НА ФОРУМАХ
122
1
110
2
66
1

Марина Сергеева: Я — женщина

Марина Сергеева: Я — женщина

Так заявить о себе может не только половина земного шара, но и фонд, созданный для реализации социальных программ в 2000г. Магнитогорским Металлургическим комбинатом.
На текущий момент “Я — женщина” официально признан “Лучшей женской общественной организацией Челябинской области”.
Её цели:

  • защита материнства и детства;
  • повышение социального статуса женщины;
  • пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни;
  • оказание помощи женщинам в трудных жизненных ситуациях;
  • сбор средств на лечение тяжелобольным детям.

Как видим, цели, действительно, благородные, и о том, как они воплощаются, наш корреспондент Мария Ложкина беседует с председателем фонда Мариной Сергеевой.


— Марина, каким образом родилась идея создания подобной организации? Ведь, часто соцслужбы сбрасываются с балласта финансирования, тем более, крупного промышленного предприятия, а здесь наоборот — и открыли, и успешно развивают, и пользу приносят?

— Да, у нас, действительно, уникальный случай. В 2000 году Мария Москвина, работая с социальными программами нашего комбината, совместно с профсоюзом решили создать подразделение типа союза молодых металлургов, но только для женщин, желающих себя реализовать.

Появилась команда энтузиастов, и с 2001 г фонд уже был документально оформлен.
Конечно, в те времена и возможностей не было столько, как сейчас, и женщины были другими. Поэтому, сначала наша деятельность заключалась в совместных выездах на природу представительниц каждого цеха, походах на концерты, потом стали собирать средства для малоимущих, на лечение детей, просто материальную помощь.

Спустя 5 лет появился фонд “Детки” как подразделение нашего фонда. Там уже целенаправленно собираются деньги на лечение тяжелобольных детей. 

— Эту помощь могут получить все нуждающиеся?

— “Детки” пока только для детей работников комбината. Но от нашего фонда есть общественная приемная, люди оставляют вопросы, пожелания, можно записаться ко мне на прием.

С сентября по май каждый четверг в общественно-политическом центре МГТУ проводятся бесплатные встречи для всех желающих. Приходят визажисты, косметологи, юристы, садоводы, психологи — все актуальные для женщин темы, где и общение, и знакомства, и обмен полезной информацией. 



сергеева-2.jpg

— Марина, знаю, что ваш фонд и организатор конкурса красоты для женщин-мам “Жемчужина”, и модного фестиваля “Половодье”, а вы лично ещё и журналист, совмещая всё это с политической деятельностью. Но сегодня хотелось бы сделать акцент на программах социальной помощи, в частности, узнать, как реализуется программа материнства и детства?

— О,она, действительно, одна из лучших в стране. Ни одно другое большое производство не имеет столько социальных программ. Никто, из известных нам предприятий, на свой город такого количества денег не выделяет. 

Наш фонд совместно с благотворительным общественным фондом “Металлург” в центре Материнства и детства реализуют программу, суть которой в том, что когда женщина, работающая в ПАО “ММК”, уходит в декрет, за ней полностью оставляют зарплату, и за здоровьем её и будущего малыша следят врачи.
В зависимости от сложности работы, женщина может уже с 3-х месяцев беременности вместо производства посещать центр, где её ждут кислородные коктейли, специальная гимнастика, беседы с психологом и, конечно, полное медицинское наблюдение. Напомню, всё это — с полным сохранением зарплаты.

— Конечно, звучит это, на самом деле, здорово! Часто думала, каково крановщице, например, лезть на кран с 6-м месяцем беременности? А решение-то есть, и, действительно, отличное!

— Да, нам главное, чтобы и будущая мама, и её ребёнок были здоровыми. Мы прилагаем к этому все усилия.

— А вот “трудная жизненная ситуация” — что это? Кто именно определяет правомочность обращения — как известно, у кого-то щи пусты, а у кого-то жемчуг мелок? И кто вообще может по этому поводу обратиться к вам?

— Тут мы рассматриваем разные варианты, средства на это выделяются из бюджета. 

Но наша позиция — смотреть с точки зрения того, куда деньги пойдут. Люди часто приходят исключительно за деньгами с позиции “мне все должны”.
Начинаешь узнавать, что случилось — например, кто-то говорит, что денег нет, кормить ребёнка нечем. Мы предлагаем устроить его в садик, где уж точно будет сытым. А родитель отказывается — мол, его ж возить надо!

Предлагаем социальный проездной, где бесплатные поездки на трамвае — а нам отвечают, что привыкли ездить на маршрутке, и трамвай не нужен.
Самое страшное,когда наши проверяющие приходят в дом, смотрят, где эти дети — и видят, что половина в интернатах, половина на улице.
Поэтому, пытаемся помогать сначала не рублем, а советом, пробуем куда-то устроить детей, льготы дать — да, и деньги даем, но обязательно всё проверяем и отчитываемся.
А обратиться к нам может абсолютно любой. Потому что, на самом деле есть такое, что 12 детей и им надеть нечего.
Дети у нас в любом случае в приоритете — как бы там потом ни было, мы соберём одежду с местными общественными организациями (например, фондом “Берегиня”, который собирает хорошие детские вещи и передаёт нуждающимся), все вещи зарегистрируем и адресно раздадим.

Например, в прошлом году более 20 семей обратились к нам за помощью по поводу одежды, и всем помогли, одели всех детей в хорошие качественные вещи. 


сергеева-3.jpg


— По вашему мнению, каковы причины возникновения “трудных жизненных ситуаций” такого рода?

— Ну как живёт наше государство, так и дела у народа. Много людей не устроены на работу, вроде, нехватка рабочих мест — но городской центр занятости ждёт, вакансий много. Приходите и работайте!

Но все хотят всё и сразу, да ещё чтобы делать для этого ничего не надо было.
Всё больше и больше таких запросов. Не хотят работать долго и упорно, в интернете видят красивую жизнь. Тенденция халявы растёт, мол, государство мне должно, так дайте уже!

Все кричат про экологию в нашем городе — а чего кричать? Мы живём здесь, благодаря комбинату. Не нравится, не устраивает — чего хаять всех подряд, можно ведь и уехать? На юг, пожалуйста; не хватает денег — в ближайшую деревню с чистым воздухом — но где нет инфраструктуры, дорог, врачей, работы. Всё зависит от человека. Живём здесь — радуйтесь тому, что есть. Вот эта позиция, что ничего делать не хотим, никак свою жизнь менять не хотим, но все вокруг должны, она, конечно, ужасна.

— Согласна с этим полностью. “Дайте, но побольше”. В итоге, дают, но часта такая картина: есть родители, получающие разные пособия, в т.ч., и на детей, а дети голодные и грязные на улице.  Вот меня лично очень тревожит социальное сиротство, но что делать с этим? Или ничего не поделаешь, т.к., нет запроса от родителей?

— Да, это серьёзная проблема. У нас в городе есть 2 социально-реабилитационных центра для детей младшего и старшего возрастов. Попадают туда дети, которых забрают из семьи, и на год они переходят жить в эти центры — за этот год либо их назад заберут в семью, если родители одумались, либо определят в детдома. В центре они хотя бы едят 3 раза в день. Причём, например, в школы дети продолжают ходить в свои прежние, мы стараемся не вырывать их из привычного круга, по возможности. Конечно, им очень нужно общение, поэтому, мы приезжаем туда с подарками на все праздники, возим детей в цирк, театры, привлекаем участниц нашего бессменного конкурса красоты “Жемчужина”.

— А есть ли какие-то превентивные программы работы с молодежью? Поясню мысль: вот, к примеру, секс сейчас везде и всюду. Что психику это калечит, детскую, в особенности, никто не думает. А как подростку с этим жить? Особенно, если ему поговорить не с кем, ведь, родителям, часто, всё равно. Может, есть какие-то программы по работе с подростками, чтобы их сориентировать как-то в этой жизни?

— Вот именно такого пока у нас нет. Мы постоянно общаемся с роддомами, управлением по здравоохранению — но в этих ситуациях всё зависит от родителей. Если маме всё равно, ты ж ничего не сделаешь. Своя среда, тут не поспоришь.

Но сейчас хорошо работает школы по подобным программам. Это лучше, чем совсем ничего.

А вот реальную материальную помощь, например, молодой маме с ребёнком, мы оказать можем — есть возможность поселить её в общежитие от соцпрограмм ММК за очень небольшую посильную плату, помочь деньгами, техникой, мебелью, если она сама хочет выйти из ситуации, в которой очутилась.

— Вот это вообще редкость, по нынешним временам. Пусть, конечно, как можно меньше людей окажется без денег на улице с малышом, но сам факт того, что им могут оказать адресную помощь и приютить, дорогого стоит.

— Ну не случайно в 2016 году фонд «Я - женщина» награждён почетной грамотой от Союза Женщин России за вклад в становление и развитие женского движения в Челябинской области, а также участие в реализации государственной политики по защите интересов женщин, семей и детей.

Мы, на самом деле, хотим, чтобы женщины несли в мир любовь и гармонию, а для этого им надо чувствовать себя под защитой. 


сергеева-4.jpg



Здоровый свет