НА ФОРУМАХ
25
37
1
362
2

Едим макароны и худеем

Хорошая новость: от макарон не толстеют!
Споры о том, влияет ли потребление макарон на повышение веса, велись давно.
Сторонники теории ожирения от макарон утверждают, что макароны – это крахмал, а крахмал приводит к увеличению веса.
Их противники заявляют, что присутствие макарон в нашем рационе может даже снизить вес.
А пока  диетологи ведут этот нескончаемый спор, дамы, заботящиеся о своем здоровье и красоте, думают  что делать. С одной стороны мы знаем, что мучное вредно для фигуры,  и этому есть наглядные подтверждения. С другой стороны есть средиземноморская традиция питания, одну из составных частей которых составляют макаронные изделия. Но жители Средиземноморья вовсе не выглядят людьми, страдающими от лишнего веса.

1055076fb4044cd717566d750824d92b.jpeg

Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Попробуем разобраться.

Недавно издание BMJ Open опубликовало результаты исследования канадских ученых о питании и обмене веществ. Ученые изучали влияние макаронных изделий в контексте диетических моделей с низким гликемическим индексом на массу тела и маркеры ожирения. Исследователи задали себе такой вопрос: могут ли макароны, как и другие продукты с низким гликемическим индексом, снижать массу тела? Был проведен метаанализ  среди 2448 взрослых, которые были выбраны рандомным способом. Исследования длились от трех до двенадцати недель.

Изучалось изменение глобальных показателей (масса тела, индекс массы тела, жировые отложения) и региональных показателей (окружность талии, соотношение окружностей талии и бедер, сагиттальный абдоминальный диаметр). Было произведено тридцать два вида сравнительных замеров. Оценку данных производили два независимых рецензента.

В итоге, эксперимент показал, что макаронные изделия в контексте диетических схем с низким уровнем гликемического индекса значительно уменьшали массу тела на фоне других продуктов с низким гликемическим индексом. При этом употребление в пищу макаронных изделий не повлияло ни на какие другие показатели ожирения.
Участники эксперимента ели макаронные изделия три раза в неделю, размер порции был обычный. В результате потеря веса на человека составила в среднем 630 грамм.

Сами исследователи обозначают и слабые стороны своего эксперимента. Они отмечают, что исследование проводилось для макаронных изделий, сочетаемых с другими продуктами низкого гликемического индекса. Воздействие макарон как отдельно взятого продукта на показатели ожирения, а также их воздействие на организм вкупе с продуктами с более высоким гликемическим индексом, никто до сих пор не изучал. Также пока не проводилось долгосрочных испытаний на эту тему.

ab1a9ff509a88c1358dffc02bdf11843.jpeg

А теперь о главном. Что же такое макаронные изделия с низким гликемическим индексом?

Продуктам с низким гликемическим индексом должны отдавать предпочтения те люди, которые страдают от избыточного веса, заботятся о здоровье сердца, занимаются профилактикой сахарного диабета. Углеводы, содержащиеся в таких продуктах (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и продукты из твердых сортов пшеницы), медленнее усваиваются организмом. В результате чего уровень сахара в крови повышается меньше.

Еще в 1244 году на Сицилии был издан государственный указ с котором перечислялись «запрещенные продукты». Была в списке и «pasta lissa» - не что иное, как паста из мягких сортов пшеницы. Сегодня в Италии и других странах Европы законодательно запрещено делать пасту не из твердых сортов пшеницы. Есть «яичная лапша», но к пасте такое изделие никакого отношения не имеет. Вот и секрет средиземноморской диеты.

Таким образом, можно подвести итог: употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы в сочетании с овощами, фруктами и другими продуктами с низким гликемическим индексом фигуру не испортит.

Едим макароны и худеем!


Диета по знаку Зодиака
Лишний вес не связан с количеством еды
Секреты женской стройности от француженок

Здоровый свет