НА ФОРУМАХ
26
37
1
362
2

Как белка в колесе

e2bcec470d9b11a39d3ddc361bf74290.jpg

Объявлено, что российские космонавты планируют испытать на МКС прибор для создания искусственной гравитации. На это способна маленькая центрифуга. В качестве смелых экспериментаторов выступят мухи и черви, потому что животных, на которых обычно ставят любые опыты на земле, то есть крыс и мышей, на орбиту доставлять дороговато.
Более сотни лет назад, на заре 20 века, пионер освоения космического пространства Константин Циолковский описал города-бублики. Если немного пофантазировать, их легко можно сравнить с колесами, в которых бегают белки или хомячки. Так что эксперименты по созданию искусственной гравитации многократно проводились на Земле и в прошлом были даже очень популярны, но хозяева зверюшек вряд ли догадывались, что они на самом деле делают.
Города-бублики медленно вращаются. За счет этого создается притяжение к их внутренней поверхности. Иллюстрация процесса  есть в фильме полувековой давности «Космическая одиссея 2001 года Стенли Кубрика, снятого по сценарию Артура Кларка.
Ещё одной из причин отчего белок не стали использовать в этом эксперименте на МКС, вероятно  в том, что бублики должны вращаться медленно. А мы-то знаем, как быстро могут крутиться в колесе белки. В результате они  создадут искусственное  притяжение, которое свойственно более массивным планетам, нежели Земля. Юпитеру, например. Помимо этого, представители разных международных организаций, защищающих права животных, явно будут против подобных издевательств над братьями меньшими. Зачем их раздражать? В мире и так полно поводов для различных манифестаций.  
Проведут эксперимент по созданию искусственной гравитации на орбите не скоро. Сообщается, что центрифугу доставят на МКС где-то в промежутке между 2020 годом и 2024-м. Очень расплывчатый строк. Затем, когда-нибудь, на орбиту отправят и центрифугу побольше, чтобы в ней мог уместиться человек. Как известно, долгое пребывание в невесомости вредно влияет на организм, кости становятся хрупкими, кровь приливает к голове, и из-за этого мучают постоянные мигрени. Космонавтам, вернувшимся на Землю после длительного полета, требуется реабилитация. С центрифугой на борту жизнь станет комфортнее. На орбите крутиться, как белка в колесе, - не наказание, это благо.

Дорога к звездам
Позывные из космоса
Левитация возможна

Здоровый свет