НА ФОРУМАХ
62
9
46
8
35
7

Жизнеспособность нации - в руках российских женщин

Жизнеспособность нации - в руках российских женщин, или Что могут сделать женщины для повышения жизнеспособности нации: четыре шага



Жизнеспособность (витальность) отдельного человека (по определению профессора Александра Ивановича Юрьева - СПБ) может рассматриваться как способность к воспроизведению потомства (физическая и ментальная), способность к созданию оптимальных условий собственной жизни и жизней близких людей и способность реализовывать проекты в жизни.

Таким образом , жизнеспособность нации может рассматриваться как способность к воспроизведению нации и к созданию людьми этой нации оптимальных условий жизни нации в целом .
Причем жизнеспособность нации - это жизнеспособность не отдельных национальностей , а единой российской нации , объединённой общей территорией страны, общей историей развития страны , общей многовековой культурой , общими условиями проживания на территории единого суверенного государства .
Значение нации для воспроизводства поколений и для продолжения жизни в нашей стране заключается в том , что через ощущение себя частью нации каждым человеком осуществляется генетическая преемственность от поколения к поколению , сохранность самобытности народов и народностей России и защита гражданами страны среды их обитания.

Темой жизнеспособности нации в настоящее время озадачены и публикуют свои исследования
демографы,
врачи (на уровне регионов, стран и Всемирной Организации Здравоохранения),
физиологи,
психологи,
экономисты,
социологи,
политики .
Поэтому для принятия правильных решений по вопросам жизнеспособности нации необходимо учитывать мнения всех специалистов, занимающихся данной проблематикой .

Наиболее значимыми возможностями человека с точки зрения жизнеспособности всей нации могут считаться:
долгая и здоровая жизнь ;
доступ к ресурсам , обеспечивающим достойную жизнь ;
доступ к знаниям и к образованию всех уровней;
возможность активного участия в жизни социума.

К сожалению , чаще всего сегодня политики и экономисты концентрируются на проблематике финансового капитала и политического развития страны .
Однако без человеческого капитала финансовый капитал становится совершенно бесполезным .
Человеческий капитал - это количество людей , обладающих необходимыми качествами для самосохранения и воспроизводства в непрерывно меняющихся условиях жизни , и достаточное для хозяйственного освоения своей территории и ее обороны. Это - главный фактор мощи страны , симметричный по значимости финансовому капиталу.
На формирование человеческого капитала влияет образ жизни людей - это не только выбор между здоровым или нездоровым образом жизни , но это прежде всего поиск гармонии между потребностями духа и тела . Именно поиск этой гармонии устанавливает границы допустимого .
Человеческий капитал всегда и везде определяется уровнями физического, ментального и духовного развития людей в стране. А эти уровни закладываются в семье , в школе , в высших учебных заведениях и в социуме в целом .
Если состояние человеческого капитала плохое , невозможно сохранить в стране науку , культуру , образование , промышленность , обороноспособность , и без человеческого капитала может просто исчезнуть реальная экономика в регионе или в стране.
Кризис человеческого капитала гораздо опаснее для страны , чем любой экономический кризис.
В методических разработках академика Ананьева Б. Г. и профессора Ганзена В.А. определены психологические качества человеческого капитала :
жизнеспособность нации (самоосуществление человека и нации в целом) ;
работоспособность ;
способность к инновациям ;
способность к обучению .

Так вот , профессор Юрьев А. И. с группой ученых исследовал показатели жизнеспособности в России. Оказалось , что у нас в стране замечена высокая способность к обучению и высокая степень открытости новому опыту (к инновациям - то есть умение быстро адаптировать инновации к тому , что у нас уже есть), но при этом в России довольно низкий уровень жизнеспособности и работоспособности .

Рассмотрим , почему уровни жизнеспособности и работоспособности в России низки :
Что происходит с состоянием здоровья нации ? Экономическая и социальная перестройка всех бывших советских республик стала самым жутким в новейшей истории экспериментом со здоровьем нации . Россияне становятся менее здоровыми и перестают быть движущей силой экономического возрождения страны. А без здоровых граждан такое возрождение невозможно .
Для жизнеспособности нации имеют большое значение социально - экономические условия жизни. Это связано с тем , что политики могут выбирать правильные или неправильные для всей нации способы и пути развития страны. Это также связано с тем, как страна проходит через кризисы . При неправильно выбранных политиками путях и способах развития страны у всей нации снижается стрессоустойчивость. Сейчас очень силён социальный стресс , когда люди теряются , не понимают , что и как им надо делать , они дезориентированы или ориентированы на простое выживание , а не на личностное развитие . Социальный стресс означает, что люди не знают, что с ними будет дальше . У социального стресса есть своя специфическая причина возникновения : утрата людьми эффективной трудовой мотивации, основанной на возможности честным трудом обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. Что происходит сейчас в стране как следствие социального стресса: теряют здоровье люди не только пенсионного , но и трудоспособного возраста ; снижаются общие адаптационные резервы организма ; формируется феномен «запрограммированной смерти» у довольно молодых людей. В ходе экономических и социальных реформ с начала девяностых годов прошлого века у людей трудоспособного возраста стала преобладать смертность от насильственных действий, травм, отравлений алкоголем и наркотическими веществами , от ранних инфарктов и инсультов , от самоубийств. Но коэффициент смертности от внешних причин, а также общий коэффициент смертности оказывается тем больше, чем ниже доходы людей .
Поэтому показателем жизнеспособности нации можно считать покупательную способность людей, которую обычно анализируют в сравнении с размером местного прожиточного минимума. В России прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда недопустимо произвольно занижены - они не могут обеспечить выживания нации в целом и отдельных людей. Данные Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова показывают, что коэффициент смертности людей перестаёт ухудшаться только тогда , когда средняя оплата труда в административно - территориальном образовании превышает местный прожиточный минимум не менее , чем в 2,5 раза.
Система питания также имеет значение для повышения жизнеспособности нации . Важно , чтобы люди могли зарабатывать достаточно , чтобы получать все необходимые организму вещества, и чтобы не снижалась , а росла продолжительность жизней людей в стране . И важно , чтобы людям страны был обеспечен доступ к здоровым полезным продуктам питания .


Чтобы наша российская многонациональная и многоконфессиональная нация выжила и процветала , нам всем вместе (и политикам, и экономистам , и людям бизнеса, и общественным организациям , особенно женским) нужно пересмотреть политику в отношении людей , в отношении к человеческому капиталу . То есть , надо научиться относиться к людям своей родной страны , как к истинному самому главному капиталу .

Что можем сделать мы, женщины?
Четыре шага , которыми женщины могут влиять на жизнеспособность нации :

I. ПОНИМАНИЕ СВОЕГО ЖЕНСКОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ .

Великолепный психолог Людмила Михайловна Мосина часто говорит нам:

«У девушки в ладони ,
У женщины в горсти -
Рожденья и агонии ,
Начала и пути .»

То есть , все в наших , в женских руках .

Наверное , всем нам надо осознать , что в женщине главными являются не ее деловые , а душевные качества , такие как
доброта ,
милосердие ,
великодушие ,
целомудренность ,
разумность ,
совестливость,
отсутствие тщеславия .

Мы, женщины , должны хорошо осознавать , что с нашей страной сейчас ведётся явная идеологическая , информационная и духовная война . Мы сталкиваемся с внешними и внутренними враждебными российской государственности и российской традиционной нравственности силами , действующими по принципам «разделяй и властвуй» и «разнуздать, чтобы взнуздать».
Идеологическая стена была разрушена вместе с берлинской стеной , и к нам в страну хлынули не только полезные , нужные нам технологии , теории , практики , но и потоки грязи , чужеродной вредной для наших детей информации и плохих примеров . Развращение и разложение - это процессы , которые идут быстро . В то время как формирование моральной устойчивости и крепкого внутреннего стержня характера требуют времени , непрерывных усилий и долготерпения . Добрые качества рождаются в муках . Тогда как недобрые привычки приобретаются легко .
Поэтому именно мы, женщины , должны быть одними из первых , кто способен дать своим детям и всему обществу правильные разъяснения ложных концепций и насаждаемых нам чужеродных привычек и правил . Именно мы, женщины , должны и можем стать оплотом традиционной крепкой дружной многодетной семьи , именно мы, женщины, можем стать проповедницами здорового и целомудренного образа жизни, который всегда поддерживался всеми психически и физически здоровыми женщинами России .
Сохранение жизнеспособности нации - это вопрос не только материальный , но и духовный. Идёт война между добром и злом . И женщины должны и могут быть носительницами добра .
Мы, женщины , можем и должны помочь нашим детям , мужьям , друзьям, коллегам , партнерам формировать правильные жизненные позиции .
Что такое жизненная позиция ? Это результат осознанного овладения человеком своего поведения . Это и умение ставить перед собой правильные цели и достигать их.
Что женщины могут помочь сделать всем окружающим их людям для формирования их правильных жизненных позиций?
помочь сформировать мышление , отделяющее главное от негласного , существенное от несущественного. И в этом помогают те 10 заповедей , которые мы сызмальства узнаём от старших женщин в семье - от прабабушек , бабушек , матерей и старших сестёр . Когда мы соблюдаем эти 10 заповедей , наша жизнеспособность повышается.
помочь развить волю до уровня осознанной воли .
помочь трансформировать те или иные эмоции в различные формы творчества.
помочь сохранять и соблюдать традиции семьи , рода, региона , страны .


II. СОВМЕСТНЫЕ ЖЕНСКИЕ УСИЛИЯ ПО СОЗДАНИЮ МИРА.

Пелевин: «Если женщина не может изменить этот мир, она может родить новый мир.»
С жизнью не надо бороться , ее надо заполнять радостью .
Заполнение пространства жизни - это женская функция .
Если женщины разных народов дружны , то через эту дружбу обеспечивается мир между народами .
Это одна из важных женских задач - обеспечивать своим поведением мирное сосуществование в семье , в стране , в мире .
Каким способом женщина может формировать миролюбивую жизненную позицию? С помощью какого инструмента? Таким инструментом может быть только любовь .
Любовь - это наша энергия созидания , с которой мы появляемся на свет божий .
Любовь - это личный ресурс развития каждого человека , но это и государственный ресурс , потому что только любовь к матери , семье , роду , родине даёт человеку желание учиться, работать , изобретать , творить , защищать всё, что ему дорого .
В I Послании Св. Павла коринфянам сказано : «Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны , и имею всякое познание и всю веру , так что могу и горы переставлять , а не имею любви , то я - ничто ...
... 1. Любовь долготерпит.
2. Любовь милосердствует.
3. Любовь не завидует .
4. Любовь не превозносится.
5. Любовь не гордится.
6. Любовь не бесчинствует .
7. Любовь не ищет своего.
8. Любовь не раздражается.
9. Любовь не мыслит зла.
10. Любовь не радуется неправде.
11. Любовь сорадуется истине.
12. Любовь всё покрывает .
13. Любовь всему верит.
14. Любовь всего надеется .
15. Любовь всё переносит.»

Но для многих людей любовь - это недостижимая мечта .

В. Г. Лейбниц считал , что любовь - это склонность находить удовольствие в благе и счастье другого человека. Или склонность соединять благо другого человека со своим собственным благом.

Женщины и должны быть проводниками энергии любви и веры.

III. ЭФФЕКТИВНОЕ ОБЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ САМЫХ РАЗНЫХ КОНФЕССИЙ .

Наша страна имеет многовековой опыт множественности конфессий на своей территории . А это означает и множественность возможностей.
В России количество православных составляет 79 %, мусульман - 6%, атеистов - 5%, католиков , протестантов, буддистов, иудеев - 3%. Не причисляют себя ни к каким конфессиональным группам 7% населения.

Мир гораздо богаче нашего представления о нем . Поэтому очень важно людям разных конфессий общаться друг с другом на равных , так как это расширяет наши взаимные возможности и способствует повышению жизнеспособности .

И в деле межконфессиональных отношений первая скрипка принадлежит женщинам , как более общительным по сравнению с мужчинами .


IV. СОТРУДНИЧЕСТВО .

Бытует мнение , что выживает сильнейший . Так люди считали много веков подряд. И вели себя (да и всё ещё ведут себя) соответсвенно этому тезису.
Однако недавние исследования нейрофизиологов, нейробиологов и социологов свидетельствуют о том, что лучше всего выживают популяции , склонные к сотрудничеству, а не к борьбе и соперничеству .

Доктор Дмитрий Шаменков очень интересно показывает значимость сотрудничества на примере муравьев («муравьиный плот»).
Получается , что поддерживать друг друга очень важно . И нам всем нужно не стены возводить , а наводить мосты . Потому что эволюция - это способность систем сотрудничать друг с другом и создавать метасистемы , то есть системы , включающие в себя различные неоднородные подсистемы . Это - групповая эволюция .

С точки зрения нейробиологии , наш мозг - это нейросеть , связанная с мозгом других людей . Такая взаимозависимость помогает нам понять , что все мы - части социальных отношений . Поэтому устойчивое положение в социуме обеспечивает нам хорошее здоровье и долголетие . Качество коммуникации между людьми определяет в итоге состояние нашего здоровья. Первым это открыл академик Анохин. А социальная изоляция может стать причиной гибели системы.

И здесь в области укрепления жизнеспособности у нас у всех есть совместные задачи : экономические , политические , медицинские , социологические , психологические. Их все надо решать сообща . Нам нужно совместными усилиями общественных организаций , бизнеса и государства привнести в жизнь стабильность , уверенность в завтрашнем дне , а это возможно сделать только в условиях сотрудничества . Нам нужна стабильная политика и определённый запас экономической и социальной прочности.
Сейчас государство должно обратить серьезное внимание на проблему социального стресса и дать людям больше степеней экономической свободы , особенно надо поддерживать тех , кто способен творчески , духовно и экономически развиваться , создавать новые или восстанавливать старые промышленные предприятия, создавать рабочие места и честно зарабатывать деньги . Потому что именно такие люди способны заботиться не только о самих себе , но и об остальных .

Да, наша страна и её гораждане сейчас находятся в нелегком положении .
Но Господь не шлёт испытания тем, кого уже нельзя исправить . Испытания получают те, на кого Господь уповает . И испытания даются нам для того , чтобы мы росли духовно.
В этом смысле , говоря о России, можно предположить , что все посылаемые нации испытания нужны для духовного роста нашей нации . Чтобы мы не забывали о духовной составляющей жизни , а не упирались только в её материальную часть .

Хочу завершить своё выступление словами Фёдора Михайловича Достоевского, написавшего такие слова :
«Женщины - наша большая надежда, может быть , послужат всей России в самую роковую минуту .»

И.В.Легасова
IMG_4221.JPG  
1
21.10.2019 13:43:56
Удивительно точная и правильная позиция! Важно, чтобы её услышали люди, которые никак не могут понять, что на истонченных человеческих ресурсах далеко не уехать. И пытаться легко заменить одну рабочую силу на другую, свежую  - это миф. Как показала мировая практика.
Ссылка
1
0
21.10.2019 16:28:02
Духовная часть - это важная составляющая, но она более качественная, когда человек здоров и не голоден.
Ссылка
0
0
21.10.2019 16:31:31
Бытие  определяет сознание! Можно пытаться измените своё сознание, но изменится ли   бытие?  Факт, остаётся теорией!
Ссылка
0

Здоровый свет