НА ФОРУМАХ
78
109
170
1

Штраф за ссылку

Противодействие "государство - интернет" продолжается.
Даже в верхах стало ясно, что простая блокировка сайтов  не работает. Но, возможно, возможно сделать так, чтобы запрещенные сайты никто не смог найти? Пусть сгинут в забвении.
Как сообщает "РГ", Президент России утвердил новые поправки в КОАП - Кодекс об административных нарушениях. Теперь за публикацию ссылок на ресурсы, запрещенных в России, будут штрафовать.
Поправки вступят в силу уже 26 сентября.

774787d3ab7863988ebc2b78b4cd0e59.JPG

За выдачу сведений о страницах, доступ к которым был официально ограничен, будут наказывать рублем.
Частное лицо за подобную выходку рискует потерять от трех до пяти тысяч рублей. Должностное – от тридцати до пятидесяти тысяч. Юридическое – от пятисот до семисот тысяч.

Аналогичные меры наказания предусмотрены для «поисковых» операторов, не торопящихся выполнять свои обязанности по подключению к инфосистеме Роскомоназдора.
Именно она содержит списки всех ресурсов, запрещенных в нашей стране.
Штрафовать будут как провайдеров, представляющих сетевые хранилища для сайтов (хостинги), так и тех, кто размещает в сети инструменты обхода блокировок – анонимайзеры, VPN-сервисы и т.п.

Поправки, которые подписал Президент, связаны с «законом об анонимайзерах», вступившим в силу в ноябре прошлого года. Он запрещает лицам, владеющими средствами обхода блокировок, предоставлять доступ к ним на всей территории РФ.
Как объясняли разработчики закона, его задача заключается не в том, чтоб усложнить жизнь пользователям (ха-ха!), а чтобы исключить всякую возможность доступа к запрещенному контенту.

ccba00dfa24d13d389ec26f05ac0637a.jpg

Предыдущая практика блокировок успехом не увенчалась, поэтому для ее регулирования была создана специальная информационная система – ФГИС.
После официального обращения правоохранителей Роскомнадзор отыскивает провайдеров, попустительствующих размещению сервисов, направленных на обход блокировок.
После этого провайдеры получают уведомление о необходимости подключения к ФГИС. Сделать это нужно в течение трех дней. Кроме того, провайдер обязан передать данные о владельце анонимайзера.
Роскомназдор отправляет ему то же самое уведомление. Для подключения к ФГИС у владельца сервиса будет тридцать дней.
Предполагается, что затем нарушитель должен закрыть доступ к запрещенным сайтам – иначе блокировке подвергнутся уже сами анонимайзеры.

ac8434f56ea9baa0cae9f049eed0ef9d.jpg

Теперь подключаться к ФГИС обяжут и поисковики. При помощи специальной системы операторы смогут понять, какие сайты запрещены в России и смогут ограничит выдачу ссылок на них.

Сработает ли новшество? Поживем-посмотрим.



Запретят ли Телеграм?
Заперт Telegram
Тролли - кто это

Здоровый свет