НА ФОРУМАХ
78
5
79
6
130
7

Не так страшен ноль, как его малюют

Не так страшен ноль, как его малюют

Женщин в российской политике становится больше с каждым годом, но все еще крайне мало. А как с этим обстоят дела у соседей? Чтобы выяснить, какова в реальности роль «слабого» пола во власти, в Минске собрались депутаты национальных парламентов Евросоюза, участницы Парламентской ассамблеи ОБСЕ из Швеции, Польши, Литвы и Украины.
Западные страны в вопросах равноправия неплохо продвинулись, но, как отмечают члены их парламентов, женщин в политических институтах и ​​ассамблеях тоже недостаточно. Беларусь, которую называют «последней диктатурой Европы», идет своим собственным, неповторимым путем.

Социальные нормы политической жизни страны сохранились еще с советских времен, и женщины на высоких постах долгое время здесь не появлялись вообще. Совсем. Но вот картина начала меняться, хотя слишком быстрыми эти перемены не назовешь. На прошлогодних выборах в парламент Беларуси было избрано 38 женщин (при общем количестве парламентариев в 110 человек) - на 9 больше, чем за год до того. Это много или мало? На одну женщину-депутата приходится трое мужчин. Выходит, немного? 

Тем не менее, согласно рейтингу Межпарламентского союза, по количеству женщин в парламенте Беларусь входит в мировой ТОП-30. Среди стран СНГ она занимает третье место.

Президент республики Александр Лукашенко настолько консолидировал власть в своих руках, что в последние годы в стране не наблюдалось никакого покушения на нее. И вот случились последние выборы в парламент, и внезапно в него прошли сразу два кандидата от оппозиции. Эксперты полагают, что это связано с международной обстановкой и экономикой. Режиму необходима поддержка других стран. А включение оппозиционеров в парламент сможет быть воспринято как движение к демократизации. Поставлена галочка, которую должны одобрить на переговорах с ЕС и США.
И оба оппозиционера – женщины.

Пресса утверждает, что их «выбрал» сам Лукашенко. Могло ли такое случиться, учитывая, что лидер Беларуси совсем не феминист, а наоборот, придерживается крайне патриархальных взглядов? Да. Лукашенко нравится быть «батькой», в одиночестве сидящим во главе стола, и конкуренты ему не нужны. Но «мамок» рядом может быть сколько угодно. Политического опыта у новоиспеченных членов парламента от оппозиции при этом нет никакого. Значит, они не конкуренты вдвойне.

Зато традиционная база поддержки Лукашенко – женщины – будут довольны. Оценит и молодой, хорошо образованный электорат, поскольку оппозиционерки принадлежат к его числу.

Смогут ли белорусские женщины-парламентарии воспользоваться своим положением, чтобы изменить положение в стране?.. «На самом деле, белорусский парламент – это ноль, и какая разница, сколько там мужчин, а сколько женщин», – заявила на Парламентской ассамблее депутат Палаты Представителей Анна Конопацкая.

Ее намек довольно толст: каков бы ни был твой пол, на нынешнюю политическую ситуацию в Беларуси тебе не повлиять. Так что гендерное равноправие в стране можно считать достигнутым! 

В Грузии вновь победили «мечтатели»
Руанда – впереди всех
Первый женский БРИКС-ШОС


Здоровый свет