НА ФОРУМАХ
23
7
28
7
35
7

К 75-летию Победы

В Москве состоялось предновогоднее расширенное заседание Президиума Общественной Палаты Союзного государства и Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы. В ходе заседания, рассмотрены поступившие предложения и приняты решения о поддержке перспективных проектов.
Участники заседания подробно обсудили мероприятия в рамках соглашения о сотрудничестве с Военно-научным обществом при Минобороны Республики Беларусь, а также предложения по содержанию большого проекта «Забытые памятники», реализуемого совместно с РОО «Белая Русь».

0808f196ffa65ee34aba58fc1fb82532.jpg

Предстоит большая совместная работа по сохранению исторической памяти о героях и подвигах не только в период Великой Отечественной Войны, но и во время Первой Мировой Войны, Отечественной Войны 1812 года и всех военных конфликтов, в которых участвовали россияне и белорусы. Не менее важна и память о героизме сограждан, проявленном в мирное время — в том числе при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
С предложениями выступили директор Российского государственного военного архива, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Петрович Тарасов, 1-й вице-президент Академии Военных Наук РФ, доктор военных наук, профессор, генерал-майор Николай Иванович Турко, представитель Департамента культуры г. Москвы, генерал-майор Михаил Михайлович Михальчев.
Ряд идей по совместному недопущению фальсификаций общей истории высказал председатель совета директоров АО ЦАСЭО «ЭКОСПАС», президент Национальной ассоциации спасательных и экологических организаций, генерал-полковник Геннадий Алексеевич Короткин.

В качестве важного объединяющего шага, участники заседания обсудили участие Международного Общественного Оргкомитета в содержательном наполнении и создании Главного Храма Вооруженных Сил, возводимого в московском парке «Патриот». Необходимо, чтобы этот знаковый храм стал символом не только патриотизма и доблести российских воинов, но и общего подвига воевавших плечом к плечу народов, исторической общности с союзниками.
Члены Общественной Палаты Союзного государства уже принимают самое деятельное участие в оформлении Храма — над ним работают Народный художник РФ Василий Игоревич Нестеренко и Народный художник РФ, скульптор Салават Александрович Щербаков, которые на заседании рассказали о проводимой работе. В соответствии с решениями Международного Общественного Оргкомитета от 21.11.2018, активно идет сбор предложений о представленности в Храме белорусской тематики, присутствии в нем белорусских святынь. Однако важно, чтобы члены Оргкомитета и Палаты приложили как можно больше усилий для идеологического наполнения Храма, проработки каждой его детали.

К активному взаимодействию при строительстве Главного Храма Вооруженных Сил призвал и руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви Павел Владимирович Лебедев. Показательно, что и само заседание Оргкомитета, где обсуждался этот вопрос, прошло в зале Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.
В качестве положительного опыта, на который следует обратить особое внимание, Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский и член Президиума Палаты Александр Иванович Фетняев обратили внимание коллег на созданный в Беларуси уникальный Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, содержащий в том числе крипту, где захоронен прах неизвестных солдат, а также собраны капсулы с землей с мест сражений, в которых участвовали белорусы.

88338e7dfc08844a792d79e54955b37a.jpg

Участники заседания отметили высокую значимость подвижнических трудов настоятеля Храма-памятника протоиерея Федора Повного, которому при поддержке Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко удалось создать в Минске один из главных символов современного белорусского православия, его объединяющей роли и духовного значения в защите Отечества, трепетного отношения к истории своего народа и сохранения традиционных ценностей.

Руководитель Центрального исполнительного комитета Всероссийского Совета местного самоуправления Светлана Александровна Романова рассказала о ходе развития межмуниципального сотрудничества под эгидой Палаты. В том числе, 6 декабря 2018 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ одним из прямых результатов этого сотрудничества стало подписание побратимского соглашения между древним белорусским Слонимом (Гродненская область) и старинным российским городом Калязиным (Тверская область). Она отметила, что в рамках работы Комиссии по сотрудничеству регионов и муниципалитетов продолжают поступать заявки как от российских, так и от белорусских городов, что дает возможность в 2019 году рассчитывать на развитие темы побратимства между городами, особенно имеющими общие исторические корни, обмена опытом муниципальных руководителей и депутатов, изучения передовых наработок коллег в сфере городского хозяйства.

Председатель Комиссии Общественной Палаты Союзного государства по образованию, президент НОК «Российская семья», доктор политических наук, профессор Галина Ивановна Климантова представила наработки по близящемуся к завершению проекту «Народные учителя Союзного государства». В его рамках, собран и подготовлен большой объем данных о передовом опыте российских и белорусских педагогов из различных регионов, который будет обобщен в готовящемся к изданию сборнике. Результаты проекта и изданный сборник будут презентованы в 2019 году в рамках мероприятий ко Дню единения народов Беларуси и России.
Член Президиума Общественной Палаты Союзного государства, Олимпийский Чемпион по фехтованию, 10-кратный Чемпион Мира, Почетный член Национального Олимпийского Комитета Республики Беларусь Александр Анатольевич Романьков и мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике Андрей Васильевич Фомочкин рассказали о мероприятиях по участию спортивной общественности в подготовке к 75-летию освобождения Беларуси и 75-летнему юбилею Великой Победы, а также о предложениях и идеях, поступивших в рамках работы общественных приемных Палаты.

Большой интерес вызвала презентация проекта мультипликационных спектаклей «Колобанга», посвященных безопасности детей в интернете, представленный белорусским продюсером Андреем Квашевичем. Проект успешно реализуется во всех регионах Беларуси при поддержке РОО «Белая Русь» и Министерства образования, и сейчас предложен к распространению на регионы России. Президиум Общественной Палаты Союзного государства поддержал эту очень полезную и своевременную белорусскую инициативу, и передал ее для дальнейшей проработки Комиссиям по образованию и по семейной политике, а также решил рекомендовать проект руководителям субъектов РФ и муниципалитетов.
Еще один вынесенный на рассмотрение Президиума Палаты и Международного Общественного Оргкомитета проект — поезд-музей «Воины веры», представленный президентом Фонда социальных и культурных программ «СОКОЛ» Егором Александровичем Дергачевым. Поезд-музей будет курсировать по регионам России. Участники заседания поддержали идею, предложили усилить проект охватом регионов Беларуси, дополнить его культурную часть и несколько доработать идеологические основы проекта.
Член Президиума Общественной Палаты Союзного государства Александр Иванович Фетняев рассказал о ходе поддерживаемого Палатой крупного проекта «Дорога Памяти и Победы». Заслуженный деятель искусств РФ Гедиминас Леонович Таранда совместно с Заслуженным деятелем искусств РФ Артуром Рафаеловичем Цомая и Героем Российской Федерации Александром Васильевичем Дарковичем представил наработки в рамках мероприятий к 75-летию освобождению Бреста, совпадающих с годом 1000-летнего юбилея города. О планах по развитию памятных автопробегов рассказал член Президиума Палаты, председатель ФНКА «Белорусы России», Заслуженный деятель науки РФ Сергей Львович Кандыбович.


1a337d1924f849bbd191aa7cf577f808.jpg

О положительном значении проектов Общественной Палаты Союзного государства в сфере народной дипломатии и важности общественной поддержки усилий наших стран, предпринимаемых в рамках официальных дипломатических каналов, выступил член Президиума Общественной Палаты Союзного государства, член Высшего творческого совета Союза писателей России, советник МИД РФ Анатолий Григорьевич Пшеничный. Он отметил также важность задействования писательской общественности, в том числе успешный формат творческих вечеров современных белорусских писателей в России и российских авторов Беларуси, начатый в конце 2018 года совместно с Союзом писателей Беларуси. Его идею развил директор Департамента кадровой политики Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Юрий Дмитриевич Шурчков, который рассказал о реализуемом Палатой проекте выпуска совместного компакт-диска с песнями на стихи российских и белорусских авторов, посвященным защите Родины, гражданскому долгу, духовным основам русского и белорусского характера.
Почетный председатель Международного фонда «Наследие Михаила Клеофаса Огинского», первый Министр иностранных дел Республики Беларусь (1990-1994) Петр Кузьмич Кравченко акцентировал внимание на важности мероприятий по сохранению памяти о роли выдающихся белорусов в российской истории и россиян в белорусской истории — именно это может стать лучшей демонстрацией неразрывности взаимосвязей наших народов. Так, он отметил, что под эгидой Палаты принята его инициатива об установке в Москве мемориальной доски в честь выдающегося белоруса Симеона Полоцкого, а часть присуждаемых с 2019 года талантливым студентам стипендий от членов Палаты будут носить имя Симеона Полоцкого. Его поддержал и представитель Ассамблеи народов России в Республике Беларусь, ранее Председатель Государственного комитета по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Николаевич Билык, который также еще раз высказался о важности проекта создания Музея Союзного государства, а также сохранения архивных документов совместной истории.

О ходе подготовки цикла мероприятий к 110-летию первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца, намеченных в Беларуси и России на 19 июля 2019 года, одобренных и поддержанных Общественной Палатой Союзного государства и Международным Общественным Оргкомитетом мероприятий к 75-летию Великой Победы, рассказал вице-президент Фонда по увековечению памяти Героев Отечества «Победитель» Петр Николаевич Чуйко. А заместитель председателя правления Регионального Русского Общественного Фонда Инвалидов Войны в Афганистане Раиса Ивановна Родионова представила проект фильма о подвиге воинов-интернационалистов «860-й батальон в ДРА», а также предложила уделить в рамках работы Международного Общественного Оргкомитета больше внимания странам, в которых российские и белорусские воины исполняли интернациональный долг, народы которых свято хранят память об этом.

Председатель Комиссии Общественной Палаты Союзного государства по семейной политике, Сопредседатель Союза православных женщин Нина Борисовна Жукова напомнила о важности информационной работы, более широкого освещения идей Союзного государства и реализуемых проектов в СМИ — в том числе чтобы избежать некорректных толкований самих основ российско-белорусской интеграции. А член Президиума Палаты, Народная артистка РСФСР Зинаида Михайловна Кириенко призвала активизировать работу по выделению программ, посвященных Союзному государству, на значимых телеканалах, проработать вопрос о создании реально читаемых союзных СМИ.
С практическими предложениями по проектам на 2019 год выступили также доизбранные в рамках ротации новые члены Общественной Палаты Союзного государства — Сопредседатель МОО «Союз православных женщин», член Правления Движения «Матери России», член Правления Международного Женского Форума Светлана Николаевна Тягачева и президент межрегиональной молодежной общественной организации «Творческий центр «Солнечный круг», Заслуженный артист Республики Крым Андрей Александрович Разин.
Ряд идей в развитие обсужденных проектов прозвучал также в выступлениях члена Президиума Палаты, доктора филологических наук, профессора Анатолия Николаевича Андреева, членов Палаты — президента Коллегии военных экспертов России, Почетного Председателя «Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России», генерал-майора Александра Ивановича Владимирова, председателя Совета Общественного объединения «БСО» — ветеранов 120-й дивизии, полковника Владимера Васильевича Авласенко, директора Нового драматического театра г. Минска Василия Васильевича Мартецкого.

cf7b438a2e94943fe0117640e793ce5c.jpg

В ходе заседания, был также представлен проект гимна — победитель конкурса «Гражданские символы Союзного государства», созданный российско-белорусским коллективом авторов в составе: автора идеи и исполнителя — Народного артиста Республики Беларусь Анатолия Ивановича Ярмоленко, композитора — Народного артиста Российской Федерации Павла Борисовича Овсянникова, авторов текста — члена Союза писателей Беларуси, Лауреата Премии Союзного государства в области литературы и искусства, генерал-майора Ивана Захаровича Юркина и члена Союза писателей Москвы, Заслуженного артиста России Симона Абрамовича Осиашвили. Присутствующего на заседании представителя авторского коллектива Ивана Захаровича Юркина поздравили 1-й заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты Союзного государства по культуре, Заслуженный деятель искусств РФ Артур Рафаелович Цомая и Народный артист Российской Федерации, композитор Олег Борисович Иванов, и объявили о назначенном на февраль 2019 года торжественном концерте, посвященном
церемонии награждения победителей конкурса «Гражданские символы Союзного государства».

В завершение заседания, Президиум Общественной Палаты Союзного государства поздравил коллег с прошедшим Днем работников органов безопасности Российской Федерации, с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым. Участники заседания отметили, что в предстоящем 2019-м году Общественной Палате Союзного государства и Международному Общественному Оргкомитету мероприятий к 75-летию Великой Победы предстоит огромная работа, и пожелали коллегам дальнейших успехов на благо Родины.

Релиз предоставлен
Аппаратом Общественной Палаты Союзного государства

Кому мешает российский флаг?
С Днем единения, Россия и Беларусь!
Не так страшен ноль, как его малюют
0
Силантьев Роман
04.01.2019 14:24:17
Прямо вал официоза и никакой аналитики (((
Ссылка
0
0
Тонова Мона
09.01.2019 13:27:21
Потому что это отчет о прошедшем мероприятии, а не аналитическая статья.))
Родитель Ссылка
0

Здоровый свет