НА ФОРУМАХ
27
38
1
362
2

Крысы не виноваты

dbac58067e6f2d516b9a7da96579345e.jpg
Норвежские ученые утверждают, что переносчиками чумы в средневековье были вовсе не крысы и прочие грызуны, вернее их паразиты, а вши и блохи, пригревшиеся на человеческих телах. То есть разносчиками этой заразы были сами люди. Чума вообще сопровождала весь род человеческий, как установили генетики, на протяжении последних 15 тысяч лет, пока он расселялся по Европе с Азией.
Всплесков инфекции было множество. Но все они укладывались в теорию о виновности крыс, за исключением одной – средневекового «черного мора», который за пару десятков лет выкосил треть населения Европы.
Очень мучил этот вопрос норвежских математиков. Они стали изучать древние манускрипты, в том числе и о чуме в Москве в 14-16 веках, Лондоне и прочих крупных городах средневековья, скармливали данные компьютеру, просчитывали сценарии заражения, когда разносчиками были грызуны, люди или все происходило воздушно-капельным путем. Сравнив теоретические результаты с реальными, ученые пришли к выводу, что наиболее близка к истине версия, что человек сам во всем виноват – он разносчик, вернее его вши и блохи.  
Заявление сенсационное. Повсюду ведь написано, что разносчики чумы крысы. Все об этом знают. И что же теперь придется все статьи менять и всё переписывать? Вряд ли. Всё еще проверить надо. Версию про грызунов - тоже люди умные выдвигали. И крыс эти исследования не реабилитируют. Плохой у них имидж. Сколько бы норвежские ученые не вещали о невиновности крыс в распространении чумы, будут этих грызунов отовсюду гонять, а видео, на котором героический котик расправляется с крысой, будет пользоваться громадной популярностью.
Дело-то не в этом, а в том, что норвежские ученые теоретически обосновывают - в тех странах, где люди соблюдают гигиену и следят за чистотой, причин для новых эпидемий  нет. Крысы есть, а причин нет. И в этой связи вспоминаются строчки Владимира Маяковского:
df5b8c49bb73ee7fc0013ba1f14bf9ef.jpg

Неизвестный мир
Неизвестный мир (окончание)
Иной разум. Крысы

Здоровый свет