологических исследований: «Введение ГОСТа будет способствовать росту доли отечественных производителей в этом сегменте рынка. По данным ВЦИОМ выяснилось, что большинство родителей голосуют за школьную форму, но против единого стиля для всех учащихся. 70% родителей покупают школьную форму в августе, 54% говорят о том, что эта форма удовлетворительного качества. Большинство покупателей смотрят, как сшита форма – хороши ли швы, насколько крепкие нитки. На цвет и дизайн обращает внимание меньшее количество людей. И, как не странно, только 60% покупателей внимательно изучают состав ткани. А это как раз очень важно. И 42% родителей ответили, что качество школьной формы, сделанной в России, не уступает по качеству зарубежным аналогам. 65% опрошенных поддерживают введение ГОСТа на школьную форму», - сказала она.

 Снимок экрана 2023-08-04 в 14.08.32.png

Дмитрий Гузов также отметил, что запрос на принятие единого ГОСТа поступил от самих производителей. Данная мера призвана стимулировать производителя закупать отечественную ткань, сделать доступную маркировку: чтобы, видя этот стандарт, мамы понимали, что форма качественная, обеспечивает безопасность, удобство и комфорт при ношении школьной формы, увеличивает срок службы изделий.

Снимок экрана 2023-08-04 в 14.22.23.png



Здоровый свет