2
193
2

Елена Мякотникова о профессионализме, экологии и самом большом достижении в жизни

Общение с представителем России в Женской двадцатке, членом рабочей группы по климату W20 при G20, Еленой Мякотниковой – это лучший способ подзарядиться позитивной энергией и избавиться от ощущения усталости, если вдруг у вас случаются такие моменты. Глядя на Елену Александровну, понимаешь, что такое настоящая современная женщина: это образец органичного сочетания высокого профессионализма, эмоционального интеллекта и женского обаяния. Она не только прекрасно разбирается в точных науках, но и сделала великолепную карьеру, растит троих детей, успешна в семье и остается милой, женственной, улыбчивой и очень доброжелательной.

-          Елена Александровна, готовясь к нашей встрече, я прочитала ваши заметки в соцсетях, послушала записи выступлений и постаралась мысленно представить, в каком ритме Вы живете и какой круг вопросов курируете. Не буду скрывать, меня не просто впечатлил масштаб задач, но, точнее говоря, обескуражил. Представить себе, что вот такая ответственность на женских плечах уже не просто. Но сейчас, при личной встрече, я ощущаю, какую вы излучаете энергию и позитив – и это тем более поражает. Как вы входите в такое ресурсное состояние, чтобы бороться не только за климат в планетарном масштабе, но и создавать комфортный климат в общении с людьми?

-          Я из ресурсного состояния не выхожу. (смеется)

-          До начала интервью вы коротко рассказали, как, уже будучи в отпуске, успели приехать и выступить на форуме «Россия-Африка» в Санкт-Петербург, вернуться в Москву и попасть на аудиенцию к министру, долететь на Шри-Ланку и оттуда в онлайн-формате продолжить работу на форуме…

-          И все это ровно за день до свадьбы моей старшей дочери, которую я, как вы понимаете, ни под каким предлогом не могла пропустить.

-          То, что вы с мужем растите троих детей – предмет особенного интереса и восхищения. Большая крепкая семья – немаловажный показатель женского успеха. Давайте все-же попробуем разделить в нашей беседе то, что в вашей жизни, вероятно, неразделимо: работу и семью. Вы представитель России в Женской двадцатке (W20). Ваша тема – сохранение окружающей среды, климатические проекты, восстановление лесов. Какие инициативы в этом направлении реализуются?

-          В 2022 году женская «двадцатка» была одной из немногих рабочих групп, которая смогла подписать свою итоговую декларацию. И там же мы предложили создать отдельное направление работы по климату, которое было включено и в итоговое коммюнике.

В этом году соответствующее направление было создано. Это направление возглавила профессор Нарния Болер-Миллер из Южной Африки, под руководством которой и был выпущен итоговый документ. В него вошли лучшие глобальные практики, предложенные Россией. В частности, это создание нашего реестра углеродных единиц, а также необходимость гармонизации реестров между Россией и африканскими странами, странами Азии и так далее.

Даже предварительные итоги впечатляют: наши предложения, которые вошли в итоговый документ Женской Двадцатки в части климата, за первые дни получили 63 млн просмотров в 27 странах. Это значит, что есть живой интерес, что этот интерес огромен. Важно, что климатическую повестку не коснулись санкции, что позволяет совместно бороться с глобальным потеплением и обмениваться лучшими практиками, опытом, а также сотрудничать в области декарбонизации. На саммите W20 был представлен доклад о деятельности нашей страны и в отчете о лучших глобальных практиках 2023 в Women Led Development Transform, Thrive, and Transcend мы рассказали о развитии декарбонизации в нашей стране и нашей компании.
-          Давайте поговорим о женской повестке…

-          На большой двадцатке мы обсуждали глобальные практики. И я ответственно говорю, что в России меры поддержки материнства и детства – одни из самых лучших в мире. То количество отпускных дней по уходу за ребенком, которые у нас предоставляет государство, беспрецедентно. Такого количества бесплатных детских садиков и яслей, которое есть в стране– нет нигде. Но, при желании, в детский сад ребенка пристроить можно и можно сразу приступить к работе. Безработицы нет. Ни в одной стране, даже в Америке, такого нет. Там место в детском саду стоит от двух тысяч долларов в месяц. И почему мамы уходят с работы и становятся домохозяйками? Не потому, что им так хочется отказаться от карьеры и не работать, а потому что за двух детей платить 4 тысячи долларов только за садик – это роскошь. Мало кто может себе такое позволить.

-          Какие предложения сделала наша делегация? Что понравилось из предложений других участников двадцатки?

-          Никто никому ничего не навязывал. Все показывали свои лучшие решения. Например, в Японии лучшее решение – это детские садики, которые они строят вместе с домами престарелых, создавая между ними безбарьерную среду, Таким образом, мотивируя стариков максимально общаться с детьми, а детей - общаться с пожилыми. И они зафиксировали улучшение качества жизни и ее пролонгацию. Например, когда у 90-летней бабушки, которая уже не может передвигаться без помощи коляски, начинается коммуникация с трехлетним малышом, за год у нее меняются медицинские показатели – появляется вкус к жизни, желание и смысл о ком-то заботиться. Я далека от мысли, что все решения других стран могут легко прижиться на чужой почве, но это повод посмотреть, проанализировать лучшие из них.

-
Мы затронули тему молодых семей, но не раскрыли ее до конца. Какую поддержку необходимо оказать молодым семьям, чтобы они могли благополучно жить, делать карьеру, рожать детей… ?

-          Это зависит даже не от страны, а от территории. В Китае достаточно сильна поддержка со стороны бабушек – эта помощь бесценна. Кстати, такое было и в СССР. В индустриальном городе в Китае вы не увидите на лавочках молодых женщин с детьми – везде с внуками гуляют бабушки. Бабушки и дедушки выполняют свою социальную роль после того, как уходят на пенсию – это занятие с внуками. У нас в стране такие бабушки редкость. Я уверена, что в решении демографических вопросов нужно рассматривать бабушку как реальную помощь, давать возможность уходить вовремя на пенсию.

Как пример – Турция. Там когда решался вопрос выравнивания пенсионного возраста, турки очень жестко воспротивились, потому что предположили удар по демографии. Бабушка, которая уходит в 55 на пенсию, полна сил и активна. Для общества лучше, если она будет заниматься внуками, чем продолжит работать. Понятно, что много зависит от национальной и территориальной идентичности – в разных территориях это по-разному. Социальный статус тоже различный. Понятно, что 25-летняя женщина, работающая в большой корпорации, не нуждается в такой же поддержке, как ее ровесница из дальней глубинки, где возможностей зарабатывать немного.

Меры поддержки должны быть кластеризированы. Они не могут быть едиными для всех. Мое субъективное мнение, что для начала нужно проанализировать мировые практики, собрать в единую систему и посмотреть, что в кластерах нашей необъятной России больше всего приживется, и что нужно людям. Идти от потребности – и только после глубокого анализа заниматься внедрением. Невозможно осчастливить одинаково всех. Меры поддержки должны быть структурированы по-разному и кастомизированы.

-          И какие органы власти могут это осуществить?

-          Это межведомственное взаимодействие, в котором нужно объединить решения минтруда, минсоцзащиты, минздрава и министерства просвещения.

-          Как сделать многодетность трендом?

-          Надо объяснять, что каждый ребенок – это как новая жизнь в компьютерной игре. Ты с ним открываешь новый мир. Ты делаешь непривычные вещи. Я верю в многодетность, в большие семьи, где дети учатся друг у друга, родители учатся у детей. Многодетные семьи – это основа для долгосрочной, устойчивой экономики.

В мире, как вы знаете, возраст первых родов и первых семейных отношений сдвигается. Мы видим страны, где 35 лет – средний возраст вступления в брак и рождения первого ребенка. В России тоже эта тенденция присутствует, но не столь кардинально.

IMG_7007 (1).PNG

В больших городах – Москве и Петербурге это проявляется больше, в южных регионах замуж выходят и рожают раньше. Благодаря развитию медицины, молодежь может нормально совмещать материнство, карьеру, социальные активности…

-          Ну вы – то вообще ни разу не были в декрете, хотя растите троих детей.

-          О! Ну, я не показатель. У меня вообще в жизни так, что как только я построю планы, все случается с точностью до наоборот. Например, свой первый декрет я планировала как положено. Заранее. Представьте себе – я финансовый директор крупнейшей телекоммуникационной компании…

Я определила для себя, что потратила 10 лет на карьеру и достигла определенных высот и решила всерьез заняться семьей. При том, мой муж прекрасно зарабатывал. У него собственная компания по логистическому бизнесу. Мы с ним работаем в совершенно несоприкасающихся сферах.

Мы с мужем вместе с 16 лет, в 21 год мы поженились. Все идеально. И вот в 29 лет, когда наступила долгожданная беременность, я решила выдохнуть, уйти в декрет, как положено, поставить точку в карьере и собиралась быть женой, мамой, сфокусироваться на этом. У меня новый виток в жизни и есть желание продолжить образование. Я специально поступила в США, в университет, на педиатрию и на школьную педагогику, совмещая учебу онлайн и офлайн. Со стыдом должна сказать, что мое 4-х летнее образование растянулось на 8 лет – как говорит дочь; мама, ты четырежды второгодница. Но за это время я успела родить двоих…

В общем я пришла к акционерам, сообщила, что я беременна, срок 5 недель и пусть подыскивают мне замену – я собираюсь в декрет. У нас в руководстве компании были одни мужчины. Отнеслись они к этому без энтузиазма: «5 недель? Это сколько?» .

IMG_7004.JPG

Я призналась, что узнала про беременность позавчера, но решительно настроена на декрет. Через 8 месяцев мне рожать и я готова передать дела заму. Меня просили не спешить – поговорим после дня рождения, потом после октябрьских праздников, потом после ноябрьских праздников, потом после нового года… А я хожу на работу – и так до 8 марта. Ну там уже некуда было откладывать. И мне срок родов поставили на 2 апреля. Но начальство отвечает – поговорим после майских. Как это?! Мне в апреле рожать! Мои начальники удивились – как-то быстро 9 месяцев пролетели. «Ну надо как-то потерпеть!», - говорят мне. Это как потерпеть?! В итоге они все-таки перенесли совет директоров на конец марта. Я подготовила документы к этому совету, все сделала – и уже понимаю, что от меня ничего не зависит, мне пора рожать. Мне никто не подписывает документы на отпуск, а счет идет на дни! Это было в 2004 году – коляска не куплена, ничего не готово! В итоге 2 апреля я так и не родила и 4 апреля вышла на работу. Надо мной все смеялись – можешь потерпеть, если захочешь. Родила я 7 апреля. Свое первое рабочее совещание я проводила из роддома. Мне привезли пиджак, ноутбук, камеру прямо в палату. Я поверх родильной рубашки надела этот пиджак – при том, что я 7 родила, первая моя видеоконференция состоялась 8 апреля.

-          Вот это история! И как вы справлялись? Кто помогал?

-          По мере возможности – муж, но была няня, конечно, иначе бы я не справилась. Ребенка я брала с собой в командировки – с полутора лет.

-          Это же просто невероятно!

-          Мне везло с людьми – все были доброжелательными, старались помочь, мне повезло с мужем, с родственниками, с ребенком и со вторым ребенком мне повезло и с усыновленным ребенком повезло. Все прекрасные!

-          Второй ребенок у вас родился когда?

-          У меня два самодельных ребенка. Родились с разницей в три года. С мужем мы говорим, что две дочки у нас самодельные, а сын рожденный сердцем. Ему сейчас 10 лет, усыновили его в 2 с половиной годика. Старшей сейчас 19 – вот только что замуж вышла.

-          Делаю из вашего рассказа вывод, что вы с мужем оба с характером . Нескучно живете.

-          О! Да! Муж мой на юбилее свадьбы пошутил: выступил с тостом и сказал, что в нашей семье 98% решений принимает жена. Я так удивилась. А он речь длинную затеял: начал перечислять, что за решения. Какие купить шторы, куда поехать в отпуск, что надеть на вечер, что приготовить, какую мебель купить…. И он подвел итог: зато те 2 %, которые в нашей семье принимаю я – они действительно имеют значения. И точка! Муж редко что-то требует, и всегда со всем соглашается, когда дело касается неважного: одежды, быта, мелочей. Но если он сказал – все! Это железно, истина в граните. Мы все делаем, как он сказал. 30 лет почти вместе.

-          Вы сказали однажды, что девочка должна играть на музыкальных инструментах, знать языки, искусство, математику, физику, программирование, уметь плавать, играть в гольф, танцевать, кататься на горных лыжах и заниматься дайвингом. Так? И вы все это сами умеете?

-          Конечно!

-          В вашей семье дети уже определись в области профессии?

-          Старшая на третьем курсе ВШЭ – она математик. Она уже разработала свой стартап. Но со мной не советуется. Она охраняет свои границы, и я с уважением к этому отношусь. Я ей предлагаю – от меня, как от консультанта может быть большая польза. А она не спорит, но уточняет, что ей важнее, чтобы я была ей мамой, а не консультантом. Советы бесценные, спасибо большое, но лучше сама.

-          А младшая дочь?

-          Она в 11 класс идет. Пока не знаем, какую профессию выберет. Очень творческий человек, увлекается программированием, рисует великолепно. Программирование – это как с языками. Если ты знаешь код и понимаешь, как он написан, ты уже можешь написать свой. Просто это всего лишь один из языков.

-          Вы тоже проявляли самостоятельность? Учились на отлично? Пошли в Академию Госслужбы? Это родители повлияли?

-          Нет. У нас так не принято. В нашей семье принято делать выбор самостоятельно, если совершила ошибку – сама и исправляй. С детьми я тоже так поставила вопрос. Средняя дочь идет в 11 класс, ей нужно решать с ВУЗом. Я самоустранилась категорически. Говорю, что мы поддержим любое ее решение. Но это решение должна принять она сама и отвечать за это решение ей. Я ей говорю – перед тобой открыты все двери, я не хочу влиять.

IMG_7008.PNG

-          У вас ответственная работа и напряженная общественная деятельность. Как вы успеваете общаться с детьми и кто занимается их воспитанием?

-          Мы выстраиваем траекторию занятий. Конечно, берем репетиторов. У нас обязательное общение вечером. Как правило, это за ужином – так что не удается отказаться от еды после 20.00. Очень важно, что мы вместе проводим отпуск. В отпуске стараемся как можно больше двигаться – спорт, путешествия, хорошая физическая нагрузка. В городе этого маловато. Отпуск всегда активный. Семейный день – воскресенье. Это святое правило. Что бы ни было на работе, я должна быть с семьей. В компании у нас соблюдается это правило – сотрудники в воскресенье отдыхают. Отпуск мы проводим и в поездках, и в дачных хлопотах. Собрать яблоки и сварить варенье – разве это не удовольствие!?

-          Вы много в жизни успели и в карьере опередили многих мужчин. А чем особенно вы гордитесь?

-          Детьми, семьей. Это моя самая большая гордость и самое большое достижение в жизни.