НА ФОРУМАХ
28
46
144
1

Немного о любви

3b40d08d2787c9c27a37fc69e4fe41dd.jpg

Не знаю, с чего и когда повелось, но любовь ассоциируется у людей с сердцем. Я уж не говорю про его распространенное изображение. Среди врачей ходит на эту тему анекдот о кардиохирурге, пришедшем в магазин сувениров за красной подушкой в форме ягодиц. Продавец возмущен, ведь продается плюшевое сердце. На что кардиохирург отвечает: «Я оперирую уже 20 лет и знаю, как выглядит сердце. Так вот это ягодицы.» Эти же анекдотичные ассоциации недавно подтвердил и даже научно обосновал американский профессор психологии Гальдино Пранзароне (Вирджиния).

77a3f69214a1b4abe30799e6b77810de.jpg

Теперь о самом сердце. Наше сердце – это мощный насос в виде мышечного мешка размером с кулак. Сильная и надёжная мышца, которая постоянно и ритмично прокачивает кровь по сосудам и капиллярам тела, направляя во все органы необходимые им пищу и кислород. И при чем здесь любовь? Может, влюбленный человек заметил свое учащенное сердцебиение и решил, что именно там родилось его чувство. А может Пранзароне и прав, доказывая в своей теории на основе анализа литературных и мифологических источников, что символ любви признан воспевать красоту женского тела. И сердце здесь совсем не причем.

Так откуда появляется это загадочное чувство и чем же мы любим? Ответ ученые нашли давно. Он банален с одной стороны, а с другой звучит шокирующе: мы любим мозгом.

b61d89a9ea1fae1d35b712a5b5becd5d.jpg
Попробуем этот процесс разобрать с точки зрения науки. Итак, двое встречаются. Сначала задействованы органы зрения и обоняния, нос и глаза, они передают полученные сигналы прямиком в мозг. Природа не случайно расположила эти органы посередине лица, поближе к головному мозгу. Именно с помощью этих важных органов люди чувствуют опасность, видят пищу и вычисляют наиболее подходящего партнера для дальнейшего размножения. Наш организм с ювелирной точностью, недоступной научной лаборатории, вычисляет по запаху и внешним признакам ДНК визави на предмет совмещения. Ученые определили, что мужчинам больше всего нравятся женщины, чье ДНК максимально отличается от их собственного и наоборот. Также доказали, почем мужчин больше привлекают блондинки: у женщин со светлыми волосами уровень эстрогена, отвечающий за плодовитость, значительно выше, чем у брюнеток и шатенок. Но именно этот гормон снижает способность к математическому мышлению.

6fae24641e3ba9df018c40a156cd13a8.jpg
Итак, внутренняя мощная мозговая лаборатория человека провела анализ, дала добро – подходит партнер, - и тут же отдала команду на выработку гормона удовольствия допамина, а также на запуск биохимических процессов для выработки нейрохимических веществ из разряда окситоцинов. Окситоцин - это еще один гормон, «гормон любви» или «гормон доверия». Именно он участвует в создании особых отношений между будущей парой и отвечает за позитивное расположение к человеку.
Далее наш мозг запускает целую химическую лабораторию...


Как помочь мужчине влюбиться?
Поговорим про влюблённость
690 лет знаменитой любви с первого взгляда

Здоровый свет