НА ФОРУМАХ
145
3
121
1
249
2

Морковь во спасение

bb0da528b062cb643043dc61a92eab96.jpg

Еще раз убеждаюсь – все гениальное просто. Но вот именно до этого простого и сложнее всего дойти. Чаще подобные открытия, решение которых, казалось бы, находится  на виду, совершают лишь гении.

Именно такой гений от педиатрии появился на свет в городе Любляне (Словения) в 1874 году – Эрнст Моро.

Надо сказать, что еще буквально в прошлом веке множество детишек должны были пройти не только через этап рождения, но и выжить в первый год жизни, поборов элементарную диарею. Это сейчас звучит смешно, а тогда череда последовательных симптомов: тошнота, приступы повышения температуры, судороги, лихорадка,- приводили чаще всего к летальному исходу.


8324400233f87fb2c9c07ce24c81b19f.jpg
Доктор Моро конечно много учился, в Австрии г. Грац. В 1899 году обрел степень доктора медицины. Но при этом видимо не утратил наблюдательности и смекалки, свойственной чаще не столько ученым людям, а знахарям из глубинки. Его изобретение, резко снизившее младенческую смертность (почти вдвое!) – морковный суп! Рецепт прост: полкилограмма моркови, литр воды, щепотка соли (где-то 3 гр.), и все это упаривается до общего объема в 1 литр. Этот суп-пюре надлежало давать деткам при первых признаках диареи, и маленькие человечки выздоравливали. Эрнст Моро не стремился научно объяснять итак очевидный эффект, просто делал свое дело – лечил детей.

Научное обоснование действенности морковного супа появилось только в нашем веке. В 2002 году. Выяснилось, что при подобном приготовлении моркови получается раствор (тот самый суп), который насыщен кислыми олигосахаридами. В свою очередь кислые олигосахариды не дают болезнетворным бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Сегодня доказано, что даже бактерии, устойчивые к антибиотикам, благополучно не выживают в организме человека, если употребить морковный суп Моро.

Несмотря на столь значительный вклад в педиатрию, Эрнст Моро не был отмечен никакими премиями за свои выдающиеся заслуги. Всю жизнь выдающийся педиатр скромно занимался своими непосредственными обязанностями – лечил детей. Его педиатрическая клиника находилась на Моцартштрассе, дом 10, там он и работал до 1948 года, благополучно пережив страшные годы фашизма.

Сегодня благодарные потомки спасенных младенцев могут вспомнить Эрнста Моро и поблагодарить его в том числе и за собственную жизнь. Ну а мы с его помощью накупим моркови и пойдем лечиться от неприятностей, приобретенных вместе с некачественными продуктами.
Лет до ста расти нам без старости./ В. Маяковский/
Иммунитет. Как его повысить?
Неизвестный мир (окончание)

Здоровый свет