НА ФОРУМАХ
152
2
122
2
270
1

Санкции против российского бизнеса

Жарче всего обсуждается новость о новом санкционном порядке в США. На этот раз политика вмешалась в бизнес. США нанесли удар по российским предпринимателям.
На сайте Минфина опубликован список, куда занесены 41 фигурант. Среди отличившихся российские чиновники, «олигархи» и компании.
Так, под санкции попали в том числе бизнесмен Олег Дерипаска, директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, член Совета Федерации Сулейман Керимов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, бизнесмен Игорь Ротенберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмен Виктор Вексельберг, глава Роскомнадзора Александр Жаров, директор Росгвардии Виктор Золотов, заместитель председателя ЦБ РФ Александр Торшин, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Кроме того, в список попали гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, депутаты Госдумы Владислав Резник и Андрей Скоч, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, помощник президента России Евгений Школов,  полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин.
Всего в перечне 26 физических лиц. Также санкции распространяются и на 15 компаний, включая агрохолдинг «Кубань», компании «Базовый элемент», EN+, группу «ГАЗ», ООО «Газпром бурение», UC Rusal.
Меры включают визовые ограничения, запрет на финансирование и сотрудничество с юридическими лицами из списка, а также возможную заморозку активов на американской территории.
Государственная Дума оперативно прокомментировала эту ситуацию, выразив мнение о необходимости поддержки российских бизнесменов, поскольку этот удар США пришелся не просто на бизнес, но это и попытка нанести удар по всей экономике в целом.  
Вместе с тем граждане России в большинстве своем отказываются разделять такую позицию Госдумы, выраженную, кстати ее спикером Вячеславом Володиным, и полагают, что российские бизнесмены не нуждаются в поддержке со стороны государства в сложившейся ситуации.
К тому же остается не вполне понятно, в какой форме эта поддержка будет им оказана. Будут ли это налоговые каникулы, либо кредитование , - пока не ясно, об этом пока никто не говорит.
И народ можно понять. Большинство убеждены, что олигархи сколотили свои капиталы попросту на воровстве , украли у простых людей. И потому народ в большинстве своем лишен жалости к господам Дерипаске или Патрушеву, не говоря уже и об остальных.
Но стоит подумать и вот о какой стороне вопроса. Ведь на созданных ими предприятиях трудятся тысячи людей, которые также становятся под удар. И не только они сами, но и их семьи. А это значит, что большая часть нашего населения может оказать безработной, лишенной средств к существованию. Об этом и думает государство, рассуждая о необходимости «помочь» бизнесу. Помочь, в том числе, сохранить рабочие места людям, которые неволей оказались в этой ситуации слабым звеном.
Глава Минфина, стоит сказать, также оперативно отреагировал на заявление Госдумы о планах поддержки российского бизнеса, назвав эти меры непропорциональными в пользу олигархов и правительственных элит. Очевидно, для США такое решение в российских правительственных кругах весьма не желанно.
А как вы относитесь к этой ситуации? Заслуживают ли российские бизнес элиты сочувствия, и самое главное, поддержки?


b3a57b6e21b756734c557f27108d0bd7.jpg

Возможны ли в нашей стране перемены

Шоу Мэй

Кремлёвский доклад

Здоровый свет