НА ФОРУМАХ
25
37
1
362
2

Виртуальный космос будет наш

1de806ee5c5875ef4a200935775cb53c.png

Группа российских энтузиастов буквально на коленке делает компьютерную игру, в которой участники будут осваивать Солнечную систему исключительно на российской технике. Поводом стало банальное: «за державу обидно». Ведь сейчас такая ситуация, что за какой симулятор не сядь - везде НАСА или Европейское космическое агентство, точно России в космосе нет и никогда уж нет будет. Вообще-то пропагандой своих будущих свершений должен заниматься, как минимум Роскосмос, чтобы у подрастающих мальчишек и девчонок глаза горели от мечтаний о лунных базах и освоении Солнечной системы, но подобная реклама отечественных научных достижений как-то у нас не практикуется на государственном уровне. А зря.
И так графический дизайнер Алексей Борисов однажды понял, что так дальше продолжаться не может. Хотя бы виртуальный космос мы должны покорить. Может потом, загоревшись этой идеей, кто-нибудь отправится покорять и реальный, если будет на чем.
Магистральной линией, указывающей куда двигаться, стала книжка с прогнозами развития космонавтики до 2101 года под редакцией Бориса Чертока. Вышла она в 2010 году, тираж всего 1 000 экземпляров, но в сети текст есть, так что ознакомиться с ней может каждый. Именно из этой книжки была позаимствована идея о том, что самым выгодным для запуска будет экваториальный космодром, расположенный на морской платформе. Игру назвали «Наша вселенная».

4599f38114426003aca8ad0946a38435.png
Алексей Борисов признаётся, что приступая к работе, слабо представлял о том, как функционирует «Морской старт». Только слышал, что он почему-то не приносит доход и близок и банкротству. В виртуальной реальности его выкупили и полностью сделали русским. Каково же было удивление разработчиков игры, когда всё это стало сбываться в реальности, ведь «Морской старт» почти уже приобрела российская компания S7 .
Почти в самом начале к команде присоединился научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. Узнав о планах S7 сделать орбитальный космодром, он сказал, что там не представляют, как и зачем это надо делать, а вот он представляет. И поделился опытом.

0fcdd43703718a9ebbfa1342f6311fb0.jpg

Схему орбитального космодрома нарисовал сотрудник НПО имени Лавочкина, по ней сделали черновую 3Д модель. Вообще, складывается впечатление, что специалисты, работающие в космической отрасли, устали от топтания на месте. Они готовы на осуществление самых смелых проектов, но им не дают развернуться и вот хотя бы в виртуальной реальности они могут реализовать свои мечты.

1aa87d62c5f17a5926b8cd0c3bdd33b2.jpg

К созданию игры постепенно присоединялись научные консультанты, дизайнеры, инженеры и программисты. В итоге все, что происходит на экране компьютера, приближено к реальности, вернее к тому, что, возможно, когда-нибудь станет реальностью. Строительство на орбите корабля для Марсианской экспедиции, прогулка по поверхности Красной планеты, поездка по ней на марсоходе, внутреннюю планировку которого нарисовал космонавт-испытатель Марк Серов, разработчик корабля «Федерация».

83359fc509aff18d7d406bba63d2aa6a.png

Сейчас как раз и идет работа над марсианской миссией. У нее есть уже своя символика. Разве что невесомость создать не получится, но визуально все будет неотличимо от настоящего путешествия. При этом игроки получат массу знаний о космосе, полетах и строении планет. Так что «Наша Вселенная» - не просто игра, это реклама русского космоса и обучающая программа. Надо заметить, что освоением Луны и Марса дело не ограничится. Впереди - пилотируемые полеты к спутникам Юпитера и Сатурна.

Дорога к звездам
Как белка в колесе
Образование без компьютеров

Здоровый свет